Аллергия на лето
Девушка, страдающая аллергией. Фото: Антон Вергун/ТАСС

Девушка, страдающая аллергией. Фото: Антон Вергун/ТАСС

Почему лекарства от сезонной аллергии опасно принимать без консультации с врачом

Летом в Челябинской области сезонная аллергия проявляется у 40% взрослых и свыше 30% детей. В России, по оптимистичным прогнозам, она есть у каждого десятого человека, по реалистичным — у каждого третьего. «Русская Планета» узнала, почему от сезонной аллергии нужно лечиться еще до того, как появились ее симптомы, и по какой причине опасно покупать антигистаминные препараты без консультации с врачом.

Хуже, чем простуда

Поллиноз, или сезонная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы на тот или иной безвредный для остальных людей раздражитель.

«Иммунная система защищает организм от инородных веществ и паразитов, — рассказывает корреспонденту РП аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Ольга Пороховщикова. — Но иногда она ошибается и начинает бурно реагировать на совершенно безобидные вещества, поэтому поллиноз часто называют болезнью взбесившегося иммунитета. В ответ на раздражитель в крови вырабатываются антитела. Они связываются с клетками, способными выделять гистамин, а он вызывает аллергические проявления. Чихая, кашляя, выделяя слезы, организм избавляется от пыльцы, которую иммунитет почему-то посчитал опасной».

Чаще всего от сезонной аллергии страдают жители мегаполисов. Высокое содержание в воздухе выхлопных газов вызывает морфологические изменения в пыльце растений, повышая ее аллергенность. Она вызывает головную боль, зуд, насморк, слезоточивость, затруднение дыхания, першение в горле, чихание и кашель. Поэтому поллиноз часто путают с обычной простудой.

«Примерно каждый пятый страдающий поллинозом уверен, что у него простуда или ОРВИ. Но эти заболевания схожи лишь на первый взгляд, — поясняет корреспонденту РП врач высшей категории, аллерголог-иммунолог Елена Фролова. — При поллинозе температура тела никогда не повышается выше 37,5. Выделения из носа — прозрачные и обильные, а не гнойные, как при простуде. При поллинозе зуд и покраснение глаз наблюдаются на протяжении нескольких недель, появляясь и исчезая внезапно».

У некоторых людей сезонная аллергия вызывает удушье, нервозность и раздражительность, усиливающиеся из-за недосыпания.

«Звучит описание симптомов поллиноза безобидно, но он может иметь и более опасные последствия для здоровья. Конъюнктивит, ринит, дерматит, сезонная бронхиальная астма — все эти болезни могут стать результатами аллергии, — предостерегает Ольга Пороховщикова. — Причем сезонная астма может перерасти в хроническую. Она развивается у каждого третьего пациента, который не лечится от аллергии. Причем хочу подчеркнуть, что прием антигистаминных препаратов лечением не считается. И, конечно же, самыми опасными следствиями аллергии могут стать отек Квинке или анафилактический шок».

Сам себе врач

Своевременно диагностировать поллиноз может только врач-аллерголог. Он выявит причину болезни и назначит курс лечения. Медицинская помощь понадобится в любом случае: сезонная аллергия никогда не пройдет сама собой. Нужно научиться управлять этой болезнью и избегать проявления ее симптомов.

«Любые препараты против аллергии не устраняют ее, а лишь снимают симптомы, временно улучшая самочувствие, — уточняет Ольга Пороховщикова. — Идеальных антигистаминов, которые на 100% победят аллергию, пока создать не удалось. И, к сожалению, многие из существующих лекарств, особенно прошлого поколения, действуют недолго, могут стать причиной развития патологий печени и почек. Они также имеют побочные эффекты в виде сонливости, расстройства желудка, тошноты, головокружений. Лишь современные и правильно подобранные антигистамины не оказывают влияния на центральную нервную систему и прочие органы, не вызывают привыкания. Увы, большинство популярных у нас препаратов очень быстро становятся неэффективными».

Подобрать нужный препарат может только врач-аллерголог, и лишь после того, как проведет аллерготестирование и выяснит, пыльцу какого именно растения вы не переносите. Он же назначит аллергенспецифическую иммунотерапию, снижающую чувствительность организма к аллергенам.

«Самолечение при аллергии абсолютно недопустимо! — уверяет Елена Фролова. — Если вы самостоятельно выберете антигистамин и начнете его принимать, то можете ошибиться в дозировке и даже спровоцировать переход болезни в острое состояние, вызвав отек слизистых, удушье или расстройство желудка, вплоть до нарушений памяти».

Нельзя забывать и о том, что антигистамины — это лишь одна группа препаратов, применяющихся при поллинозе. Есть и другие. Подавить аллергическое воспаление помогают крамоны. Если они оказываются неэффективны, применяется гормональная терапия, назначаются глюкокортикостероидные препараты местного и системного действия. Для проведения комплексного лечения широко применяются сорбенты, помогающие выводить аллергены, поступающие в организм через слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

«Не нужно пытаться разобраться во всем этом самостоятельно. Для этого существуют врачи-аллергологи, — напоминает Елена Фролова. — Они подберут нужные препараты и назначат индивидуальный курс их приема, проведут профилактику».

Маски в период цветения

Современная фармакология и соблюдение мер предосторожности позволяют аллергикам вести нормальный образ жизни.

«Раньше людям с аллергией часто советовали уехать на период цветения вызывающего поллиноз растения в другой регион, — рассказывает Елена Фролова. — Конечно, эта мера эффективна, но лишь в том случае, если у человека всего одно растение-провокатор. Однако в действительности так бывает редко. Как правило, у страдающих поллинозом аллергия на несколько видов пыльцы, у некоторых — до 20–30 аллергенов. Поэтому уезжать бесполезно: цветение всех растений не переждешь, да и оставить дом и работу на несколько месяцев проблематично».

Есть еще один важный аспект: если человек регулярно уезжает в другой регион на период цветения аллергена, то велик риск, что со временем у него разовьется поллиноз на растения, цветущие на новом месте. Спектр провокаторов аллергии расширится, и больной начнет реагировать на растения всех регионов.

«По этой причине для больных поллинозом разработали меры предосторожности. Считалось, что им нужно следовать, когда ты не можешь переехать на время, — продолжает Елена Фролова. — Им советовали поменьше выходить из дома, носить солнцезащитные очки, не выезжать за город, установить очиститель воздуха, избавиться от ковров, регулярно проводить влажную уборку и поддерживать дома высокую влажность воздуха, периодически промывать слизистые носа и глаз водой, а также соблюдать строгую противоаллергенную диету. Под запретом были растительное масло, орехи, морковь и даже яблоки. Также считалось, что нужно пить как можно больше воды, чтобы понизить уровень гистамина в крови. Однако на практике все это оказывалось малоэффективным».

Сегодня медики говорят: чтобы избежать симптомов аллергии, достаточно заранее начать прием препаратов, которые назначил врач; установить кондиционер с антиаллергенным фильтром и ионизатором, а на улице носить медицинскую маску.

«К сожалению, в России не принято носить для защиты от аллергии одноразовые медицинские маски, — говорит Ольга Пороховщикова. — У нас только в период эпидемии гриппа иногда можно увидеть их на людях. Между тем во многих других странах понимают, что лучше носить маску, чем подвергать очередному испытанию свой иммунитет. В той же Японии в период цветения сакуры все носят маски. И это очень правильно: современные нетканые фильтрационные материалы имеют настолько мелкие ячейки, что не пропускают аллергены, размер которых обычно в 100 раз больше».

Носить маску в летнее время не помешает и здоровым людям. По данным ВОЗ, ежегодно количество страдающих аллергией увеличивается на 10%. Плохая экология, ухудшающееся качество продуктов питания, регулярное использование антибактериальных моющих и бытовых средств, бесконтрольный прием антибиотиков — все эти факторы приводят к росту числа страдающих поллинозом. А саму аллергию уже называют главной болезнью XXI века.

Лечебная гимнастика с вековой историей Далее в рубрике Лечебная гимнастика с вековой историейКакие заболевания лечат с помощью механотерапии, и почему она не потеряла своей актуальности до сих пор

Комментарии

13 июня 2016, 15:48
Иммунная система - это одна из важнейших основ нашего организма! Самолечение здесь недопустимо, особенно когда речь идет о химических препаратах!

А вообще я заметил, что раньше, десятилетия назад, таких проблем вроде как не было, ну или по крайней мере были лишь единичные случаи.
К примеру, из моего школьного выпуска (около 90 человек) аллергиков практически не было (за исключением пары девчонок, у одной из которых была аллергия на пыльцу и тополиный пух, а у другой - на болгарский перец ), а все остальные здоворые были, слава богу....!
То ли это экология так испортилась, но скорее всего виной всему сомнительное (мягко говоря) качество продуктов, употребляемых нами в пищу...! Травят нас всякими суррогатами, проще говоря...!!!
17 июня 2016, 09:09
Не знаю, у меня хоть и нет ярковыраженной аллергии на что-то, слава богу, но иногда из-за тополиного пуха начинают глаза слезиться, когда его много. Но это, как мне кажется, лишь от того, что он постоянно будто бы специально лезет в лицо...
А вообще, сдается мне, весь этот аллергический и прочий "недуговый бум" начался аккурат после чернобыльской катастрофы...!
14 июня 2016, 12:38
Есть еще один момент, проблема недостатка грамотных диагностов. Зачастую людей лечат совсем не от того, чем они болеют. Мне, например, в одной из платных клиник поставили диагноз плоскостопие какой-то там степени. Очень удивился и прошел осмотр еще у нескольких профильных специалистов, которые усомнились в компетентности первого врача.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»