Самое влиятельное животное
Платяная вошь. Изображение: PHIL

Платяная вошь. Изображение: PHIL

Как платяная вошь изменила историю

«Смотреть, как солдат на вошь» — эта поговорка, отражая положение дел в исторических армиях, прочно закрепилась в речи. Платяных вшей (Pediculus Humanus Corporis) некоторые авторы называют наиболее влиятельными животными прошлых веков. Это связано с тем, что они являются переносчиками сыпного тифа — заболевания, неоднократно влиявшего на ход мировой истории.

Союз вши и тифа

Первое описание вшей датировано IV веком до новой эры. Вероятно, вши не только сопровождали человека с момента его появления, но и паразитировали на его эволюционных предшественниках. Педикулез сам по себе является неприятной болезнью, но главная опасность вшей состоит в способности переносить инфекции: сыпной тиф, возвратный тип, волынскую лихорадку и некоторые другие.

Сыпной тиф — инфекционное заболевание, которым заражаются при раздавливании вшей-переносчиков на теле и расчесывании. В результате этого возбудители болезни — риккетсии Провачека (Rickettsia prowazekii), — содержащиеся в их кишечнике, попадают в кровь человека. Через 10-14 дней у больных возникают озноб, лихорадка, головная боль. Чуть позже появляется сыпь на коже и изменения сознания: заторможенность, дезориентация, бессвязность речи. Исторически при эпидемиях от инфекции могло умирать более половины заболевших.

Тиф в древней истории

Чем древнее история, тем сложнее определять достоверную роль отдельных инфекций в событиях. В старых описаниях сыпной тиф очень сложно отличить от других лихорадок. «Афинская чума» (430 до новой эры) времен Пелопонесской войны — одна из самых ранних эпидемий, причиной которых мог быть сыпной тиф. Подробно описанные Фукидидом симптомы очень напоминают проявления этой болезни, однако анализ ДНК не нашел возбудителя. Эпидемия унесла около 30 тысяч жизней (четверть населения Афин). Испуганные мором противника спартанцы приостановили нападение. Афиняне и союзники сочли болезнь следствием семейного проклятия рода Алкмеонидов, что резко ослабило положение правителя и стратега Перикла. Последний стал самой известной жертвой эпидемии.

Средневековье

В современном обществе санитария и личная гигиена получили большое распространение, они воспринимаются естественно. Ранее людей окружали другие гигиенические и эпидемиологические условия. В средние века антисанитарные привычки считались в Европе благодетелью и поощрялись католической церковью.

«Портной и вошь», цветной офорт, 1810-е. Источник: britishmuseum.org

«Портной и вошь», цветной офорт, 1810-е. Источник: britishmuseum.org

Несмотря на то, что этот период не отмечен известными эпидемиями тифа, мы пишем о нем отдельно, поскольку отсутствие гигиенических навыков способствовало распространению болезни в будущем. Есть теория, что впервые в Европу сыпной тиф принесли испанские крестоносцы, возвращаясь с Кипра в XV веке. С этого момента роль тифа в европейской истории сложно переоценить. Наиболее известные и значительные эпидемии возникали во время войн, в этом играли роль миграция, скученное проживание, отсутствие личной гигиены, голод и общий хаос.

XV столетие

XV веком датируются первые исторические эпидемии сыпного тифа. Наряду с брюшным тифом, чумой и дизентерией он был бичом как для армий, так и для гражданского населения. В европейских войнах по XIX век включительно именно он порой играл решающую роль.

Первая известная эпидемия сыпного тифа погубила армию Фердинанда и Изабеллы (короля и королевы Кастилии) при их тщетной попытке вытеснить мавров из Испании. В 1498 году испанская армия численностью в 25 тысяч человек осадила мавров в Гренаде. В результате эпидемии сыпного тифа погибли 17 тысяч испанских солдат, в бою пали лишь 3 тысячи.

В итоге испанцам пришлось бежать, разнося инфекцию в другие части континента. Это способствовало образованию внутренних (эндемических) очагов болезни в Европе, которые стали основой для новых эпидемий. Политическим результатом эпидемии стало то, что мавры продержались в Испании еще 100 лет, которые сопровождались непрерывными войнами.

XVI столетие

В первой половине XVI века Испания и Франция конкурировали за доминирование в Европе. Испанская армия сильно пострадала от неизвестных болезней в Неаполе, который она занимала — ее численность уменьшилась до 11 тысяч человек. Казалось, французам оставалось лишь завершить работу, начатую инфекцией. Однако эпидемия сократила и французскую армию — с 35 до 10 тысяч. И если испанцы полегли не от сыпного тифа, то французы пострадали именно от него. Карл V победил истощенную французскую армию и был провозглашен императором Священной Римской империи. Однако тиф перекинулся и на императорскую армию, что разрушило его мечты о победе над северными германскими протестантами.

XVII столетие

Тиф повлиял на два важных события XVII века. Во время первой, богемской трети Столетней войны около 10 млн умерли человек от сыпного тифа, чумы и голода. Из-за эпидемии пришлось отложить сражение богемской и шведской армий, что повлияло на течение всех фаз войны.

Сыпной тиф наряду с научным прогрессом ударил по концепции божественного происхождения власти короля. Во время гражданской войны в Англии часть армии короля Карла I, провозглашавшего себя помазанником божьим, пала от сыпного тифа. В результате этого вера его многих сторонников в монархию пошатнулась. 

Больные тифом в Нижегородской губернии, 1901 год. Фото: РИА Новости

Больные тифом в Нижегородской губернии, 1901 год. Фото: РИА Новости

Война за австрийское наследство (XVIII век), в которой тиф выступил союзником французов, для нас важна тем, что после гибели 30 тысяч солдат и военного поражения немцы стали искать способы профилактики болезни.

XIX столетие

Самой известной эпидемией тифа, пожалуй, стала его атака на Великую армию Наполеона. Наполеон знал об опасностях инфекций, в частности, сыпного тифа. По его инициативе в Германии были учреждены полевые госпитали, а солдатам прививались навыки личной гигиены. Войска шли через Польшу, в которой в то время свирепствовал тиф, поэтому Наполеон дал приказ не общаться с местным населением. Но когда обозы застряли на плохих дорогах, голодные солдаты вынуждены были ходить в деревни за пищей. Кроме того, у французов не было достаточного количества воды для гигиенических нужд. Вспыхнувшая эпидемия только за первый месяц унесла 80 тысяч жизней. До Москвы добрались лишь 90 тысяч из 600 тысяч — потери в результате эпидемии тифа составили 300 тысяч человек. Уже в следующем году Наполеон собрал армию примерно в 440 тысяч человек против антифранцузской коалиции. На это раз от тифа умерли около 219 тысяч его солдат, он снова получил поражение не на поле боя, а от эпидемии.

В течение XIX века сыпной тиф регулярно сопровождал неурожаи и голод в Ирландии, в результате чего ирландцы вынуждены были просить помощи у Англии в 1846 году. Помощь Англии вынудила ирландцев заниматься тяжелыми работами, скученное проживание в рабочих бараках увеличило заболеваемость. Смерть, голод и ужасные жизненные условия вынудили мигрировать около 1 млн ирландцев. По разным данным количество умерших за время голода — от 500 тысяч до 1,5 млн человек.

Двадцатый век

К началу предыдущего века люди накопили много знаний о сыпном тифе, были разработаны методы профилактики. Это стало одной из причин того, что Первая мировая стала первой войной, в которой на поле боя погибло больше людей, чем от болезней. Тем не менее, число жертв тифа было все еще огромным, он по-прежнему был неотъемлемой частью войны. В 1914 году эпидемия тифа уничтожила 200 тысяч человек в Сербии и задержала вторжение Германии в страну на полгода. За это время западные силы (силы Западного фронта: Великобритания, Бельгия, США и другие) успели сформировать внушительную армию.

Платяная вошь и сыпной тиф неоднократно радикально влияли на ход истории. В настоящее время медицинская наука серьезно потеснила позиции болезни. Люди редко болеют сыпным тифом и знают о нем преимущественно в историческом аспекте. Однако в России периодически возникают вспышки болезни, а ВОЗ держит болезнь под постоянным наблюдением.

Вернутся ли эпидемии сыпного тифа, зависит от человечества, ибо искоренение нищеты, голода и войн — основная профилактика распространения болезни. 

На карте не значится Далее в рубрике На карте не значится«GPS мозга» оказалась бесполезной в виртуальной реальности Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»