Росстандарт переписывает винные и пивные ГОСТы
Покупатель в одном из столичных магазинов, где был проведен рейд по выявлению незаконной продажи алкоэнергетиков. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Покупатель в одном из столичных магазинов, где был проведен рейд по выявлению незаконной продажи алкоэнергетиков. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Производителям алкоэнергетиков закроют все доступные законодательные лазейки

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) спешно готовит изменения в ГОСТы производства винных и пивных напитков. Таким путем власти хотят перекрыть воздух поставщикам алкогольных энергетиков, маскирующих свой товар под производные вина и пива.

Путин намекнул

Первая попытка запретить алкоэнергетики на государственном уровне была предпринята в марте 2013 года. Соответствующий законопроект пролежал в Госдуме год и со ссылкой на несоответствие правилам Таможенного союза был снят с рассмотрения. Но через несколько месяцев, в августе 2014-го, президент Владимир Путин в своей фирменной уклончивой манере заявил: «Да, по поводу запрета энергетических напитков. Знаете, здесь я ближе всего к вашей позиции, тоже не хочу, чтобы это прозвучало, что завтра все мы запретим, но я бы здесь действовал решительнее, чем мы действовали до сих пор». И волшебным образом колесо запретов завертелось.

Действительно, запрещать производство данного товара мы не можем, пока нас не поддержали все члены Таможенного союза (для этого надо внести изменения в общий технический регламент «О безопасности пищевой продукции»), продажу на территории страны — тоже, а вот в отдельных регионах — запросто. Первой еще до намека Путина о таком запрете объявила Чеченская Республика, а потом последовал целый парад отказов от данной группы напитков.

Мы попытались создать полный список регионов, уже запретивших на своей территории продажу алкогольных энергетиков. По нашим данным, это 34 субъекта РФ: Москва, Санкт-Петербург, ХМАО, Чукотка, ЯНАО, Еврейская АО, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Татарстан, Хакасия, Чечня, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Ставропольский края, Астраханская, Брянская, Калужская, Курганская, Московская, Мурманская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Ярославская области. Никакой чисто отечественной «запретиловкой» тут и не пахнет: точно такие же запреты существуют в ряде европейских стран, преимущественно с высоким уровнем здоровья населения (Норвегия, Дания, Исландия), некоторых других государствах и нескольких штатах США.

Нет закона без лазейки

Однако там, где есть запрет, имеются и пути обхода. Производители нашли два основных «лайфхака».

Существует ГОСТ Р 52845-2007, согласно которому под слабоалкогольными тонизирующими напитками следует понимать напитки специального назначения, содержащие этиловый спирт в объеме от 1,2 до 9% готовой продукции, кофеин в количестве 0,151–0,4 мг/см3 и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Так вот, сразу после начала «парада запретов» производители наловчились выпускать энергетики с 0,150 мг/см3 кофеина! Формально смесь под запрет не подпадает до сих пор, и она продается в торговых точках. Однако общественные активисты в подобные тонкости предпочитают не вникать, поэтому магазины нечасто рискуют связываться с таким товаром.

Посетители фестиваля JagaFest

Посетители фестиваля JagaFest. Фото: Игорь Стомахин / ТАСС

Более популярным стал иной способ: добавка энергетических составляющих (в первую очередь кофеина и таурина) в напитки на ином «базисе» — на основе не газированной воды, а пива или вина. Ведь есть ГОСТы, регулирующие производство пивных и винных напитков (55292-2012 и 31729-2012 соответственно), и в них ни слова не сказано о запрете каких-то тонизирующих добавок. Так и появился на нашем рынке практически не существовавший раньше тип энергетиков. Именно на эту лазейку и обратили внимание в Росстандарте. В ближайшее время появятся новые редакции двух упомянутых ГОСТов, где прямо запретят добавлять в такую продукцию экстракты и дистилляты гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка и т.д.

Поле битвы принадлежит мародерам

Разумеется, никто не надеется, что этим удастся полностью искоренить заразу. В самом деле изготовить алкоэнергетик дома проще простого: водка, черный кофе, кола, сахар — пропорции по вкусу. Никто не может запретить человеку портить свое здоровье, тем более что и на государственном уровне система финансирования медицины в России давно не имеет отношения к здравоохранению в буквальном смысле этого слова.

Поэтому в данном случае правку ГОСТов необходимо подкрепить социальной рекламой, благо вред от алкоэнергетиков впечатляет даже сильнее, чем «печень алкоголика» или «легкие курильщика».

Дело в том, что алкогольный энергетик — напиток парадоксальный. Этиловый спирт — мощный депрессант. Кофеин с таурином, напротив, тонизируют и стимулируют, то есть оказывают прямо противоположное воздействие. Ну а пузырьки CO2 эффективно ускоряют оба процесса. Таким образом, мы устраиваем в организме битву между разнонаправленными реакциями и наслаждаемся созерцанием, как батальными сценами в кино. Жаль, там редко показывают, как выглядит поле боя, сиречь наш собственный мозг, после окончания сражения.

Такова простенькая диалектика недолгого удовольствия за счет нейронов собственного мозга. И пока потенциальные потребители «Яги» не уразумеют эту нехитрую логику, недобросовестные производители будут успешно пользоваться неизбежными несовершенствами законодательства или продавать энергетики из-под полы.


Мало кто знает, что энергетический напиток отличается от тонизирующего… количеством сахара! Сахар является одним из самых калорийных продуктов на планете, и именно он, а не кофеин с таурином переводит напиток в разряд энергетиков. Для этого в баночке энергетика должно быть не менее 10% сахара. Но понятно, что несладкую газировку со спиртом и таурином могут пить только законченные маньяки, и заметную долю ответственности за популярность шипучего яда несет именно его сладкий вкус.

«Инвалидность — это когда нет чувства юмора» Далее в рубрике «Инвалидность — это когда нет чувства юмора»Каким видят мир люди с полной или частичной потерей слуха Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

29 сентября 2015, 10:49
Проблема не только в ядовитых коктейлях и энергетиках. ГОСТ надо полноценно восстанавливать, чтобы с прилавков наконец-то ушёл весь тот алкогольный бутор, которым вот уже который год пичкают население!
И это проблема не только алкогольного ряда, или пищевого сектора, но и продукции вообще!
29 сентября 2015, 16:10
Вот уж действительно никогда не замечал бодрящего эффекта от алкогольных энергетиков. Скорее наоборот, забирают последние силы. Реально бодрит только обычная кола, но это обусловлено громадным количеством сахара в ней, так что налегать на нее совсем не стоит. А из природных - элеутерококк, женьшень, добавляйте в чай или кофе, эффект налицо.
29 сентября 2015, 20:09
Подсел на мате, бросаю курить. Рекомендую всем!
29 сентября 2015, 23:33
Материшься что ли?
01 октября 2015, 17:55
Я не пью мате, больно приторный вкус у этого чая, и вообще лучший чай - это наш классический черный с лимоном и сахаром!!
04 октября 2015, 22:09
русские люди именно так и должны делать, только черный, только с лимоном, все остальное это сектантство, или еще вариант это иван-чай!
29 сентября 2015, 20:08
Я вообще не понимаю потребителей яги и других суррогатных энергетических коктейлей. Как можно себя так ненавидеть, чтобы пить эту дрянь?
30 сентября 2015, 17:43
реально люди кто пьют это пойло из серии желудок на помойке нашли, ни разу йагу не пил, ну химарь же, зачем жечь здоровье за просто так
01 октября 2015, 17:55
Я пил Ягу раза три, в начале 2000-х)) Отрава дикая конечно
02 октября 2015, 12:42
Люди наверное сами должны разбираться, как им со своим здоровьем поступать, если они готовы травиться, то их уже ничем не остановить, будут самолично за свои деньги травиться
05 октября 2015, 05:53
Не позорьтесь написанием ерунды. Сахар (и углеводы вообще) не является одним из самых калорийных веществ. Его калорийность составляет около 4 ккал на грамм, тогда как калорийность жиров — 9 ккал на грамм. То есть, растительное масло вдвое калорийнее сахара, сливочное или сало — раза в полтора, за счёт наличия балластных веществ. Другое дело, сахар — самое быстроусвояемое калорийное вещество.
05 октября 2015, 14:58
википедию тут все читали, вы лучше напишите делать чего, как бороться с тягой к алкогольному йаду?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»