Россияне не верят врачам
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости 

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости 

Жители нашей страны все реже обращаются в поликлинику и все чаще предпочитают лечиться самостоятельно

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ежегодный всероссийский опрос о том, как люди оценивают состояние своего здоровья и самочувствие своих родных. 11–12 апреля 2015 года ВЦИОМ опросил 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Полученные результаты опубликованы на сайте Министерства здравоохранения РФ.

На вопрос «Что вы обычно делаете, когда заболеваете?» 46% опрошенных ответили, что обращаются в государственную бесплатную поликлинику или больницу. По данным опроса, проведенного ровно год назад, так поступали 55% респондентов. При этом за год возросла доля тех, кто предпочитает самолечение — с 32% в 2014 году до 38% в 2015-м.

Недавно Счетная палата подвела предварительные итоги оптимизации здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания в России. Выводы оказались неутешительными: медицинские услуги не стали эффективнее или доступнее, а вот объем платных услуг вырос почти на 25%.

Реформа «добила» здравоохранение

«Чтобы записаться на плановый прием, люди неделями ждут очереди. Часами ожидают экстренной помощи уже непосредственно в поликлиниках. Для работающего человека это часто невозможно. Не случайно зафиксирован взрывной рост объема платных услуг в медицинской сфере. Это говорит о том, что качественная бесплатная помощь, которая гарантируется 41 статьей Конституции РФ, стала менее доступной. Отсюда и рост практики самолечения», – комментирует ситуацию в отечественном здравоохранении глава Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

В условиях дефицита кадров и огромных нагрузок на медработника специалисты в амбулаторном звене вынуждены сокращать время приема на одного пациента. «Ведь и без того они работают на несколько часов больше, чем предусмотрено их трудовым договором», – продолжает Андрей Коновал. По его словам, врачи тратят много времени на заполнение документации, значительная часть которой связана с отчетностью перед страховыми компаниями: неправильно заполненная форма может повлечь наложение штрафа и на врача, и на лечебное учреждение. Для пациента поход к врачу нередко оборачивается чистой формальностью.

Платная медпомощь вытесняет бесплатную

Согласно тому же опросу ВЦИОМа, в апреле 2015 года люди, которые почувствовали недомогание, стали чаще обращаться в платные поликлиники и больницы — 8% опрошенных против 6% в апреле 2014 года.

«Действительно государственная бесплатная помощь, гарантируемая Конституцией, стала менее доступна. А что тут сделаешь, если внесены изменения в законодательство об охране здоровья граждан, которые практически легализуют процесс сборов с пациентов денег при обращении в государственные и муниципальные лечебные учреждения», — говорит кандидат медицинских наук, магистр общего здоровья Алексей Шабашов.

Очередь на прием к терапевту в одной из поликлиник города Иваново. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Кроме того, мы видим, как через СМИ вбрасывается информация о возможности введения в здравоохранение института концессии, продвигаемого в рамках частно-государственного партнерства. То есть будет заключаться концессионное соглашение, и государство как концессионер будет передавать государственные лечебные учреждения в частное управление. Бизнес на их базе сможет оказывать медицинские услуги, в том числе и бесплатные», — предостерегает Шабашов.

Ничего, кроме опасений, эти процессы не вызывают. «У бизнеса есть одна задача, в какую бы сферу он ни приходил, — это получение прибыли. Что бы предприниматели ни говорили — это всего лишь продвижение их собственных бизнес-интересов. И никакое здоровье населения представителей медицинского бизнеса не интересует», — говорит Алексей Шабашов.

Интересы бизнеса или интересы государства

Глава профсоюза «Действие» считает, что страховая система подрывает общественный сектор здравоохранения, поскольку не может быть равной конкуренции государственной и частной медицины.

«Муниципальные лечебные учреждения прежде всего должны выполнять общественные функции, а не зарабатывать. Так, терапевт кроме того, что принимает пациента, обязан заниматься и профилактической работой на участке, и оформлением инвалидности, и ведением паспорта участка и т.д. Цель поликлиники в том, чтобы люди болели меньше и реже обращались за помощью. Отсюда и одна из функций — профилактика болезней и пропаганда здорового образа жизни, — говорит Андрей Коновал. — Если же следовать тому, что сейчас нам предлагает законодательство в медицинской сфере, то получится, что больной получит услугу, которую оплатит и он, и ОМС. В выигрыше останется только частная клиника. При этом вся "черная" убыточная работа по, скажем, той же профилактике и вакцинации останется государственным заведениям. Нужно отказываться от существующей страховой модели, ввести прямое бюджетное финансирование. Ведь страховые компании по сути лишь "паразиты", они потребляют средства и рисков никаких не несут».

По мнению Коновала, необходимо отказаться от идеи, что коммерческая медицина может составить одну из основ российского здравоохранения. Потому что нельзя давать преимущество коммерческой медицине за счет государственного общественного здравоохранения. «Результат оказался ожидаемым — медицина становится все более недоступной», — констатирует Коновал.

Кандидат медицинских наук Алексей Шабашов разделяет мнение коллег. «Прибыль, поставленная во главу угла, — подчеркивает он, — становится препятствием для получения бесплатной медицинской помощи населением. Итог мы и видим в этих цифрах. Надо привести законодательство об охране здоровья граждан в соответствие с Конституцией, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь гражданам».

Несмотря на то что Минздрав РФ опубликовал на своем сайте данные ВЦИОМа, которые показывают, что реформа здравоохранения провалилась, а доступность бесплатной государственной медицинской помощи снизилась, какими-либо комментариями эти факты не сопровождаются. Официальный запрос «Русской планеты» в ведомство на момент сдачи материала остался без ответа. 

Лекарства от рака меняют гражданство Далее в рубрике Лекарства от рака меняют гражданствоВ 2015 году онкобольные получат больше отечественных препаратов. В том, насколько это хорошо, разбиралась «Русская планета» Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

05 мая 2015, 20:37
Да конечно, с подходом "будете помирать, тогда и приходите" далеко не уедешь. По близким могу сказать, что не плановый визит в поликлинику, то принесенная болячка. Мало записаться на прием, еще и выжить после него нужно.
07 мая 2015, 16:41
Так и есть. Сам не раз с подобным отношением сталкивался.
Но, слава богу, далеко не все врачи такие.
05 мая 2015, 20:43
Откуда столько больных людей? Ведь во всех своих болячках виноват сам пациент. Злоупотребление алкоголем, курение, некачественная еда и неправильный образ жизни - вот основные причины ухудшения здоровья. Значит, нужно работать именно над этим, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Это дело государства. Если так все сферы пустить на самотек, то все развалится.
06 мая 2015, 10:31
Все и так не совсем хорошо. Посмотрите статистику смертей. Огромное количество людей погибает от болезней связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями - это более 50% от числа всех умирающих. Ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и инфаркт миокарда, причинами которых становятся гипертоническая болезнь и атеросклероз – это главные причины смертности в нашей стране.

И львиная доля причин - это неправильное питание, потребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров, трансжиров и соли.
06 мая 2015, 17:08
Как будто пытаются свести показатели к состоянию пенсионной системы.
05 мая 2015, 23:52
Детская поликлиника на районе на достаточно хорошем уровне, серьезных нареканий нет, а вот по поводу взрослой ничего сказать не могу, народу всегда очень много и надо записываться, а отпроситься всегда проблема, в итоге занимаешься самолечением, все как написано
06 мая 2015, 07:08
Медицину развал или как и образование, кому верить-то?
06 мая 2015, 11:38
никак нет, развалили только образование, а медицина в России всегда была на достаточно среднем уровне, хуже чем было, точно не стало
Так этого и добивались же - перехода населения на платные услуги! А как это сделать так, чтобы никто ничего не понял? Создать соответствующие условия, чтобы человек пошел сам. Бинго! Ну и плюс развал образования тоже играет какую-то роль в этом всем мракобесии. Даже среди платных врачей попадаются некомпетентные.
06 мая 2015, 16:37
Для этого существует Интернет. Я перед тем, как идти к тому или другому врачу, обязательно пробью его по всем форумам и почитаю, что люди пишут.
Не поверите, есть города, в которых люди не пишут отзывы о врачах. Есть города, в которых большинство населения - пенсионеры, которым не до отзывов в интернете, а молодежь работает и ей тоже не до этого. И как правило психология человека такова, что хвалебный отзыв написать гораздо сложнее, чем ругательный.
06 мая 2015, 18:05
Для справки Андрею Коновалу. В поликлиники не ходят по настоящему больные, потому что там сидят в кабинетах люди не врачи. Годами учили и сдавали экзамены за деньги. Годами квалифицировали за деньги. Вы людей за лохов держите - здоровье своё неучам доверять? Люди врачей ищут, которые лечить могут, а вы о тех, которые в поликлиниках по месту приписки заседают, приёмы проводя)))
взяли и всех докторов из поликлиник макнули одной краской, годный аргумент, для пятого класса
14 мая 2015, 10:39
По-хорошему доктора в поликлинике нужны лишь для того, что бы выписывать направления и делать больничные листы. Всё.
07 мая 2015, 14:18
Оптимизация по-чиновничьи - это ликвидация бесплатной медпомощи населению глубинки. В кризис деньги есть только на прибыль менеджеров и зарплаты чиновников. А чтобы они не снижались - проводится "оптимизация" здравоохранения (и не только).
14 мая 2015, 10:41
Если ты живешь в глубинке - грех вообще болеть. Чистая вода, здоровая еда, все свое, с грядки. Свежий воздух, здоровая экология. Зачем болеть?
07 мая 2015, 19:08
Или же немного по-другому "не верят во врачей и современную бюрократическую и коррумпированую медицину". Так ближе к ситуации.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»