Где рождается Грусть?
Хабенула / фото НГУ

Хабенула / фото НГУ

Ученые из Новосибирского госуниверситета (НГУ) и НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН нашли нового "виновника" депрессии.

Российские исследователи пришли к выводу, что на возникновение зависимостей и депрессии влияет активность крохотного участка мозга – хабенулы.

Люди, страдающие депрессией, склонны обрабатывать эмоциональную информацию более негативно чем здоровые люди. Они проявляют повышенную чувствительность к печальным лицам, и напротив, слабо реагируют на счастливые лица.

Этим проявлениям раньше не было биологического объяснения. Новое исследование открыло механизм: причиной ощущения разочарования служит хабенула. (лат. habenula - "поводок").

Крохотная, размером с горошинку, она расположена в эпиталамической области головного мозга. Существует мнение, что именно она играет ключевую роль в управлении деятельностью, так называемой, системы вознаграждения. А также заставляет позвоночных животных мигрировать - бездумно двигаться, пренебрегая опасностями. Являясь эволюционно древней структурой мозга, хабенула играет ключевую роль и в развитии пагубных привычек - зависимостей (аддикций).

Установлено, что сниженная активность нейронов хабенулы приводит к запуску поведения, связанного с поиском психотропного вещества, и чем сильнее зависимость, тем менее контролируемо такое поведение. Психоактивное вещество держит человека «на коротком поводке» - хабенуле.

При депрессии возникает обратная ситуация. Характерная для нее ангедония, то есть отсутствие способности испытывать удовольствие, сопровождается увеличенной активностью хабенулярных нейронов. Поводок-хабенула тормозит целенаправленное поведение человека, и он впадает в мрачное подавленное состояние - депрессию.

По словам ученых, если удастся найти способ управлять активностью хабенулы, то это может стать принципиально новым подходом к лечению опасных состояний.

Старший научный сотрудник лаборатории трансляционной и клинической нейронауки ИМП НГУ Татьяна Липина комментирует, что в данное время ведутся поиски регуляторов, способных влиять на функционирование хабенулы и проявление депрессии у мышей.

Сколько времени займут исследования, неизвестно, но, возможно, уже через несколько лет при лечении депрессии будут использовать немедикаментозные методы управления активностью хабенулы.

Выделяют две области хабенулы, которые по-разному вовлечены в депрессию и вознаграждение. Боковая часть играет важную роль в процессах обработки неприятных событий и стимулов, ассоциированных с вознаграждением. А срединная осуществляет контроль мотивации и обработку вознаграждения.

Эмоциональность является одной из важнейших характеристик человека и оказывает влияние практически на все аспекты его деятельности. Выделяют 6 фундаментальных эмоций, которые не сводятся одна к другой: радость, отвращение, удивление, печаль, гнев, страх.

Эмоции могут быть разделены на низшие и высшие. В целом их можно сравнить с погодой нашей жизни. В один день мы испытываем счастье и видим голубое небо, а в другой - промокаем насквозь под печальным ливнем.

Липина считает, что именно сбалансированная работа хабенулы определяет психическое здоровье в целом. Но прежде чем приступать к лечению пациентов-людей, следует провести ряд доклинических исследований, чтобы разобраться в механизмах работы системы мозга.

Вставные мозги - реальность! Далее в рубрике Вставные мозги - реальность!Ученые ННГУ создали трехмерные структуры для трансплантации нервной ткани головного мозга. Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»