Родные стены лечат
Родные стены лечат

Что может быть страшнее инсульта?

Этот «на засыпку» вопрос имеет на самом деле простой и от того особенно страшный ответ: страшнее инсульта может быть равнодушие к тем, кто его перенес. Кто нуждается в серьезной реабилитации и в силу разных объективных и субъективных причин ее не получает.

Причем к субъективным причинам принято от носить и кадровы голод. По свидетельству известного российского невролога и специалиста по физической реабилитации Юрия Жидченко, дефицит врачей с квалификацией «физический терапевт» в России составляет порядка 284 тысяч человек. При этом, по данным Международной Конфедерации Физической Терапии (www.wcpt.org), в Великобритании один физиотерапевт приходится на 1 510 граждан, в Швеции — на 919, Норвегии — на 727, Финляндии — на 726, , в Дании — 526. При этом, по данным уже российского Минздрава, в нашей стране ежегодно фиксируется порядка полумиллиона случаев инсульта. И каждой жертве этого серьезнейшего заболевания требуется не просто надлежащая экстренная помощь и серьезная терапия, но также и восстановление в домашних условиях — то, чем и занимаются во всем мире физические терапевты.

«Без сомнения, ситуацию надо исправлять, – считает врач-невролог, член Российского Общества специалистов доказательной медицины, член российско-британского неврологического партнерства Андрей Борисов. – Существующая на сегодняшний день система реабилитации и громоздка, и более затратна, и менее эффективна. При этом потребность в таких специалистах велика не только в домашних условиях, но и на всех этапах стационарной помощи.

По мнению господина Борисова, Россия уже значительно продвинулась в деле официальной регистрации новой врачебной специальности. Не хватает лишь самого малого - согласованного решения по этому вопросу от трех министерств: Здравоохранения, Образования и Труда. «Я знаю, что уже есть программы подготовки, как студентов, так и преподавателей, - добавляет врач. - Но выпускники медуниверситетов (подчеркиваю, именно медицинских!) где-то и кем-то должны работать, должны быть официальные рабочие места, стаж, пенсии, а вот это как раз не решено. Многие конечно уже работают, но это дополнительная постдипломная подготовка, часто на голом энтузиазме»

Таким образом, свидетельствует невролог, под «маской» врачей физических терапевтов работают сегодня в России представителей самых разных специальностей. Носители этих знаний помогают пациентам под «флагами» разных медицинских специальностей, но только не «физической терапии».

Для того, чтобы лучше почувствовать глубину проблемы обратимся к статистике, представленной Американской ассоциацией по изучению инсульта (National Stroke Association): каждый шестой (15%) из числа перенесших инсульт умирает вскоре после него, лишь только каждый десятый выздоравливает почти полностью, каждый четвертый пациент (25%) после надлежащей реабилитации возвращается к полноценной жизни. Но каждый второй перенесший инсульт живет с серьезными функциональными нарушениями организма. И нуждается в долгой и обстоятельной реабилитации. На данный момент вопрос этот решается в большинстве случаев почредством реабилитационных центров, но появление квалифицированных специалистов по физической реабилитации позволило бы пациентам реабилитироваться на дому.

«После тяжелого или средней тяжести инсульта больной, как правило, 20-25 дней лечится в неврологическом отделении стационара, - рассказывает Юрий Жидченко. - Затем такого пациента на 30-40 дней направляют в реабилитационный центр. Здесь ему проводят процедуры, у многих из которых мало научно-доказательных обоснований - например, массаж. В итоге больного часто выписывают в состоянии, которое могло бы быть и лучше. Дома он оказывается беспомощным, полностью или частично зависимым от своих близких, которые не знают, как за ним ухаживать, к кому обращаться за помощью, начинают паниковать».

При этом, подчеркивает невролог, при практике квалифицированной домашней реабилитации пациенту достаточно пройти лишь курс терапии в неврологическом отделении стационара отправляться в реабилитационный центр не обязательно. Его же родным и близким домашнее восстановление обойдется гораздо дешевле — 40-50 тысяч рублей в месяц против 100-250 тысяч.

Ежегодно 8 сентября, в день своего рождения, Всемирная Конфедерация Физической Терапии (www.wcpt.org) отмечает Всемирный День физической терапии. Для врачей, «болеющих» вопросом качественной реабилитации пациентов, перенесших инсульт, это не просто повод поздравить друг друга с праздником, но и призвать власти проявить великую милость к тем своим гражданам, которых коснулась страшная беда.

Справка: Юрий Жидченко — квалифицированный реабилитолог с 10-летним опытом восстановления на дому людей, перенесших инсульт. Окончил Санкт-Петербургский медицинский университет им. академика И. П. Павлова, ординатуру Медицинской Академии Последипломного образования по специальности “семейная медицина”. Работал неврологом отделения экстренной помощи Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга. Занявшись частной практикой, провел более 5.000 восстановительных тренировок по собственной авторской оздоровительно-физкультурной программе. Неоднократно участвовал в международных и отечественных реабилитационных конференциях, семинарах.

IV Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи в России. Старт дан! Далее в рубрике IV Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи в России. Старт дан!Рак - главная болезнь XXI века.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»