Разрешенный во всем мире наркотик
фото: blogger.com

фото: blogger.com

В Госдуме решили бороться с диабетом и ожирением указывая количество сахара на упаковках

Коммерческие предприятия предлагается обязать информировать граждан о количестве добавленного сахара. Инициатива соответствующего законопроекта о поправках в статью 10 ФЗ "О защите прав потребителей", поступила в Государственную думу от ЛДПР.

-  Мало кто знает, что около половины сахара находится в еде, которая по сути не является сладкой, – в соусах, хлебе, макаронах и почти во всей промышленной еде, — рассказал журналистам один из инициаторов поправок, депутат Игорь Сухерев.  — Информацию стараются не афишировать, что конечно, наносит ощутимый вред здоровью. Полагаю, что покупатель должен знать, что вместе с такой едой ему по сути предлагают диабет.

Ученые из UCSF проанализировали данные Всемирной продовольственной организации, Международной федерации диабета и Всемирного банка по 204 странам, чтобы составить полную картину экономики питания и диабета.

Всего за семь лет, с 2000 по 2007 год, уровень диабета в мире вырос с 5,5 до 7 процентов. Из всего многообразия факторов непосредственную роль играет сахар и другая богатая углеводами еда. Калорийность, что интересно, сама по себе не так важна: если съедать в день на 150 килокалорий больше, то вероятность сахарного диабета возрастает всего на 0,1 процента.

Однако если эти 150 килокалорий вы добираете с помощью сладкой газировки, вероятность заработать болезнь вырастает в 11 раз. Около четверти всех случаев диабета в мире вызваны не наследственностью, не абстрактным неправильным питанием или перееданием, а всецело и исключительно сахаром. Вывод: чтобы остановить эпидемию диабета, достаточно только лишь ограничить потребление сахара, как ограничивается доступ к любым другим наркотикам.

Откуда современный человек получает сахар? Около трети мы выпиваем со сладкими напитками, шестую часть съедаем в десертах, а около половины сахара прячется в еде, которая не обязана быть сладкой, – в соусах, хлебе, макаронах и почти во всей промышленной еде.

В 1990 году американская пищевая индустрия пролоббировала новые правила FDA (Американской комиссии по контролю за продуктами и лекарствами), по которым производители не обязаны писать на упаковке количество добавленного сахара.

Компании мотивируют это тем, что так они раскрывали бы рецептуру, то есть секрет фирмы. До сих пор закон (и в России тоже) разрешает не указывать количество добавленного сахара. 80 процентов продуктов, которые продаются в супермаркетах, содержат добавленный сахар. Сахар – это двигатель торговли. Поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать и есть больше.

За последние 30 лет средний потребитель стал тратить заметно (на 5–10 процентов) меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое увеличил свои расходы на полуфабрикаты (processed food) и сладости.

Немногочисленные компании, акции и доходы которых продолжали расти, несмотря на кризис 2008 года, – это McDonalds,Coca-Cola, Pepsi. Потому что у них есть формула успеха, которая позволяет им продавать с каждым годом все больше. И обычный человек попросту беззащитен, поскольку не представляет себе, насколько глубоко он подсажен на сахар. А правительство даже в развитых странах не делает ничего, чтобы ограничить сахарную наркоманию и стремительно растущую эпидемию связанных с ней болезней. 

Подводя итог, можно сказать, что именно сахар является одним из самых серьезных возбудителей диабета и ожирения и сократив сахар, можно этого избежать. Информация на продукте питания позволила бы осторожней подходить к выбору продуктов питания.

Минус 23 кг за 3 месяца? Это реальность! Далее в рубрике Минус 23 кг за 3 месяца? Это реальность!Руководство к действию от человека, прошедшего через «производственное ожирение» Читайте в рубрике «Технологии» РодченкOFFИсточник: вопрос ликвидации информатора WADA будет решен спецслужбами в ближайшее время РодченкOFF

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»