Расплата за праздник
«Абсент» Эдгара Дега

«Абсент» Эдгара Дега

Как не позволить похмелью испортить выходные

Как известно, реальный способ избежать похмелья — только один. Не пить вообще. Но в эти дни сразу после Нового года сделать это вряд ли удастся, даже если в обычное время вы выпиваете один бокал в месяц. Корпоративы и вечеринки все равно догонят вас и, скорее всего, наградят легендарным похмельем. А вы уже и забыли, что с ним делать. Но мы напомним.

Вообще похмельный синдром состоит из нескольких симптомов. Это головная боль и головокружение, тошнота, усталость, непереносимость яркого света и громких звуков, учащенное сердцебиение, подавленность, тревога и раздражительность. Увы, наука до сих пор так и не может найти универсальное лекарство от похмелья.

Как известно, главная причина похмелья — отравление метаболитом спирта ацетальдегидом. Он постепенно перерабатывается в нетоксичную уксусную кислоту, но возможности организма не безграничны — скорость этого процесса ограничена количеством фермента альдегиддегидрогеназы. Усугубляют отравление сивушные масла (продукт перегонки, которого особенно много в напитках низкого качества), другие токсичные примеси и обезвоживание. Считается, что свою роль играют и дополнительные, пока не изученные факторы.

В 2005 году в British Medical Journal было опубликовано всеобъемлющее исследование — систематический обзор практически всех известных к этому моменту средств победить похмелье, начиная от прогулок на свежем воздухе и заканчивая экстрактом спаржи. Вывод оказался неутешительным. Ничто из перечисленного не работает. Или работает, но далеко не всегда. В общем, остается положиться на рецепты, которые работают хотя бы в большинстве случаев, ну и заодно разобраться в их плюсах и минусах.

И конечно, начать придется с идеи опохмелиться.

Итак. Бутылка пива с утра действительно может слегка улучшить ваше состояние. Сначала. Но все врачи в один голос говорят, что этого делать не стоит, поскольку это наносит жесточайший вред печени, которая еще должна восстановиться от предыдущего приема спиртного. В результате на следующий день похмелье может стать еще жестче.

Знаменитый «Алка-Зельтцер» и его аналоги

В 2011 году этому патентованному средству исполнилось 80 лет — и столько же лет его используют в качестве лекарства от похмельного синдрома. Все варианты «Алка-Зельтцера» содержат пищевую соду, которая помогает утихомирить желудок, нейтрализуя кислоту. А вот остальные ингредиенты (особенно аспирин и лимонная кислота) действуют на желудок раздражающе, особенно после бурной ночи.

Кстати, все средства, на которых написано «от похмелья», естественно, не лечат похмелье (мы уже сказали выше, что лекарства пока не изобрели). Но зато вы пьете вместе с ними воду — а чем больше воды вы выпьете, тем лучше, поскольку обезвоживание никуда не делось.

А не поможет ли хорошенько позавтракать?

Вообще еда может творить чудеса, особенно если вы не забудете поесть перед тем, как выпить. Но и на следующий день завтрак может вам помочь. Например, яйца содержат цистеин, который в теории может помочь печени расщепить и вывести из организма ацетальдегид, оставшийся там после прошлой ночи. Правда, доказательств этой теории нет. Бананы и киви помогают восполнить недостаток калия, который вывелся в результате всех путешествий в уборную за эту ночь. Фруктоза, которая содержится в соках, волшебным действием не обладает, но зато сок, опять же, помогает при обезвоживании. Кстати, врачи крайне не рекомендуют жирную и тяжелую еду (хотя если она помогает, то и ладно). Но по мнению специалистов, ваш организм и без того находится в стрессе, а переваривать жирную и тяжелую пищу ему трудно и в обычные дни.

Таблетки от головной боли

Справятся с конкретной задачей, то есть избавят вас от этого свинцового шара в голове. Но при этом ваша печень снова пострадает, особенно если вы использовали средство, содержащее парацетамол. В сочетании с алкоголем парацетамол особенно гепатотоксичен, так что ни в коем случае не превышайте дозу в одну-две таблетки (учитывая, сколько вы выпили накануне). Аспирин тоже помогает, в особенности если принять его до сна или с большим количеством воды при пробуждении, но опять же — не в больших дозах. Дело в том, что аспирин снижает выработку защитной слизи в желудке и «разжижает» кровь, повышая риск желудочного кровотечения. Если вы чувствительны к аспирину, то чувствительность может усилиться, когда вы выпьете.

Вода и изотоники

Напоминаем еще раз — считается, что один из основных факторов того, почему вы так паршиво чувствуете себя утром, это обезвоживание. И именно поэтому так хочется пить. И единственный способ что-то с этим сделать — восполнить воду, потерянную из-за употребления алкоголя. В принципе, пить можно что угодно — сок, содовую, изотонические спортивные напитки, минеральную воду и т. д. Кстати, знаменитый русский рассол — в своем роде тоже изотонический напиток.

Кстати, если вы решили выпить кофе — это не такая плохая идея. Кофе сужает сосуды головного мозга, уменьшая интенсивность головной боли и помогая справиться с похмельным синдромом. Но в то же самое время у некоторых людей кофе, наоборот, усугубляет головную боль. Поэтому если обычно вы не пьете кофе, то не начинайте с того дня, когда вы мучаетесь от всех симптомом похмелья сразу. Может быть еще хуже. Кроме того, не стоит забывать, что кофе — мочегонное, как и алкоголь. То есть он, опять же, обезвоживает. Поэтому на каждую чашку кофе, которую вы выпиваете, необходимо употреблять равное количество обыкновенной воды. Иначе все начнется сначала.

Счастливые гены

23 процента людей обладают природной стойкостью к похмелью, согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Drug Abuse Reviews в 2008 году. То есть можно пить, а наутро вам ничего не будет. Возможно, вы среди этих счастливчиков, тогда все предыдущие советы вам не нужны. Правда, в том же исследовании говорится, что люди, уверенные в своей способности выпить десяток коктейлей и не страдать после этого, больше склонны к алкоголизму. Так что, возможно, страдать от похмелья все-таки лучше.

И наконец, самый простой и самый главный совет. Лучшее известное на сегодняшний день средство от похмельного синдрома — это сон. Поэтому если вы перепили накануне, попробуйте просто проспать до вечера. В конце концов, для чего еще нужны длинные выходные.

Аллергия на зиму Далее в рубрике Аллергия на зимуЧто такое холодовая крапивница Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»