Новости – Здоровье












Здоровье
Пять – недостаточно

Фото: Jacob Langvad / fotobank.ru
Сколько на самом деле органов чувств у человека?
14 ноября, 2014 15:23
8 мин
С детского сада все выучили и привыкли, что органов чувств пять. Традиционная классификация органов чувств по-прежнему на этом настаивает. Однако трудно спорить, что мы чувствуем еще и движение, положение тела, боль, температуру — можно ли назвать воспринимающие их сенсорные системы отдельными органами чувств? Орган чувств включает специфические воспринимающие рецепторы, нервные пути, передающие информацию в мозг, и специальный отдел (или отделы) мозга, который перерабатывает эту информацию.
Чувства можно разделить на дистанционные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус и осязание). Тогда их будет два. Можно взять за основу тип воздействия на рецепторы: механическое раздражение активирует рецепторы слуха, осязания и вестибулярного аппарата, химическое отвечает за вкус и обоняние, а реакцию на световые раздражители «монополизировало» зрение. Можно разделить чувства на физические и химические. Но это крайне общая классификация. Так сколько у нас органов чувств?
RGB
Органы зрения включают два типа фоторецепторов, которые передают в мозг совершенно разную информацию. Палочки реагируют на освещенность, а колбочки, способные воспринимать длину волны, передают в человеческий мозг информацию о цвете. На сетчатке расположено три типа колбочек, у каждого из которых своя задача. Колбочки S-типа воспринимают сигналы в коротковолной, сине-фиолетовой части видимого спектра, M-типа — в желто-зеленой, а L-типа — в желто-красной. Это дает начало дискуссии, что зрение включает четыре органа чувств. Однако информация, полученная от рецепторов разных типов, обрабатывается в одном — зрительном — отделе коры головного мозга.
Неповторимый запах ландышей
Обоняние — рекордсмен по числу разных типов рецепторов, их около 2000. Узнаваемые запахи складываются, как аккорды, из одновременного раздражения нескольких рецепторов. Но есть и специализированные рецепторы. Реагирующие, например, на запах ландышей и больше ни на что. Центр обоняния в коре мозга обрабатывает всю информацию от обонятельных рецепторов и дает нам возможность различать около триллиона разных запахов.
Со вкусом курицы
Четыре ключевых типа вкусовых рецепторов хорошо известны: они обеспечивают восприятие соленого, горького, кислого и сладкого. Известно также, что на языке есть рецепторы к белковой пище — богатая белком еда кажется особенно вкусной. Эти рецепторы реагируют на глутаминовую кислоту и ее соли — глутаматы. Еще в еще в 1907 году японский химик Кикунэ Икеда (Kikunae Ikedа) выделил эту аминокислоту из водорослей и назвал ее вкус умами (яп. «аппетитный вкус»). Специфические рецепторы к умами были обнаружены только сто лет спустя. Тогда же французские ученые нашли на языке и рецепторы к жиру (причем не только на языке, но и в тонком кишечнике). И есть основания считать, что список вкусовых рецепторов будет еще пополняться.
Дайте «ля»
Рецепторы слуха тоже отличаются высокой специфичностью: от 12 до 20 тысяч волосковых клеток, расположенных в костной улитке внутреннего уха, реагируют на разную частоту, трансформируя механические колебания в электрические потенциалы. Одни люди воспринимают высокие тона до ультразвука, а другие нет. С возрастом, при травмах, после болезней способность рецепторов улавливать отдельные частоты может меняться, при этом остальные тона человек воспринимает без изменений. Найдены также рецепторы, отвечающие за определение направления источника звука.
Касаться и давить
Осязательные рецепторы расположены в коже и слизистых оболочках. Они позволяют ощущать твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов. Механическая деформация рецептора снижает электрическое сопротивление его мембраны, что генерирует электрический импульс для передачи в ЦНС. Рецепторы реагируют на прикосновение, давление, растяжение и другие контактные раздражители. Ощущение давления — один из способов оценить вес предмета.
Посетитель гладит кролика в первом на Дальнем Востоке контактном зоопарке "Садгород", обитателей которого можно кормить, гладить и брать на руки. Фото: Виталий Аньков / Риа Новости
А ты такой холодный
Терморецепция с большой точностью информирует нас о температуре предметов. Терморецепторы расположены в коже, слизистых оболочках, роговице глаза, а также в специальном отделе мозга — гипоталамусе. Существует два вида терморецепторов: тепловые и холодовые. Часть терморецепторов могут также воспринимать осязательную информацию, другие строго специфичны к температуре.
Держи равновесие
Рецепторы вестибулярного аппарата размещаются во внутреннем ухе. Там в трёх взаимоперпендикулярных плоскостях расположены три полукружных канала, заполненные густой жидкостью. Ускорение жидкости при движении по каналу в одну сторону вызывает возбуждение волосковых клеток, а в другую — торможение. Во внутреннем ухе на мембране располагаются также известковые образования — отолиты. Скользя по мембране, они возбуждают соединенные к ней рецепторы. Информация от волосковых клеток передается в продолговатый мозг, активируя нейроны вестибулярного комплекса, а оттуда в спинной мозг, мозжечок, кору большого мозга и другие отделы нервной системы.
Не чуя ног
Если вестибулярный аппарат говорит о нашем положении относительно земли, то проприоцепция дает информацию о положении частей тела относительно друг друга и позволяет без труда доносить ложку до рта. Проприоцепция складывается из трех ключевых ощущений. Первое — ощущение положения суставов с точностью до 0,5 градуса. Второе — чувство движения, позволяющее нам контролировать свои действия. Человек, лишенный сигналов от этих рецепторов, часто перестает двигаться и вынужден учиться заново, опираясь на визуальную информацию. Третье — ощущение силы, которое дает возможность оценить сопротивление действию, в частности, с большой точностью определять вес предметов. Человек даже не осознает, что теменная доля мозга постоянно обновляет у нас в сознании актуальную схему тела.
Самая нелюбимая сенсорная система
Ноцицепция — это чувство боли. Выделяют как минимум три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях). Ноцицепторы реагируют на механические, химические и тепловые раздражители. У рецепторов боли генетически завышен порог чувствительности: только когда он достигнут, сигнал передается в мозг. Если порог чувствительности снижается, нервные волокна болевых рецепторов раздражаются при любом внешнем воздействии. Это состояние называют гиперчувствительностью к боли. Долгое время ноцицепцию относили к осязанию, однако даже реакция на анестезию у них разная: сначала человек перестает чувствовать боль, затем температуру, и при этом все еще воспринимает тактильные ощущения.
Настройки
Насколько чувствительными должны быть рецепторы? На первый взгляд вопрос кажется странным: чем чувствительнее, тем лучше. Все гордятся острым слухом и зрением. Однако важно помнить, что верхний порог чувствительности тоже должен быть комфортным для восприятия, сверхчувствительные люди получают избыточную информацию: слишком громкие звуки, резкие запахи и вкус мешают нервной системе обрабатывать сигналы, а перегрузка вестибулярного аппарата приводит к морской болезни и другим расстройствам.
Больше чувств
Человек способен относительно точно отмерять промежутки времени в минутах и часах, однако существование «органа времени» пока не доказано. Недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование о врожденном чувстве вероятности: ученые исследовали способность людей предсказывать результат эксперимента, руководствуясь «внутренними ощущениями», однако пока точных данных о «вероятностных рецепторах» не получено.
Еще на один интересный вопрос в ближайшем будущем должны ответить генетики. Известно, что у животных есть множество чувств, которых нет у нас: у рыб и амфибий встречается электрорецепция, летучие мыши используют ультразвук, а киты инфразвук, многие виды чувствуют магнитное поле. Возникает вопрос — у человека эти чувства неактивны или он полностью лишился их в процессе эволюции?
В любом случае, очевидно, что у нас значительно больше, чем пять органов чувств, и с развитием науки известное их число будет увеличиваться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости