Мы — это то, что мы едим
Фото: Marja Airio/ТАСС

Фото: Marja Airio/ТАСС

Правильное и здоровое питание

Наш организм — очень сложная структура, где каждую секунду происходит множество процессов. Для поддержания всех систем и процессов в организме нужна энергия, строительный материал, питательные вещества. Все это мы получаем из пищи, которую поглощаем в течение дня. Но, чтобы все работало правильно и слаженно, очень важно питаться правильно.

Зачем нужно правильно питаться?

Правильно питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету для похудения. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь, ведь в организм поступает требующееся количество энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения процессов во всех структурах. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.

Здоровое питание поможет привести в норму вес, избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, восстановит интеллектуальную и физическую энергию. Другими словами, правильная пища — это дорога к здоровой полноценной жизни.

Правильное питание на неделю

Для начала уточним, что такое правильное питание на день. Таковым считается набор продуктов, потребляемых в течение дня и содержащих в общей сложности примерно 1/2 углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. Общая калорийность должна быть от 2200 для мужчин и от 1900 ккал для женщин — в зависимости от повседневной активности и особенностей каждого организма. Также здоровое питание должно содержать все витамины и микроэлементы, нужные человеку.

Чтобы удобно распланировать свое меню правильного питания на неделю, ниже предлагаем несколько вариантов для каждого из приемов пищи. Старайтесь составлять разные комбинации блюд, не повторяйте одно наименование чаще двух раз в неделю.

Завтрак

Завтрак — главный прием пищи, заряжающий энергией на весь день. Еда должна содержать много калорий и давать силы начать новый день. Каша на нежирном молоке, мюсли. Добавьте фруктов, чуть-чуть сыра, зеленый чай или свежий сок. Можно вычеркнуть или заменить продукты, которые не нравятся, вместо каши, например, омлет или отварное яичко.

Завтракать нужно обязательно, иначе появится сильное чувство голода, которое не утолить перекусом, да и настроение испортится. Если с утра не привыкли есть и кусок в горло не лезет, встаньте пораньше и сделайте зарядку, она разбудит аппетит.

Второй завтрак

Примерно в 10 утра. Можно съесть один-два банана. Они калорийные и легко утолят легкое чувство голода.

Обед

Рыба или мясо, отварные, иногда можно и жареные. В качестве гарнира можно использовать крупу, овощи или макароны. Можно съесть суп. Главное, не использовать систему первое — второе — компот, иначе перегружается желудок и замедляется обмен веществ.

Полдник

Часа в четыре, наверное, захочется перекусить. Съешьте фрукты, выпейте нежирный йогурт или кефир. Можно съесть сухофрукты или орехи.

Ужин

Тяжелую пищу на ужин есть не надо, поэтому мясо не подойдет. Рыба с кашей. Если каша больше не лезет, можно сделать салат из овощей, заправив его оливковым маслом. Ужинать нужно за три часа до сна, не позже!

Перед сном

Лучше всего подойдет кисломолочный напиток: ряженка или «Снежок».

Не обязательно строго следовать тому, что изложено выше. Можно изменять свое меню так, как вам будет удобно. Главное, запомнить, что приемов пищи в идеале должно быть шесть, и маленькими порциями; нельзя пропускать завтрак; ужинать нужно не позднее чем за три часа до сна; тяжелой и жирной пищи должно быть как можно меньше; нужно употреблять много жидкости. А чтобы было удобнее составлять свое меню, вот список нужных и полезных продуктов:

Каши — снабжают клетчаткой.

Овощи — есть сырыми или приготовленными на пару, можно готовить и в духовке, но витаминов останется меньше.

Фрукты — их можно есть сколько угодно, но на бананы не налегать.

Рыба: покупать нужно только свежую, не замороженную. Готовить на пару, запекать в духовке, жарить не надо. Рыбу нужно есть как минимум четыре раза в неделю.

Помимо рыбы, нужны и другие морепродукты — креветки, кальмары, морская капуста и пр.

Мясо лучше всего красное, например говядина или баранина, немного печени. Готовить в духовке или на пару, можно отваривать.

Мясо птицы: куриная грудка и индейка без шкурки. Готовить, как и все остальное, не жарить.

Орехи только в свежем виде, иначе они теряют свою пользу. Семечки тоже не соленые и не жареные.

Сухофрукты хорошо заменят привычные конфеты или печенье к чаю.

Кисломолочные продукты помогают пищеварению и усвоению пищи. Творог, нежирные сметана и кефир, йогурт и пр.

Сыр тоже должен быть нежирным. Только покупать нужно именно сыр, а не сырный продукт.

Такие продукты содержат все необходимое для правильной работы организма. Но если есть сильное желание съесть что-нибудь вредное, это можно сделать. В небольших количествах это не повредит.

Вот список вредных продуктов, которые нужно исключить или кушать редко и мало:

белый хлеб;

консервированные соки и фрукты;

фастфуд;

молочный шоколад и всевозможные батончики с наполнителями;

майонез — его стоит полностью убрать из рациона;

сливочное масло — его потребление нужно свести к минимуму и покупать либо у фермеров, либо ГОСТовское;

колбаса и сосиски: их состав — загадка, лучше есть нормальное мясо;

кондитерские изделия;

сахар: если целиком исключить не получается, то свести употребление до 3–4 чайных ложек в день, включая сахар, содержащийся в продуктах вашего меню.

Правильное питание для похудения

Правильное питание — залог успеха на пути к красивой фигуре. Если есть здоровую пищу изо дня в день, организм нормализуется, улучшится работа всех органов и, конечно, исчезнут лишние килограммы. Диета поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, но, как только она закончится и вернется привычный образ питания, все килограммы вернутся с той же скоростью, с которой исчезли. Зато, если начать питаться правильно и взять это в привычку, лишний вес будет уходить медленно, но верно и больше не вернется.

По сути, меню правильного питания для снижения веса ничем не отличается от вышеописанных принципов составления здорового рациона. Для повышения эффективности лучше вообще исключить все продукты из списка вредных. Также будет хорошо заняться фитнесом или спортом. Пить больше жидкости, не употреблять соль. Главное, сделать правильное питание своим образом жизни и не отступать от него, как только результат по снижению веса будет достигнут.

Для того чтобы выглядеть красиво и не набирать лишних килограммов, необязательно морить себя голодом и диетами. Можно вкусно и разнообразно питаться и пребывать в хорошем настроении. Главное, сделать правильное питание своим образом жизни и иногда баловать себя чем-то вредным, но очень вкусным.

Проснись и ешь! Далее в рубрике Проснись и ешь!Почему нельзя отказываться от завтрака, полезны ли постоянные перекусы и еда после шести

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»