Принципиально новая молекула
Фото: Allen Eyestone / Zuma / TASS

Фото: Allen Eyestone / Zuma / TASS

В белгородских лабораториях испытывают кардио- и обезболивающие препараты, аналогов которым в мире пока не существует

Центр доклинических и клинических исследований (ЦДКИ) открылся на базе национального исследовательского университета «БелГУ» в 2011 году, расположен он в старом корпусе на улице Студенческой. Еще пять лет назад в этих помещениях был обычный подвал с горами мусора, теперь же — шесть современных лабораторий, оснащенных новейшим оборудованием. За четыре года своего существования центр получил мировое признание: заказы на исследования здесь получают не только от отечественных фармпроизводителей, но и от трансконтинентальных корпораций. К примеру, в стенах белгородских лабораторий осуществили более 50 совместных проектов с одной из израильских фирм — крупнейшим в мире производителем препаратов-дженериков.

Командный дух и уникальный комплекс оборудования

Сотрудники ЦДКИ в большинстве своем молодые ученые, которым чуть больше 30 лет. Доктор медицинских наук Михаил Корокин в свои 32 уже успел выиграть два президентских гранта на проведение исследований. Последний из них в размере 2 млн руб. получен совсем недавно, и часть средств уже вкладывается в разработку нового лекарственного средства. С помощью этого препарата можно будет лечить ряд весьма распространенных заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, гестоз беременных, сахарный диабет и его сосудистые осложнения.

«Наш препарат будет предназначен прежде всего для коррекции заболеваний сердца и сосудов, — объясняет Михаил Корокин. — Если говорить научным языком, это селективный ингибитор аргиназы II. Он будет влиять на функцию эндотелия. Эндотелий — внутренняя выстилка сосудов, он является огромной фабрикой по производству биологически активных веществ. Но конкретно в нашем исследовании нас интересует способность эндотелия синтезировать оксид азота. Ведь именно оксид азота является основной молекулой, которая регулирует тонус сосудов. И первоначальным фактором развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, гестоза является именно дисфункция сосудистого эндотелия. Новым препаратом мы не лечим следствие, мы влияем на основной фактор развития патологии: корректируем эндотелиальную дисфункцию, нормализуем обмен и метаболизм оксида азота, за счет этого регулируем сосудистый тонус и понижаем артериальное давление. А вместе с этим понижаем и риски от возможных последствий в виде сосудистой смертности».

Выпускник Курского государственного медицинского университета, Михаил Корокин живет в Белгороде всего три года. Доклиническими исследованиями начал заниматься еще в аспирантуре десять лет назад под руководством профессора Михаила Покровского. Командный дух профессор в своих подопечных развил не хуже, чем профессиональный тренер в спортивном клубе. Когда он принял решение о переезде в Белгород, его поддержали сразу четверо молодых ученых, включая Михаила Корокина. Вместе с семьями они, не раздумывая, поменяли и место жительства, и место работы и фактически с нуля создавали ЦДКИ.

Михаил Корокин: «Мы не отстаем, а работаем на пике научного интереса». Фото: Марина Губина /«Русская планета»

«На примере нашего центра можно увидеть, как реализуется государственная программа поддержки национальных исследовательских университетов, — говорит руководитель ЦДКИ профессор Михаил Покровский. — В ее рамках были выделены серьезные средства на приобретение лабораторного оборудования. И мы изначально постарались донести до руководителей, что нам нужен именно комплекс лабораторий, которые могли бы выполнять весь спектр задач в области доклинических и клинических исследований. Я всегда привожу такой пример: представьте себе строительство дома. Мы можем купить самый лучший в мире кран, но без самосвала, погрузчика и многого другого дом все равно не построишь. Так и в лабораториях — нужен комплекс оборудования. И очень радует, что нас услышали».

«Такого скопления всего необходимого для экспериментальной фармакологии, доклинических и клинических исследований в России нигде нет, — добавляет Михаил Корокин, проводя небольшую экскурсию по ЦДКИ. — Да, в той же Москве есть оборудование, но оно находится в разных лабораториях. А чтобы все было в одном месте — такое даже за рубежом трудно найти. К нам часто приезжают иностранные коллеги, и, поверьте, даже они удивляются, когда видят наше оснащение».

Скорость и эффективность

Сейчас в ЦДКИ НИУ «БелГУ» в год проводится более 40 клинических и доклинических исследований различных субстанций. Для сравнения: в других подобных отечественных центрах за тот же отрезок времени тестируют лишь около двух десятков препаратов. Работать с такой скоростью и эффективностью белгородским специалистам помогает, к примеру, робот пробоподготовки. В России такой аппарат есть только здесь и еще в одной московской лаборатории.

«Он полностью автоматизированно готовит пробы для хроматографа, — рассказывает Корокин, — чтобы точно проанализировать концентрацию того или иного вещества в крови. Например, во многих лабораториях Индии такого робота пробоподготовки нет, хотя именно эта страна сейчас является лидером по исследованиям биоэквивалентности. Там в комнате площадью 100 квадратных метров в сантиметре друг от друга сидят люди и вручную — просто пипетками — раскапывают реактивы. У нас всю эту работу выполняет один-единственный робот. Помимо всего прочего, это избавляет от целого ряда ошибок, которые неизбежны, когда такую пробоподготовку делают вручную».

Свои исследования новых препаратов молодой ученый теперь проводит и на так называемом витальном микроскопе. В ЦДКИ с гордостью констатируют: такой аппарат в России один, а всего в мире их не более пяти. Чтобы обучиться работе на нем, белгородские специалисты год назад ездили на стажировку в Лондон, сейчас же ждут выхода своей первой научной публикации, подготовленной с использованием витального микроскопа.

«Этот аппарат меняет представления о классической гистологии, — продолжает Михаил Корокин. — Раньше для изучения тканей животное выводили из исследования, забирали у него орган, делали срез, окрашивали и изучали под микроскопом. Во-первых, это занимает много времени, во-вторых, животное приходится умерщвлять, в-третьих, нельзя пронаблюдать действие вещества в режиме реального времени. Витальный микроскоп позволяет просто дать животному наркоз, положить под окуляр и увидеть всю картину. Можно даже просто подставить свой палец и увидеть, как эритроциты движутся по капиллярам».

Мировой масштаб исследований

Сейчас под руководством Михаила Корокина ученые ЦДКИ помимо работы над новым кардиопрепаратом трудятся еще над одним важным в мировых масштабах проектом — исследуют принципиально новую молекулу. На ее основе уже создано современное обезболивающее средство, которое с успехом прошло доклинический этап испытаний на грызунах. Токсикологических эффектов белгородские фармакологи не обнаружили, активность препарата доказали, впереди переход к испытаниям на человеческом организме.

«Эффективность этого препарата в разы превосходит самые распространенные обезболивающие средства, например те же кеторолак, анальгин, — поясняет ученый. — Он будет использоваться для лечения болей различной этиологии — это и головная боль, и суставные, и зубные боли. Это абсолютно новый препарат с абсолютно новым механизмом действия, в мире такого пока нет. Но мы знаем, что над разработкой подобной субстанции сейчас работают, к примеру, в США. Там уже вышли на этап клинических исследований, то есть немного опережают нас. Но это не значит, что мы отстаем. Просто они внедрят свой препарат у себя в стране, а мы у себя. Мы работаем абсолютно независимо друг от друга, у нас абсолютно разные молекулы, но мы двигаемся практически параллельными курсами».

Помимо нового кардиопрепарата ученые разрабатывают совершенно новое обезболивающее средство. Фото: Марина Губина /«Русская планета»

С переходом на клинический этап проблем у ЦДКИ, рассказывает Михаил Корокин, возникнуть не должно. Сейчас ведутся переговоры сразу с несколькими крупными отечественными фармкомпаниями, которые должны вложить свои средства в проведение следующей фазы исследований новых препаратов.

«Это ведь огромные деньги, и, выводя тот или иной препарат на рынок, инвестор должен быть уверен, что проект принесет прибыль. Не имея компании, которая будет выпускать этот препарат, на клинические исследования мы выйти не можем, да в этом и не будет смысла. Мы ведем переговоры с фирмами, у всех свои интересы», — признается Михаил.

Американский настрой с русскими традициями

В ЦДКИ доказывают, что наука может приносить не только пользу, но и прибыль. По официальным данным, деятельность Центра доклинических и клинических исследований НИУ «БелГУ» ежегодно приносит вузу около 15 млн руб.

«Мы первыми в России сумели максимального ускорить процесс исследований, — объясняет причины успешности проекта руководитель ЦДКИ Михаил Покровский, — и теперь делаем их в два раза быстрее, чем другие российские команды, и с соответствующим качеством. И для меня, наверное, самое главное умение ученого — это его способность выполнять поставленную задачу в срок и с должным качеством.

С людьми посторонними, правда, о проблемах здесь и вовсе не говорят, демонстрируя какой-то американский настрой на успех, но при этом с русскими традициями передачи научного опыта из поколения в поколение.

«Мы в своей работе выстраиваем некую иерархию. У нас есть восемь докторов наук, у каждого из них есть команда из двух-трех кандидатов наук, доцентов. Им, в свою очередь, помогают аспиранты, стажеры, у которых есть закрепленные за ними студенты. И получается, что все наши сотрудники проходят своего рода селекционный отбор. Как показывает мой опыт работы, до профессорской ступени доходит лишь один из 30 студентов, пришедших к нам заниматься наукой. Но такая иерархия, я считаю, необходима, без преемственности настоящих ученых не получается», — подводит итог Михаил Покровский.

Сейчас в планах центра — стать научной площадкой для формирующегося фармацевтического кластера Белгородской области. В стенах лабораторий ЦДКИ намерены, к примеру, активно осваивать технологии получения моноклональных антител. На их основе должны создаваться лекарства нового поколения, которые помогут в борьбе с раком, рассеянным склерозом, псориазом. 

Солнечный удар Далее в рубрике Солнечный ударКак не заболеть меланомой, восполняя дефицит солнца на курорте или в солярии Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

23 сентября 2015, 15:31
Эти светлые головы разрабатывают не только качественные лекарства, но и легальные аналоги наркотиков.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»