Предсказать смерть
Фото: Tyler Olson / Yay / ТАСС

Фото: Tyler Olson / Yay / ТАСС

Разработан тест для оценки риска смерти в ближайшие три месяца у пожилых людей

Австралийские ученые разработали тест для оценки риска смерти в ближайшие три месяца для тяжелобольных пациентов старше 65 лет. Он должен помочь клиницистам в принятии нелегкого решения: выписывать ли пациента умирать домой в своей постели, или продолжать лечение, поскольку сохраняется надежда на продление жизни.

Разработанный сотрудниками Университета Нового Южного Уэльса тест CriSTAL включает 29 параметров. Помимо возраста пациента, наличия хронических заболеваний и состояния психики, учитывается количество случаев экстренной госпитализации, а также поступление пациента в отделение реанимации или интенсивной терапии. Все люди, желающие оценить риск своей смерти в ближайшие три месяца, должны сдать анализ мочи для исключения болезней почек и пройти процедуру электрокардиографии.

В группу риска попадают пациенты старше 65 лет, имеющие соответствующие отклонения хотя бы в одном из следующих показателей жизнедеятельности: систолическое артериальное давление ниже 90, частота пульса менее 40 и более 140 ударов в минуту, концентрация глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л, изменение показателя насыщения крови кислородом до 90% и ниже.

Риск смерти в период от одного до трех месяцев после прохождения теста повышен у людей, имеющих хотя бы одно из следующих заболеваний: распространенный рак, серьезные нарушения работы почек или печени, сердечная недостаточность, заболевания легких, сосудистая деменция (приобретенное слабоумие из-за недостаточного кровоснабжения мозга). Также учитывается наличие или отсутствие медицинской помощи и минимального ухода за тяжелобольными пациентами в течение года.

Еще одной группой критериев теста CriSTAL являются показатели физических данных пациента: способность крепко держать предметы, поднимать вещи массой до 4,5 кг, совершать прогулку в быстром темпе и выполнять простые физические упражнения.

Ученые считают, что рассчитанный таким образом риск смерти среди тяжелобольных людей поможет пациентам объективно оценить необходимость проведения дополнительных дорогостоящих и не всегда улучшающих качество жизни процедур.

«Зная точные данные, некоторые тяжелобольные пожилые пациенты выбирают альтернативный способ — вместо героических попыток предотвратить неизбежное, они проводят последние дни со своей семьей дома», — пояснила глава исследования Магнолиа Кардона-Моррел (Magnolia Cardona-Morrel).

Тест может применяться врачами, которые, находясь под давлением обстоятельств, пытаются вопреки прогнозам и возможностям медицины спасти жизнь смертельно больному человеку.

«Многие тяжелобольные пациенты умирают в больнице в окружении врачей, что, согласно опросам, чаще всего не соответствует их ранее озвученным пожеланиям», — добавила Кардона-Моррел.

Авторы исследования, опубликованного в журнале BMJ Supportive & Palliative Carе, пояснили, что сокращенный вариант теста применим для любого пациента, проходящего стационарное лечение.

Тест CriSTAL

1. Возраст старше 65 лет (обязательный критерий).

2. Пациент поступил в больницу в порядке экстренной госпитализации (связано с 25% риском смерти в течение года) и/или у него зафиксированы отклонения по двум или более из следующих критериев:

3. Нарушение сознания, соответствующее двум или более баллам по шкале комы Глазго.

4. Систолическое давление ниже 90 мм рт.ст.

5. Частота дыхательных движений в минуту меньше 5 или больше 30.

6. Показатель пульса меньше 40 или больше 140 в минуту.

7. Показатели насыщения крови кислородом ниже 90%.

8. Концентрация глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л.

9. Повторяющиеся продолжительные конвульсии.

10. Объем диуреза меньше 0,5 мл/кг/час.

Другие факторы риска скоропостижной смерти

Наличие хотя бы одного из заболеваний:

11. Распространенный рак.

12. Хронические заболевания почек.

13. Хроническая сердечная недостаточность.

14. Хроническая обструктивная болезнь легких.

15. Цереброваскулярные заболевания.

16. Инфаркт миокарда или инсульт в анамнезе.

17. Заболевания печени.

18. Психические расстройства, приобретенное слабоумие, изменения в поведении.

19. Продолжительность прошлого пребывания в больнице (пребывание дольше пяти дней связано с повышенным риском смерти в течение года).

20.Экстренная госпитализация за последний год.

21.Повторение случая экстренной госпитализации или помещение пациента в реанимационный блок (четырехкратное увеличение риска смерти).

Наличие двух или более критериев слабости:

22. Необъяснимая потеря веса на 4,5 кг и более за год.

23. Субъективное ощущение слабости в течение трех или более дней в неделю.

24. Слабость мышц (неспособность крепко взять небольшой предмет и/или неспособность поднять груз массой до 4,5 кг).

25. Скорость передвижения ниже 4,5 м в 7 секунд.

26. Неспособность выполнять простые физические упражнения или неспособность стоя на двух ногах удерживать равновесие.

27. Протеинурия (более 30 мг альбумина на 1 г креатинина).

28. Нарушения на электрокардиограмме (мерцательная аритмия, тахикардия, другие нарушения ритмов, изменения амплитуд зубца Q или сегмента ST).

29. Отсутствие необходимого медицинского ухода в течение года.

Лекарства из грязи Далее в рубрике Лекарства из грязиУченые объявили всемирный сбор образцов почвы для поиска новых антибиотиков Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

23 января 2015, 23:44
Какой неприятный осадок оставляет на душе эта статья.. Мне жаль журналиста, который посвятил сове время этому неоднозначному исследованию...((
24 января 2015, 13:46
Почему же неоднозначному, там много критериев, начиная от возраста и заканчивая клиническими показаниями.
25 января 2015, 22:54
да ладно, что там такого, просто поверхам собрали, никто это через себя не пропускал, в тексте столько же души, сколько в основном посыле материала
24 января 2015, 15:28
Мементо море, или по-нашему помни о смерти, дядя мой всю жизнь отдал спорту, не курил никогда, выпивал сильно в меру, и в 58 получился обширный инфаркт. слава Богу скорая быстро приехала, так что предсказать такие вещи можно только для тяжелобольных, но как быть здоровым с виду людям
26 января 2015, 10:31
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Будь ты хоть семи пядей во лбу, проведи хоть тысячи исследований, а доподлинно сказать, когда умрет тот или иной человек, однозначно ответить невозможно, это не в компетенции людей.
26 января 2015, 13:54
Точный анализ и диагностика заболеваний способна продлить человеку жизнь на годы, при соответствующем лечении.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»