Новости – Здоровье












Здоровье
Право на прикрепление

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Почему московские поликлиники требуют прикрепиться к ним до 1 декабря
17 ноября, 2014 13:32
11 мин
В последнее время посетители московских поликлиник активно обсуждают в соцсетях очередное нововведение: для продолжения бесплатного медицинского обслуживания до 1 декабря 2014 года необходимо заново прикрепиться в поликлинике. Такое требование вызывает закономерное недоумение, особенно у людей, пользующихся одной и той же поликлиникой много лет. Откуда оно взялось и с какой целью?
ФОМС или Минздрав?
В некоторых поликлиниках появились дизайнерские плакаты от Фонда обязательного медицинского страхования. Они ссылаются на пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326—ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который гласит: «Застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Та же статья 16 утверждает право граждан на медицинскую помощь «на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования». О сроках подачи заявления до 1 декабря в законе нет ни слова.
Право выбрать медицинское учреждение означает, что нельзя заставить человека ходить в поликлинику по месту жительства, если качество медицинских услуг его не устраивает. Он может выбрать любую из тех, которыми сотрудничает его страховая компания. В обязанности граждан входит выбор страховой организации и предъявление полиса при обращении за помощью (за исключением экстренных случаев).
В некоторых поликлиниках, призывая подать заявления, ссылаются не на закон, а на приказ Министерства здравоохранения №406н от 26 апреля 2012 года, в котором также нет ни слова о сроках. Он определяет общие принципы прикрепления к медицинской организации и необходимые для этого документы: паспорт и полис обязательного медицинского страхования для взрослого; свидетельство о рождении, полис и паспорт родителя — для ребенка. Кроме того, в регистратуре поликлиники выдают анкету, которую необходимо заполнить и сдать вместе с ксерокопиями этих документов. Случается, что требуют еще СНИЛС, но, по закону, для подачи заявления он не нужен.
Позиция Мосгорздрава
Назвав обсуждение вопроса «истерикой в блогах», Мосгорздрав в новостях на сайте дал официальный комментарий по ситуации: «Согласно действующему законодательству Российской Федерации гражданин имеет право реализовать свой выбор медицинской организации путем подачи заявления в выбранную медицинскую организацию. В настоящее время Департаментом здравоохранения города Москвы проводится выверка достоверности и стабильности данных регистра застрахованных лиц, в связи с чем гражданину предлагается написать (подтвердить) заявление о выборе медицинской организации. Вместе с тем, если гражданин не подтвердил свой выбор медицинской организации, за ним сохраняется право на получение бесплатной медицинской помощи в выбранной ранее медицинской организации».

Ребенок на процедуре УЗИ. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
В комментарии не говорится, что поликлиники будут оказывать услуги без прикрепления. Речь идет только о подтверждении ранее сделанного заявления. По сути, закрепленное законом право на бесплатное медицинское обслуживание на всей территории России на практике ограничено выбором одного медицинского учреждения для получения медпомощи. Менять учреждение можно не чаще раза в год.
В пресс-службе Мосгорздрава ситуацию прокомментировали следующим образом: «Да, всем надо прикрепиться к поликлиникам, так как будет подушевое финансирование медучреждений, но если кто-то не смог это сделать, их всех тоже будут обслуживать бесплатно». На практике все оказалось не так просто.
Разведка боем
В московской городской поликлинике №62 размещены внушительные стенды о платном оказании услуг, где говорится о праве учреждения их оказывать и приводится прейскурант на 14 листах. Среди множества распечаток на стендах есть неприметное объявление: «Тем, кто хочет получать бесплатную помощь, необходимо подать заявление».
На вопросы о прикреплении сотрудники реагируют нервно. Пункт о праве все выучили наизусть и упорно повторяют:
— У вас есть утвержденное законом право выбрать любую поликлинику.
— Прекрасно, но почему это право лишает меня бесплатного обслуживания?
— А что, вам трудно заявление подать?
Врачи вслух говорят, что они ничего не знают, шепотом — что и руководство мало что знает, а потом громко советуют обращаться в регистратуру и там прикрепиться… на всякий случай.
Самой большой неожиданностью введение платных услуг и подтверждение прикрепления станет для тех, кто уже многие годы прикреплен к своей районной поликлинике и постоянно пользуется ее услугами. «Послушайте, но это смешно! Я хожу в эту поликлинику уже 40 лет, с тех пор, как мы сюда переехали, иногда несколько раз в неделю! Как я могу быть к ней не прикреплена? И почему ни один врач ни слова не сказал?», — недоумевает 68 летняя пациентка.
Старшая медсестра одного из отделений 62-й поликлиники: «А что вы мне предлагаете? Лично сидеть и обзванивать всех пациентов? Я лучше галочку поставлю, что он не прикреплен, и пусть он сам разбирается. Врач увидит, что у него нет прикрепления, и не примет его».
Секрет 1 декабря
Статья 81, часть 2 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323—ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит: «В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают: …объем медицинской помощи в расчете на одного жителя, стоимость объема медицинской помощи с учетом условий ее оказания, подушевой норматив финансирования»
Хотя закон принят в 2011 году, подушевое финансирование введено с 2014 года, согласно ему поликлиника получает деньги только за прикрепленных пациентов.
Представитель руководства московской городской детской поликлиники № 39: «Подушевое финансирование внедряется с начала 2014 года. Уже в течение всего года врачи не получают оплату за прием тех посетителей, которые не прикреплены к поликлинике. Конечно, нас это беспокоит, ведь врач не получает зарплату. Но так как вы не соизволили прикрепиться к поликлинике, врач обслуживает вас бесплатно. В декабре подаются списки подушевого финансирования на следующий год, с этим и связано пожелание, чтобы люди подали заявления до 1 декабря».
При этом администрация затрудняется ответить на вопрос, какую именно часть зарплаты недополучают сотрудники, утверждая, что не могут оценить процент неприкрепленных граждан на каждый момент.
Кто не успел
Что ожидает тех, кто не прикрепится до 1 декабря? Мнения руководства поликлиник о последствиях разделились. Так, в московской городской детской поликлиники № 39 заявили: «Список на подушевое финансирование формируется только в конце года. Если вы не попали в список, финансирования на следующий год для вас не будет».
Администрация поликлиники № 62: «Финансирование начинается с того дня, когда человек написал заявление, и в следующем году тоже так будет. Как только прикрепились, страховая компания сразу оплачивает работу врача. Если врач видит, что человек не прикрепился, он его вежливо попросит спуститься в регистратуру и подать заявление».
Другой представитель руководства 62-й поликлиники: «Нам пока не сообщили, что будет с теми, кто захочет прикрепиться в середине года и с какого числа закончится бесплатное обслуживание тех, кто не прикрепился».

Женщина на приеме у ЛОР-врача. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
В отсутствие четких указаний в разных поликлиниках решают проблему по ситуации. В одних поликлиниках намерены обслуживать в следующем году и без прикрепления, в других настроены более решительно.
«Тех, кто не подал заявления, мы все равно будем обслуживать бесплатно, хотя врач не получает оплату за такую работу. Но мы продолжим бесплатно принимать неприкрепленных пациентов. Да, может быть, что выйдет приказ, который запретит нам их принимать. В таком случае мы прекратим их бесплатно обслуживать, но пока принимаем всех», — заявили в детской поликлинике № 39.
Администрации поликлиники № 62 считает иначе: «Конечно, без прикрепления никто не будет вас бесплатно обслуживать! Кому это надо, если врач за вас деньги не получает? Может, вам КТ с МРТ еще бесплатно сделать?»
Те, кто не реализовал свое право выбора поликлиники, имеют лишь возможность получить экстренную медицинскую помощь. То есть, в случае высокой температуры и других тяжелых состояний можно бесплатно вызвать неотложку. Все остальные услуги будут предоставляться по прейскуранту медучреждения.
Но и прикрепление к поликлинике не означает, что можно спокойно пользоваться ее услугами до конца своих дней. Каждый год необходимо подтверждать подкрепление: для этого нужно лично прийти в поликлинику с документами, отстоять очередь в регистратуру, взять новое заявление и подать документы на подтверждение либо забрать документы и прикрепиться в другой поликлинике. Если пациент первый раз подал заявление в апреле, ежегодное подтверждение он должен подавать в том же месяце. Об истечении срока пациентов никто не уведомляет — они должны сами помнить про ежегодную подачу заявлений.
Что делается и что делать
В условиях тотального дефицита информации не только у пациентов, но и у руководителей поликлиник последние демонстрируют две модели поведения: одни всеми силами агитируют своих пациентов, звонят, пугают, упрашивают, чтобы сформировать максимальный список подушевого финансирования. Другие вывешивают формальные незаметные объявления рядом с длинным прейскурантом платных услуг. Стоимость приема у специалиста — от 200 до 500 рублей, что привлекательнее расценок в частных клиниках.
Замысел, очевидно, таков, что большинство людей редко пользуются районными поликлиниками. Они актуальны для пожилых и малообеспеченных граждан. Для многих единственная реальная функция поликлиник — вызов на дом с последующей выдачей листа нетрудоспособности. Те, кто пропустил подачу заявления, вполне вероятно, решат заплатить за визит специалисту, решив, что за закрытый больничный это небольшая цена.
Очевидно, что единого понимания нововведений нет ни у тех, кто их внедряет, ни у тех, кого они непосредственно касаются. Поэтому лучше все же лишний раз подтвердить прикрепление, чтобы в новом году не остаться без бесплатной медицинской помощи.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости