Потерянный сон
Фото: YAY/ТАСС

Фото: YAY/ТАСС

Челябинский сомнолог о том, как бороться с расстройствами сна

Главный врач Центра медицины сна Челябинска, член правления Национального общества по сомнологии и медицине сна Наталья Белинская рассказала, как правильно организовать сон взрослого человека, когда нужно лечить храп и почему нельзя путать день с ночью.

— Наталья Сергеевна, часто ли люди страдают расстройствами сна, и с какими проблемами обычно к вам обращаются?

— По статистике 80% людей периодически или постоянно страдают нарушениями сна или бессонницей. Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются наши пациенты — это храп и апноэ во сне (прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. — РП), бессонница, синдром беспокойных ног (состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое вечером и ночью, вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна. — РП).

— Есть ли среди них такие проблемы, о которых пациент может даже и не подозревать, но они не дают ему нормально спать?

— Таких расстройств много. Например, человек с апноэ годами может и не догадываться о своем заболевании. Он может во сне до двух минут не дышать и, проснувшись, чувствует себя разбитым и уставшим, не понимая, в чем причина. Или при синдроме беспокойных ног, когда днем с человеком все в порядке, а ночью появляются неприятные ощущения в ногах: покалывание, дрожь, жжение. И как только во сне человек начинает с определенной частотой шевелить ногами, двигать, ему становится легче. Самой правильной диагностикой в этих случаях и вообще при расстройствах сна является полисомнография. Это комплексный метод, позволяющий исследовать сон человека и различные функции организма во время сна.

— Известно, что каждый пятый человек в мире после 30 лет постоянно храпит во сне. Как возникает храп и чем он опасен?

— Храп — это звук, обусловленный вибрацией мягких тканей глотки при прохождении струи  воздуха. Чаще всего он связан с искривлением носовой перегородки, с вибрацией мягкого неба, если оно удлинено. А вот если храп чередуется с возникновением пауз в дыхании, то тогда уже это синдром ночного апноэ. Такой синдром будет не лучшим образом влиять на сердечную деятельность и в значительной мере ухудшает здоровье пациента. То есть человек становится сонливым, разбитым, у него головная боль по утрам и повышенное артериальное давление.

— Когда нужно его лечить?

— Если есть сильный храп с остановками дыхания, то тогда точно нужно обращаться к врачу. Ведь такая тяжелая форма храпа может привести к смерти во сне. Хроническое недосыпание, развивающееся вследствие обструктивного апноэ, приводит к роковой сонливости за рулем.

— Расскажите о бруксизме. Почему люди во сне скрипят зубами?

— Причин много, одна из главных — неврологически незрелая нервная система, которая дает такой спазм мышц и скрежет зубов. В некоторых случаях за бруксизмом скрывается эпилепсия. Если человек страдает сильным бруксизмом, то нужно обязательно обратиться к неврологу и стоматологу.

— А стоит ли беспокоиться, если человек разговаривает во сне?

— Если он с детства разговаривает во сне и спит спокойно, то это не критично. А если напряжен, раздражен, видно, что утомлен, спит беспокойно, то следует обратиться к психотерапевту. Врач определит, почему так перевозбуждается за день нервная система.

Главный врач Центра медицины сна Челябинска Наталья Белинская

Главный врач Центра медицины сна Челябинска Наталья Белинская. Фото из личного архива

— Бывает такое состояние, когда человек буквально спит на ходу. Пьет литрами кофе, но ничего не помогает. Как бороться с сонливостью?

— Прежде всего нужно выяснить причину «дневной сонливости». Их много — от элементарного недосыпания до расстройств сна. Если человек просто недосыпает, то нужно спать больше, если это не помогает, идти к врачу.

— Вообще сколько нужно спать взрослому человеку?

— Есть люди короткоспящие, которые спят очень мало, им достаточно 5–6 часов, чтобы чувствовать себя совершенно отдохнувшими. Есть долгоспящие, которым нужно спать 10–11 часов. Поэтому диапазон сна определен от 4 до 12 часов в сутки.

— Как быть, если биологические часы не совпадают с режимом дня? К примеру, я сова, ложусь поздно, а вставать на работу рано, из-за этого — недосыпание...

— На самом деле подстроить режим свой можно, если делать это постепенно, аккуратно. Если не получается, выход один — сменить работу.

— Моя знакомая, которая днем спала, а ночью работала в клубе, сменив работу, смогла наконец-то забеременеть. Действительно ли нарушения сна могут повлиять на репродуктивную функцию?

— Да. Ведь нарушение сна — это стресс для организма. Во сне происходят очень важные процессы. Психическая и физическая реабилитация, то есть восстановление организма, выработка иммунитета, важных гормонов. Поэтому люди, которые недостаточно спят ночью, не смогут достаточно хорошо себя чувствовать днем.

— Существует мнение, что если выпить немного алкоголя на ночь, то сон станет лучше...

— Действительно, большая часть людей крепко засыпают после небольшой дозы алкоголя. Другое дело, если это становится привычкой, то нервная система начинает совершенно иначе работать и человек, наоборот, уснуть не может.

— Насколько уместно применение препаратов от бессонницы?

— К нам обращаются пациенты, которые покупают безрецептурные сильнодействующие снотворные препараты. Они напрасно считают их безобидными. В любом случае все препараты должен назначать лечащий врач!

– Как можно организовать себе здоровый, крепкий сон?

— Во-первых, нужно знать свою норму сна и обязательно соблюдать режим. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время даже в выходные дни. За шесть часов до сна — прекратите употребление содержащих кофеин продуктов. То есть во второй половине дня забудьте о чае, кофе. Дневной сон не должен превышать 45 минут. Или вообще от него откажитесь, это неправильно засыпать днем, если ты не смог выспаться ночью. Обязательно должны быть регулярные физические нагрузки для поддержания общего тонуса. Ведь сон — это награда за активное бодрствование. Однако не надо, к примеру, тренироваться в спортзале непосредственно перед сном. За четыре часа до сна избегайте тяжелой, острой и сладкой пищи. Ужин должен быть легким. Спать очень тяжело, если человек переел. Если вы предпочитаете засыпать с музыкой, то в момент засыпания обязательно ее выключите. Это касается и телевизора. Важно также, чтобы в спальне было темно. Мелатонин, способствующий спокойному и крепкому сну, активно вырабатывается в полной темноте. Условия для сна должны быть комфортные — свежее постельное белье, удобная подушка и матрас. Комната должна хорошо проветриваться и иметь оптимальную температуру воздуха.

«Проблема во взрослых-невротиках» Далее в рубрике «Проблема во взрослых-невротиках»Откуда приходят детские страхи и как с ними бороться

Комментарии

13 декабря 2015, 10:36
Летом это легко, но как зимой проветрить комнату и сохранить в ней оптимальную температуру? Или сколько надо обогревателей в каждый дом, чтобы все соблюдали режим? Нереально.
13 декабря 2015, 22:06
а вы в Норильске живете? Например я всегда с открытой форточкой сплю, если на улице не ниже -5, по-другому спать не получается. Советы кстати очень толковые, но соблюдать не получается, люблю за час до сна, чашечку чая выпить, не могу себе в этом отказать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»