Минуты на спасение
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Как понять, что человек тонет, вытащить его на берег и оказать помощь

По данным МЧС, всего за одни выходные июля в Свердловской области утонули пять человек. Еще одного мужчину, нахлебавшегося воды до остановки дыхания и сердца, помог спасти счастливый случай. Рядом оказался курсант МЧС, который спас его и делал сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой. Остальные отдыхающие на пляже просто не знали, как помочь пострадавшему. РП узнала, что необходимо делать, когда кто-то тонет на ваших глазах.

Беззвучная трагедия

По мнению профессиональных спасателей, самая сложная задача для неподготовленных людей — в принципе понять, что человек тонет.

— Утопающие ведут себя вовсе не так, как нам показывают в кино. Они не размахивают руками, не кричат «Спасите-помогите, тону!» — объясняет корреспонденту РП Максим Белоусов, водолаз-спасатель I класса с 9-летним стажем. — Если человек действительно тонет, то чаще всего кричать он не может, поскольку уже нахлебался воды или потому что не успевает вдохнуть достаточно воздуха для этого. Тем более что в стрессовом состоянии потребность организма в кислороде резко возрастает. Руками утопающий тоже не машет — окружающий мир перестает для него существовать, и о том, что рядом есть другие люди, он уже не способен думать. Поэтому даже купающиеся рядом могут и не заметить, что нужна помощь. Типов поведения утопающих может быть два. На сленге спасателей они называются «Поплавок» и «Му-Му». Общее между ними то, что человек не издает не единого звука.

Когда кто-то тонет как «поплавок», то он периодически показывается над поверхностью воды, а потом исчезает снова. Положение его тела в воде при этом скорее вертикальное, чем горизонтальное. Тонущий раскидывает руки в стороны, словно пытаясь оттолкнуться от воды и поднять как можно выше рот, чтобы сделать еще один вдох. Но чем выше ему удается приподняться вверх, тем глубже он уходит потом под воду, не успевая сделать полноценный вдох до того, как снова погрузится. Из-за того, что вода попадает в дыхательные пути, тонущий начинает кашлять и успевает вдохнуть все меньше воздуха. Когда он погружается в воду все глубже, то жестикулирует руками так, словно поднимается вверх по веревочной лестнице.

Если это происходит на пляже, где работает спасатель, лучше не пытаться вытащить такого утопающего самому, а позвать на помощь профессионала. Но если такой возможности нет, то медлить нельзя: «поплавок» держится на плаву в среднем от 20 до 60 секунд — время зависит от физических возможностей человека — а потом уходит под воду окончательно.

Поэтому нужно как можно быстрее подплыть к «поплавку» и, схватив его за загривок или волосы, помочь ему приподняться над водой и прокашляться. А после этого обхватить его одной рукой так, чтобы голова оставалась над водой, а свободной рукой грести к берегу. Самому нужно плыть как бы «под ним», поддерживая его тело на поверхности.

— На берегу вызовите скорую помощь. Это обязательно нужно сделать, даже если вам кажется, что человек выглядит и ведет себя вполне нормально. Нельзя исключать риск развития вторичного отека легких или других осложнений, — говорит корреспонденту РП Станислав Пьянков, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук. — Пока медики едут, помогите пострадавшему очистить от воды дыхательные пути. Для этого нужно перекинуть его тело через колено или скамейку лицом вниз, чтобы голова оказалась ниже уровня таза. А потом надавливать ладонями на спину в области лопаток. Если рвота не началась, то вызовите ее — введите два пальца в рот и надавите ими на основание языка. Если все это не поможет, уложите человека на бок и дождитесь приезда врачей. Сделайте ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца, если у вас есть опыт.

Спасательный круг не поможет

Когда человек тонет как «Му-Му», голова у него наполовину погружена в воду и откинута назад, а рот открыт и находится чуть выше уровня воды. Глаза вытаращены, и взгляд остекленевший, не сфокусированный. Дышит человек часто и прерывисто, буквально «хватает» ртом воздух. Делает беспорядочные «собачьи» движения руками, но не издает ни звука, просто беспомощно барахтается, причем иногда совсем рядом с берегом. Его тело расположено в воде почти вертикально, но никаких поддерживающих движений ногами он не совершает.

Спасать такого утопающего нужно так же, как и «поплавка». Главное — не медлить: у «Му-Му» также не более 60 секунд до погружения под воду. Бросать ему спасательный круг или подручные предметы бесполезно — такой утопающий не способен сознательно управлять руками, поэтому не сможет за них ухватиться.

— Окружающие чаще всего не могут понять наверняка, что человек тонет. Когда появились малейшие сомнения, лучше всего подплыть к нему и спросить, все ли хорошо. Если человек ответит — переживать не о чем. Но если не сумеет ничего сказать и будет только невидяще смотреть в ответ, то ему нужна срочная помощь, — говорит Максим Белоусов. — Особенно часто молча, как «Поплавок» или «Му-Му», тонут пьяные, а также дети. Родители могут быть совсем рядом, но не заметить этого. Поэтому советую внимательно следить, шумят и визжат малыши, когда играют в воде, или нет. Замолчали хоть ненадолго — нужно сразу же убедиться, что с ними ничего не случилось. Всего 10 секунд тишины — это уже сигнал тревоги.

Не уйти под воду самому

Иногда тонущий зовет на помощь, жестикулирует. Он заранее понимает, что скоро пойдет ко дну — например, потому что его уносит течением или свело ногу. В этом случае спасти человека сложно. В состоянии паники он не понимает, что творит, и может запросто погубить спасателя, поскольку инстинктивно считает его непотопляемым.

— Подплывать к утопающему лучше всего со спины, чтобы он не мог схватить вас за шею, руку или ногу. А если все-таки схватит, то постарайтесь нырнуть — инстинкт заставит тонущего выпустить вас. После этого вы сможете еще раз попробовать подплыть к нему со спины, — говорит Максим Белоусов. — Но если не уверены в своих силах, лучше держитесь от него на расстоянии 1–2 метров. Подождите, пока утопающий ослабеет и начнет тонуть, как «поплавок» или «Му-Му». И лишь после этого пробуйте транспортировать его к берегу. Иначе вместо одного трупа будет два. Заранее бросьте утопающему с берега какой-нибудь непотопляемый предмет. Лучше, конечно, спасательный круг, но сойдут и просто доска, надувной матрас или пустая пластиковая бутылка с закрученной крышкой. Утопающий инстинктивно крепко ухватится за них, и не станет мешать себя спасать, хватая вас за руки.

Щупать пульс бесполезно

Если купающийся человек внезапно потеряет сознание, у него случится инсульт или оторвется тромб, то он уйдет под воду почти сразу и больше не покажется над ее поверхностью. Спасти таких утопающих удается крайне редко, поскольку окружающие не успевают заметить, что произошло несчастье. Но если вы все-таки поняли, что случилось, то нужно постараться нырнуть и отыскать тело на глубине. Думать, что уже слишком поздно — ошибка. Человека можно вернуть к жизни в течение шести минут.

— Если вы достали из-под воды человека, не подающего признаков жизни, то прежде всего позвоните в скорую, и лишь потом пробуйте помочь ему самостоятельно, — напоминает Станислав Пьянков. — Если кожа у «утопленника» очень бледная, белая, то вероятнее всего он умирает от остановки сердца. Не нужно тратить время на очистку от воды дыхательных путей и желудка, это бесполезно, да и опасно для пострадавшего. Необходимо сразу делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. А если лицо сине-серого цвета, изо рта идет розоватая пена, то все наоборот — нужно как можно быстрее вывести воду из организма. Главная ошибка в обоих случаях — это тратить время на поиск пульса и прочие попытки понять, жив человек или мертв. Можно упустить драгоценные секунды, пока его еще можно спасти.

Чай, не разболеюсь Далее в рубрике Чай, не разболеюсьПять самых полезных и ароматных напитков из сибирских растений

Комментарии

31 июля 2016, 13:11
Надо всегда рассчитывать свои силы и не лезть на глубину. Я вот плавать не умею, поэтому глубже, чем по подмышки в воду не захожу)
31 июля 2016, 14:34
Рассчитывать силы надо не только в воде, а вот плавать лучше учиться, полезно для здоровья, да и спасти кого-то может помочь такое умение.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»