Чай, не разболеюсь
Фото: DPA/TASS

Фото: DPA/TASS

Пять самых полезных и ароматных напитков из сибирских растений

В конце июля — начале августа в Сибири собирают лекарственные травы. Во время цветения в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. Фитотерапевты рассказали «Русской Планете», из каких пяти растений можно приготовить наиболее полезный чай.

От стресса, утомляемости и бессонницы

Душицу — невысокую травку с фиолетовыми цветами — собирают вместе с листьями и стеблями, связывают в пучки и подвешивают их сушиться в тени, соцветиями вниз. Потом добавляют в обычный черный чай или заваривают ароматный напиток только из одной душицы.

— У душицы так много полезных свойств, что в США и многих европейских странах ее выращивают специально и используют не только для приготовления чая, но и как приправу. Орегано, которое продается у нас в пакетиках специй, это все та же самая душица, — говорит корреспонденту РП Александр Клюкин, кандидат медицинских наук, член Ассоциации фитотерапевтов Сибири. — Душица обладает тонизирующим действием и помогает повысить иммунитет, поэтому чаи из нее полезны при общей утомляемости и слабости организма. А мягкое спазмолитическое действие таких чаев делает их незаменимыми для гипертоников, пациентов с сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Чаи из душицы оказывают также мочегонное и желчегонное действие. А благодаря противовоспалительным и отхаркивающим свойствам его полезно пить при ОРВИ, ангине, бронхите, ларингите и коклюше. Еще он улучшает аппетит, помогает переварить жирную пищу и усиливает перистальтику кишечника. А на нервную систему действует успокаивающе, способствует снятию перевозбуждения и стресса, избавляет от головных болей и бессонницы.

Беременным женщинам душица противопоказана категорически, так как повышает тонус матки, что может привести к потере ребенка. Не стоит пить чай из душицы и людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для всех остальных он безопасен и полезен.

Снизит давление и повысит гемоглобин

У иван-чая или кипрея собирают только цветы и верхние листья.

— В иван-чае содержится аскорбиновая кислота — в нем ее в шесть раз больше, чем в лимоне, а также флавоноиды, дубильные вещества и тонины. Поэтому чай из него незаменим для профилактики простуды и ОРВИ, при заболеваниях дыхательных путей, — рассказывает РП Мария Власова, врач-фитотерапевт. — Иван-чай понижает артериальное давление, поэтому показан людям с артериальной гипертензией. Он повышает уровень гемоглобина и нормализует кислотно-щелочной баланс крови. Улучшает обменные процессы в организме, помогает наладить пищеварение. Имеет мягкое мочегонное и желчегонное действие. Последние исследования показали, что иван-чай также отличный антиоксидант, поэтому имеет большие перспективы как противоопухолевое средство, может быть использован для профилактики онкологических заболеваний. А в традиционной медицине иван-чай широко использовался для снятия бессонницы, агрессии и повышенной возбудимости.

До Октябрьской революции в России было налажено производство так называемого «копорского» чая из ферментированного кипрея. Он пользовался большим спросом на внутреннем рынке и большими партиями экспортировался в страны Европы. Этот чай был незаменим в жару: он утолял жажду не хуже, чем зеленый, но при этом в его составе полностью отсутствовали кофеин и щавелевая кислота.

Противопоказаний у иван-чая почти нет, поэтому напитки из него спокойно могут пить все, включая беременных женщин. Иван-чай не стоит пить только людям с заболеваниями, связанными с нарушением свертываемости крови: варикозным расширением вен, тромбозом и тромбофлебитом.

Цветущий иван-чай

Цветущий иван-чай. Фото: Андрей Попов/РИА Новости

Природный анестетик и спазмолитик

Неяркие нежно-фиолетовые цветки невысокого чабреца полезны настолько, что нашли применение как в фармакологии, так и в косметической и пищевой промышленности.

— В чабреце содержатся витамины групп В и С, дубильные вещества, некоторые незаменимые кислоты и эфирные масла, — говорит Александр Клюкин. — Чай из чабреца очень ароматен и приятен на вкус, и при этом имеет антисептическое, дезинфицирующее, обезболивающее и отхаркивающее воздействие. Поэтому его применяют при астме, бронхите, ларингите, ангине, коклюше, назначают людям с туберкулезом. Чабрец успешно борется со спазмами кишечника и повышенным газообразованием, способствует пищеварению и облегчает переваривание «тяжелой» пищи, предотвращает диарею. Это отличное успокоительное средство, эффективное при лечении депрессии и хронической усталости. Кроме того, чай из чабреца расширяет сосуды и помогает снизить артериальное давление. Пить чай из чабреца особенно полезно мужчинам в качестве профилактики простатита.

В европейской кухне о полезных свойствах этой травки известно давно. Приправа тимьян (он же — чабрец) широко используется почти во всех блюдах. Некоторые виды тимьяна входят в состав приправы «прованские травы».

У безопасного даже для детей и беременных женщин чабреца все же есть противопоказания. Напитки из него не стоит пить пациентам с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетикам он тоже на пользу не пойдет.

Аспирин и средство от ревматизма

Белоголовник в некоторых регионах России называют таволгой или лабазником. Из его пышных белых соцветий получается напиток с приятным медовым ароматом. Он имеет настолько насыщенный вкус, что обычно его пьют без сахара.

— Белоголовник в Красноярском крае растет возле рек и в низинах целыми полянами. Поэтому засушить его соцветия в таком количестве, чтобы хватило на всю зиму, несложно, — уверяет Мария Власова. — Чай из цветов белоголовника незаменим в период ОРЗ и простуд, поскольку имеет жаропонижающее и потогонное действие. По своему антибактериальному и противовирусному действию он напоминает аспирин, так как в нем высоко содержание аскорбиновой и салициловой кислот, дубильных веществ. Мы всей семьей начинаем пить этот чай при первых же симптомах болезни и вылечиваемся буквально за пару дней. За счет мочегонных свойств этот напиток — отличная профилактика образования камней в почках, полезен он и склонным к артритам. Для пожилых людей с ревматизмом пить такой чай — хороший способ уменьшить боли в суставах и позвоночнике.

Белоголовник нормализует обмен веществ. Однако им не стоит увлекаться людям с низким артериальным давлением, поскольку он его резко понижает. Это не лучший выбор и для тех, кто страдает плохой свертываемостью крови или запорами, поскольку белоголовник имеет вяжущее действие. Беременным он тоже противопоказан.

Отвар, спасающий от тревог

Из нескольких видов зверобоя, встречающихся в России, самым полезным считается зверобой продырявленный. Листья у этого невысокого растения с желтыми цветками выглядят так, как будто кто-то специально истыкал их иголками. Собирают его не целиком, в заготовку идут только соцветия с верхними листочками — в них содержатся аскорбиновая и никотиновые кислоты, витамины групп С и Е, флавоновые соединения, ряд биологически активных веществ.

Чаи на основе зверобоя лучше не заваривать: это растение имеет огромное количество полезнейших свойств, от противовоспалительных до регенерирующих, но и побочных эффектов у него больше, чем у остальных лекарственных трав. Поэтому фитотерапевты рекомендуют использовать зверобой только в качестве добавки и лишь в небольших количествах, не больше одной чайной ложки на заварочный чайник. Чаи с ним помогают справиться с расстройствами пищеварения, их применяют при лечении диареи, гастритов, гепатитов и холециститов, повышенном газообразовании и вздутии живота, пониженной кислотности желудка, геморрое. Однако в последние 20 лет самым ценным свойством зверобоя считают его способность снимать тревожность и раздражительность.

Если у человека есть хронические заболевания, то перед тем как добавить зверобой в чай, ему необходимо проконсультироваться с врачом. Зверобой повышает давление, поэтому противопоказан гипертоникам. Его нельзя употреблять одновременно с некоторыми лекарственными препаратами — например антибиотиками, противозачаточными таблетками или антикоагулянтами. 

Не навреди Далее в рубрике Не навредиКак правильно оказать первую помощь после несчастного случая 

Комментарии

30 июля 2016, 14:16
Не знаю как иван-чай (надо попробовать), но от высокого давления спасаюсь холодным каркадэ, который всегда стоит в холодильнике. Пара глотков и лекарственный чай действует очень эффективно и быстро, всем рекомендую.
31 июля 2016, 14:25
Кстати, чебрец очень полезен в любом виде. Его можно заваривать водой, можно пить с чаем и с вареньем, главное чтобы он рос вдали от шоссе и не впитывал в себя токсины по ходу роста.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»