Полезный амарант
Амарант хвостатый. Фото: fast-images.ru 

Амарант хвостатый. Фото: fast-images.ru 

Сегодня многие из нас не знают, что такое амарант и с чем его едят. А тем временем некоторые ученые утверждают, что за этим растением будущее. Так что же такое амарант, разбиралась «Русская планета».

Историческая справка

Амарант — это культура универсального назначения. Во многих странах он используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение.

Амарант (от древнегреческого «вечный») введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более 5 тысяч лет до новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта разнообразные блюда, использовали в медицине и религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением. Во время завоевания Америки испанскими конкистадорами вместе с искоренением язычества и индейской культуры возделывание амаранта как культурного растения было строго запрещено, и он сохранился только в горных районах Мексики и Андах.

Традиционные рецепты приготовления блюд из семян и зелени амаранта у разных народов различны. В менее развитых странах Центральной и Южной Америки семена перемалывают и добавляют в муку при изготовлении основных блюд. В странах Азии и Африки зерно нагревают на небольшом огне, затем лопнувшие семена используют в качестве добавок.

Сегодня рецепты приготовления амаранта можно найти в поваренных книгах, книгах о здоровой пище, книгах, описывающих использование в пищу диких растений. Одно из современных вариантов использования амаранта — это добавление его в состав композитной муки.

Возобновление интереса к амаранту относится уже к 70-м годам ХХ века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. Сегодня амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

В России введение в культуру амаранта связано с именем Н.И. Вавилова, который в 30-е годы прошлого века, изучая флору Южной Америки, заинтересовался этим растением и начал внедрять его в России. И только в 80-е годы XX столетия началось второе возрождение этой культуры в нашей стране, в основном благодаря энтузиазму профессора И.М. Магомедова из Санкт-Петербурского университета и профессора И.А. Чернова из Казанского университета.

В интернете порой пишут о том, что в свое время Петр I запретил выращивать амарант и употреблять хлеб из него, являвшийся основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Руси. Тогда амарант считался символом долгой жизни: по преданиям, старцы на Руси жили до 300 лет. Однако достоверной информации на этот счет нет.

Амарант запрокинутый. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Полезные свойства

Целебные свойства амаранта известны с древности. В амаранте содержатся витамины — А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта, так как содержат 20–23% белка с повышенным соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала, стеролов и флавоноидов. Наряду с высокоценным белком семена амаранта содержат уникальное по своему составу масло.

Почему же так знаменито амарантовое масло? В нем очень высоко содержание сквалена (до 8%). Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и в организме выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена. Это единственное масло с содержанием такого количества вещества. По данным ФГБНУ «НИИ питания», оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло из рисовых отрубей — 0,3%, из пшеничных зародышей — 0,1%. Сквален используется как компонент лекарственных и профилактических средств, а также в парфюмерно-косметической отрасли. На его основе созданы кремы, омолаживающие кожу лица, способствующие исчезновению морщин, и ряд препаратов для пролонгации действия душистых парфюмерных действий.

Второй компонент амарантового масла — токоферолы (витамин Е). По данным Института питания РАМН, общее содержание токоферолов в амарантовом масле, получаемом по щадящей технологии, может достигать 1%. Как известно, токоферолы являются природным жирорастворимым антиоксидантом, нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина в крови. На их основе создан ряд препаратов гипохолестеринемического назначения, а также для лечения и профилактики язвы желудка, язвенного колита.

Велико содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10%), преобладающим компонентом которых является лецитин. И еще один важный компонент — это фитостеролы, обладающие способностью снижать уровень холестерина в крови.

Эксперты НИИ питания в результате проведенных анализов биохимического вещества амарантового масла заключили, что по количеству и набору биологически активных веществ, в частности сквалена, ему нет равных среди других масел, обладающих биологической активностью.

Выявлена высокая эффективность амарантового масла при лечении болезней полости рта и других кожных заболеваний, ран, поэтому его можно применять как взрослым, так и детям для местного лечения.

Известно, что диетотерапия играет значимую роль в лечении и профилактике ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклероза, когда используются продукты с пониженным содержанием животного жира. К таким продуктам относится и масло амаранта. Оно способствует снижению уровня холестерина.

«Детям амарант особенно полезен, — рассказывает врач-педиатр, к.м.н., специалист по питанию детей Вера Раш. — А если ребенок учится в школе, тем более. Амарант содержит все важные аминокислоты (аргинин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, низатидин, цистин). Для сравнения: в амаранте на 30% больше белка, чем в пшенице, рисе и овсе. Все эти преимущества необходимы растущему организму, они помогают справиться с учебной нагрузкой, инфекциями, повышают иммунитет».

В своей практике Вера Раш рекомендует детям с избыточной массой тела амарантовые отруби, амарант для приготовления утренних каш, а также использовать его для приготовления сока — суперфуда яблочного с амарантовой мукой. «Все это помогает снизить холестерин, нормализовать и ускорить обмен веществ, обеспечить полезным полноценным белком. В итоге дети хорошо снижают вес и привыкают к полезным продуктам, которым является амарант, что является важным в формировании правильных взглядов на здоровое питание, особенно при лечении детского ожирения», — говорит она.

Зерна амаранта. Фото: wikimedia.org

Употребляйте с умом

Говорят, что в современной медицине амарант применяется при лечении геморроя, воспалении мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Но, как утверждает врач-терапевт Иван Пожаров, верить можно только результатам рандомизированных исследований. «Все остальное — домыслы и рассуждения, основанные на анализе элементного состава», — заключает он.

Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход, так как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. В китайской медицине масло семян амаранта — это средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи. У древних греков амарант был символом бессмертия.

«В древности антибиотиков и химии не было, поэтому использовалось все, что находилось под рукой, — комментирует аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод. — Тогда, в отсутствие химических лекарств, люди вынуждены были пользоваться гомеопатическими плацебическими свойствами подручных продуктов. Я не думаю, что, если сегодня есть с утра до вечера амарантовый хлеб, сразу появится долголетие, повысится потенция, уйдет бессонница. Просто жизнь ушла вперед. Если раньше могли себе позволить лечиться в течение 10 лет, то сейчас все можно сделать быстрее».

Безусловно, амарант имеет богатый элементный состав. Масло амаранта может быть использовано в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот, сквалена, фитостеролов и при создании биологически активных добавок к пище, улучшающих состояние липидного обмена. Но всегда должно быть понимание того, что одним амарантом не спасешься от разного рода заболеваний. В каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с врачом.

«В воде не следует оставаться дольше 10 секунд» Далее в рубрике «В воде не следует оставаться дольше 10 секунд»Как правильно окунуться в купель в ночь на 19 января

Комментарии

23 января 2016, 11:03
Интересно. Действительно не знал ничего про это чудное растение. Что и говорить, все, что нужно человеку, находится вокруг нас, в природе.
25 января 2016, 12:44
Уж не знаю как так получилось, и кто в этом виноват - легендарный Вавилов, или Магомедов с Черновым, но факт остаётся фактом - Амарант в нашей стране получил широчайшее распространение исключительно в качестве зловредного сорняка, заполонившего все наши поля на протяжении всей территории...((
25 января 2016, 13:01
Кстати говоря, то биологическое описание якобы Амаранта Культурного, взятое, судя по всему, из Википедии - есть описание дикого амаранта (Единицы запрокинутой), который в простонародье у нас называют Подсвекольником. И я хочу заметить, что именно в 80-е годы, после "реабилитации" этого самого подсвекольника в нашей стране, усилиями некоторых ученых-агрономов, заметно снизилась урожайность сахарной и кормовой свёклы.
Так что "польза" от такой сельскохозяйственной реабилитации весьма и весьма сомнительна...!
Нет, свои плюсы и определённый потенциал у Амаранта, как у культурного растения, конечно же тоже есть, но они не могут перекрыть те минусы, которые мы имеем в результате распространения его в качестве дикорастущего растения, снижающего урожайность всех без исключения сельскохозяйственных культур, и одновременно повышающих затраты на агротехнику по борьбе с сорным амарантом.
И потому, лично у меня есть мнения, что все это результат неграмотного или даже злонамеренного лоббизма со стороны приверженцев внедрения иностранной модели сельского хозяйства!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»