По опыту коллайдера
Постер проекта Human Brain Project. Источник: isciencemag.co.uk 

Постер проекта Human Brain Project. Источник: isciencemag.co.uk 

Human Brain Project предложили организовать по аналогии с CERN

Уполномоченная группа экспертов провела комплексную оценку проекта «Человеческий мозг» (Human Brain Project, сокращенно HBP) —наиболее крупного и амбициозного начинания в области исследования мозга. Специалисты предложили серию изменений в менеджменте и руководстве, в том числе те, которые должны помочь избежать потенциальных конфликтов интересов. Но главная идея — реструктурировать весь проект, отдав управление им международной и межвузовской организации по аналогии с Европейским центром ядерных исследований (CERN).

HBP был запущен в 2013 году при поддержке Европейского союза и с самого начала вызывал множество споров в научном сообществе. В HBP принимают участие больше 80 институтов из 20 стран под общим руководством Федеральной политехнической школы Лозанны. Проект рассчитан на 10 лет. Задача проекта — полностью смоделировать все процессы в человеческом мозге с помощью суперкомпьютеров и получить максимально детализированную и объемную модель, состоящую из 90 млрд нейронов. На реализацию этой идеи Евросоюз намерен выделить в общей сложности 1,2 млрд евро. Это один из самых крупных научных проектов в мире, сравнимый с постройкой Большого адронного коллайдера или расшифровкой человеческого генома.

HBP начался недавно, однако почти сразу стал скандальным. Научное сообщество разделилось во мнениях по поводу его возможной пользы для человечества. В июле 2014 года европейские ученые призвали к бойкоту проекта, заявив, что это бессмысленная трата огромных денег. В открытом письме Еврокомиссии именитые европейские нейрофизиологи писали об узкой направленности HBP, неясности его целей, проблемах с управлением, и о том, что проект давно «сошел с намеченного курса». Под письмом подписались больше 500 человек.

6 марта 2015 года Европейская комиссия опубликовала результаты доклада приглашенных экспертов и список рекомендаций по проекту. С одной стороны, со скандалом вокруг проекта они вроде бы не связаны, однако с другой стороны, подтверждают некоторые замечания критиков. Ученые и научные администраторы со всего мира на протяжении  недели проводили встречи с известными критиками проекта и с членами совета директоров. При этом основатель и лидер проекта Генри Маркрам (Henry Markram) ни в одной из встреч участия не принимал. Экспертная группа работала под руководством Вольфганга Маркуардта (Wolfgang Marquardt), директора Научно-исследовательского центра Юлиха. По его словам, все специалисты быстро согласились с тем, каким должно было быть общее направление рекомендаций, но их доработка и уточнение деталей заняли много времени, и, в конце концов, некоторых участников панели не устроил финальный документ.

В результате, главным советом экспертов стала реструктуризация управления проектом по аналогии с CERN или Европейской лабораторией молекулярной биологии в Гейдельберге. Для этого, по мнению членов рабочей группы, следует выполнить четыре основных условия.

Вольфганг Маркуардт. Фото: Исследовательский центр Юлих

Вольфганг Маркуардт. Фото: Исследовательский центр Юлих

Во-первых, необходимо сформировать новую независимую организацию, которая будет управлять проектом. В организацию должны войти основные участники проекта, включая Федеральную политехническую школу Лозанны. Как пояснил Маркуардт, дело в том, что у проекта гигантская компьютерная база, которая после окончания HBP должна быть постоянно доступна для работы ученых. «И этого значительно проще добиться, если ответственность будет международной», – сказал Маркуардт. На днях стало известно, что в HBP уже работают над этими изменениями.

Вторая рекомендация экспертов — разделить все основные направления работы проекта на независимые подразделения, сделав отдельное подразделение исследовательской работы, развития научной стратегии, проектного менеджмента и проектного мониторинга. Люди не должны принимать участие в обсуждениях рабочей группы, которые влияют на их собственный участок работы, а для бюджетных решений и контроля качества нужно привлекать специалистов со стороны. Сам Маркуардт называет это «фундаментальными принципами работы сложных больших организаций».

Третий пункт программы — это установка приоритетов. Эксперты заявили, что большой проект по когнитивной нейробиологии и нейрофизиологии, который HBP предложил закрыть в прошлом году, ни в коем случае нельзя закрывать. Наоборот, проект нуждается в поддержке и развитии, причем на него должно выделяться как минимум 10% из исследовательского бюджета. Маркуардт  пояснил, что это междисциплинарный проект, который связывает между собой разные подпроекты.

Наконец, участникам и руководителям проекта рекомендовали «создавать и поддерживать конструктивное научное обсуждение и с научными сообществами, и с обществом в целом». При этом им рекомендовали не давать фантастических обещаний, например, на тему излечения болезней.

Совет директоров проекта должен встретиться и проголосовать по поводу рекомендаций 17-18 марта, тогда же станет доступен и полный текст доклада экспертов.

Председатель совета директоров Филипп Жилле (Philippe Gillet) уже заявил, что результат анализа не выходит за рамки обычной критики, и что HBP приветствует предложенные изменения. «Мы считаемся хорошим проектом, но специалисты поставили перед нами определенные задачи. В науке вообще не бывает идеальных рецензий», — сказал Жилле.

Критики проекта заявили, что довольны работой экспертов. «Мы очень рады, что эти выводы полностью подтверждают существование тех проблем, на которые мы и указывали», — заявил Александр Пуже ( Alexandre Pouget), сотрудник Женевского университета.

В докладе экспертов также говорится, что система управления HBP должна быть изменена, чтобы «весь процесс принятия решений был простым, легким и прозрачным», кроме того, необходимо улучшить взаимодействие между внутренними частными проектами. И все это нужно сделать как можно быстрее – все ключевые перемены, как считают специалисты, должны быть видны уже к июню 2015 года.

Председатель рабочей группы экспертов Вольфганг Маркуардт отказался говорить о том, почему у HBP изначально возникли такие проблемы. «Это все интересно историкам науки или научным социологам. Гораздо важнее смотреть вперед. Теперь проект должен начать действовать и применять полученные рекомендации», – заявил ученый.

Рецепт молодости Далее в рубрике Рецепт молодостиУченые обнаружили сочетание лекарств, замедляющее старение Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»