Пиротехника массового поражения
На заводе военной и развлекательной пиротехники в Челябинске. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

На заводе военной и развлекательной пиротехники в Челябинске. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Как петарды и фейерверки вредят здоровью

Когда заходит речь о риске использования пиротехники, люди вспоминают лишь о травмах и ожогах. Однако горючие и взрывчатые развлечения несут в себе и другие опасности.

Когда рассеется дым

Взрыв пиротехники сопровождается выбросом множества газов и взвешенных частиц. В дыме фейерверка присутствуют соли металлов, которые требуются для создания цветовых эффектов, окислители, продукты сгорания.

Алюминий дает фейерверку бриллиантово-белый свет. Он способен вызывать дерматиты и накапливаться в организме, нарушая работу нервной ткани. Сульфид сурьмы обеспечивает сверкание, его дым токсичен и является возможным канцерогеном. Соли свинца используются в качестве окислителей и могут долгое время оставаться в воздухе. Они крайне токсичны для нервной системы, почек и кишечника. Нитрат бария придает фейерверку зеленое свечение, а заодно сильно раздражает дыхательные пути.

Газообразные продукты горения (оксиды азота, озон, диоксид серы) могут вызвать ожоги дыхательных путей и общее отравление. Согласно статье, опубликованной Европейским респираторным обществом, большинство фейерверков также содержат высокотоксичные вещества: серу, мышьяк, марганец, перхлорат калия, нитрат стронция.

Вред от поражающих факторов пиротехники тем больше, чем чаще и интенсивней они действуют. Однако специалисты отмечают, что даже редкие, единичные случаи вдыхания дыма фейерверка вредны, а у людей с повышенной чувствительностью могут вызвать тяжелые последствия. Особой опасности подвергаются дети с повышенной реактивностью бронхов, в научной литературе описаны случаи тяжелой гиперчувствительности и даже смерти.

Во время профессиональных фейерверков в атмосферу выбрасывается гораздо больше дыма, чем во время любительских. Однако домашняя пиротехника представляет не меньшую, если не большую, опасность для здоровья, поскольку сгорает на меньшей высоте, и ее дым гораздо проще вдохнуть. В 2013 году международная группа ученых определила, что дым даже от небольшого домашнего фейерверка распространяется на расстояние до 50 км.

По мнению ученых, при проведении фейерверков зрители должны находиться на участке, на который не попадает дым, с учетом направления ветра. Кроме того, пиротехникой они рекомендуют пользоваться в местах, удаленных от плотно заселенных районов. Также неоднократно звучали призывы ограничить использование в фейерверках солей тяжелых металлов. Реализовать это сложно, поскольку такие вещества придают горящим смесям яркую окраску.

К фейерверку не годен

Наибольшую и наиболее изученную угрозу дым пиротехники представляет для людей, страдающих от бронхиальной астмы или множественной чувствительности к химическим веществам. Эффекты дыма зависят от физических и химических свойств его компонентов. Однако известно и универсальное действие взвешенных частиц, не зависящее от состава: увеличение их концентрации в воздухе повышает частоту госпитализаций людей с хроническими болезнями легких и сердца. Особенно сильно этот эффект проявляется в городах с высокой загрязненностью воздуха, но имеет значение и в экологически благополучных регионах. Научная работа, проведенная во время фестиваля на Гавайях, показала, что обращаемость участников за медицинской помощью по поводу болезней дыхательной системы выросла на 113%.

Наибольшему риску подвергаются люди с бронхиальной астмой. Специалисты рекомендуют им избегать дыма от пиротехники, чтобы предупреждать обострения. Журнал Atmospheric Environment публиковал исследование, в котором указывалось, что после фейерверков бронхоспазм, обострение астмы и хронического бронхита встречаются на 30-40% чаще. Периодически поступают сообщения о смерти даже взрослых людей в результате обострения астмы под действием пиротехнического дыма.

Еще несколько исследований показали связь между астмой и дымом пиротехники. Ученые из Института оценки окружающей среды и исследования воды (Institute of Environmental Assessment and Water Research) опубликовали исследование металлических частиц в воздухе после фейерверков. Авторы изучили пиротехнический дым на фестивалях Испании в 2008 году. Были проанализированы уровни 30 различных металлов в воздухе, исследователи также отметили высокий уровень оксида азота и диоксида серы.

В комментарии к пресс-релизу ученые сообщили: «Металлические частицы несут риск для здоровья, наиболее остро это чувствуют люди, страдающие бронхиальной астмой и болезнями сердца. Действие дыма на здоровых людей плохо изучено, но здравый смысл указывает на то, что он вреден даже при воздействии всего несколько раз в год».

Авторы статьи «Потенциальное влияние фейерверков на здоровье дыхательной системы» рассматривают вред пиротехники для больных хроническими обструктивными болезнями легких. Они утверждают, что, хотя специальных исследований не проводилось, такая связь должна быть, исходя из размеров частиц дыма и его плотности. Известно, что увеличение концентрации микрочастиц на 10 мкг/см3 обращаемость пациентов с респираторными заболеваниями за медицинской помощью удваивается.

Не только дым

В зависимости от мощности, громкость взрыва пиротехнического устройства может достигать 140—170 децибел (бензопила или рок-концерт создают шум в 110 децибел). По мнению экспертов ВОЗ, 140 децибел — пороговое значение громкости для взрослых, после которого неизбежны повреждения слухового аппарата. Для детей этот показатель составляет 120 децибел. Таким образом, при любительском запуске фейерверка от него нужно отойти как минимум на 15—20 метров, также желательно использовать беруши. При несоблюдении правил безопасности, на несколько дней может притупляться слух и появляться звон в ушах, возможны травмы барабанной перепонки.

Также было изучено, что является более опасным повреждающим фактором для глаз — взрывная волна или частицы фейерверка. Выяснилось, что мелкие частицы несгоревших взрывчатых материалов представляют наибольший риск.

Таким образом, при использовании пиротехники стоит бояться не только травм и ожогов. А самый лучший выход — не увлекаться ей вообще, или наблюдать за профессиональными фейерверками с безопасного расстояния.

Температуру мерили? Далее в рубрике Температуру мерили?До начала ХХ века врачи считали термометрию бесполезной Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

09 декабря 2014, 21:55
Что поделать, за зрелища нужно платить. И зачастую собственным здоровьем.
10 декабря 2014, 15:04
А мне всегда нравился запах после взрывов питард и феерверка. Да и ни разу голова еще не болела после этого.
11 декабря 2014, 15:44
Ну, если хорошенько принять на грудь после фейерверков, то с утра действительно будет непонятно отчего голова болит))
09 декабря 2014, 23:09
Это к тому, что не до жиру сейчас. Вместо салюта пейте водку - она безопаснее. А если с соком, то еще и для здоровья полезно.
09 декабря 2014, 23:50
Вот это правильный совет. Вообще самая лучшая пиротехника - маленькие петарды. Порох сгорает полностью, а сильных травм причинить не может. Просто есть люди, которым хочется салют побольше, как в царские времена, это ведь история и древняя традиция.
10 декабря 2014, 11:08
Да, салют в прямом смысле - деньги на ветер. Тем не менее, совсем недавно один знакомый комерс для праздничного фейерверка в честь дня рождения фирмы приобрел салют за миллион даже несмотря, что в компании серьезные проблемы и ради этого пришлось задержать сотрудникам зарплату. Не баклан ли?
11 декабря 2014, 12:56
А помните как раньше стояли коллективом на дне города салют смотреть и пока он стреляет переговаривались друг с другом фразами типа : Зарплаты полетели...
11 декабря 2014, 15:49
В царские времена (ка впрочем и в советские) салютами заведовали исключительно специально-обученные люди, и использовать фейерверки кому попало не дозволялось.
Элементарная система безопасности.
А сейчас все эти мини-бомбы и ракетницы в свободной продаже. Так чего же тогда удивляться обилию травм и отравлению пороховыми газами у детей?!?
10 декабря 2014, 10:54
Надо просто законом все это дело запретить и все проблемы решатся и спать лучше будет и детей с травмами меньше.
10 декабря 2014, 15:40
На новый год, всегда беру здоровый салют и запускаю, чтобы бабахало от души, дети визжат, настроение подымается, всех с наступающим!
11 декабря 2014, 13:02
Да, нет ничего лучше хорошей канонады на праздник. Бухать и есть жирное тоже вредно для здоровья, говорят))) поэтому не надо заморачиваться, отдыхайте весело!
11 декабря 2014, 15:53
А я вот не понимаю кайфа от этой дурацкой "забавы", честно говоря...
14 декабря 2014, 19:22
Мне не нравится, что после Новогодних праздников, петарды попадают в руки детей, и они гремят в жилых районах еще целый месяц. Для нервной системы это то же не очень хорошо, да и маленькие детки пугаются этих взрывов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»