Отдохнули и хватит
Валерий Шарифулин / ТАСС

Валерий Шарифулин / ТАСС

Как прийти в себя после длинных праздников

Вы ждали новогодних праздников чуть ли не целый год, а теперь выходные кончились, вы проснулись по будильнику, пришли на работу и вам очень-очень плохо. Нужно работать, а работать не получается. Вместо этого вы мрачно пьете кофе, бродите по офису и не можете найти себе места. Знакомо? Возможно, все это признаки «праздничной хандры», как называют ее на Западе. Она может перерасти и в более серьезный «послепраздничный синдром», как назвали его исследователи из Университета Гранады.

Как утверждает психолог Хумбелина Роблес Ортега (Humbelina Robles Ortega), этот синдром вызывает не только психологические, но и физические симптомы. Помимо прочего, это может быть усталость, отсутствие аппетита и снижение концентрации, сонливость или проблемы со сном, сердцебиение и боли в мышцах. Психологические симптомы включают раздражительность, чувство тревоги, печаль и чувство опустошенности.

Впрочем, все не так печально — и это состояние с вами не навсегда. Вот что можно сделать, чтобы выйти из него как можно быстрее и без проблем.

Во-первых, смиритесь. Нет, совершенно серьезно. Это нормально, если после бесконечных посиделок, возможности повидаться с друзьями, которых вы давно не видели, вереницы гостей и общего духа праздника, вы чувствуете, что вам чего-то не хватает.

Постарайтесь вернуться в работу плавно и не назначайте восемнадцать встреч на следующий же день. Психологи из Университета Гранады рекомендуют не набрасываться на работу, а устроить себе период адаптации между выходными и рабочими днями. «С помощью этих двух-трех дней мы можем вернуться к своим каждодневным привычкам, забыв о привычках, приобретенных за праздники. Например, начать ложиться спать пораньше», — считает Ортега. Многие специалисты также советуют взять хотя бы один «буферный день» и провести его, готовясь приступать к работе.

Фото: Павел Головкин / ТАСС

Не пытайтесь немедленно встроиться в привычный темп. Конечно, за время праздников у вас накопилась гора работы, писем и сообщений. Но если вы начнете браться сразу за все, то весь ваш отдых тут же пойдет насмарку. Прежде чем приступить, собственно, к рабочей задаче, составьте план, как вы будете ее делать. Кстати, ничуть не помешает или даже поможет, если вы сообщите своим респондентам, что только вышли на работу после праздников и ответите им, как только сможете. У них, скорее всего, тоже были длинные выходные.

И кстати, посмотрите на свой рабочий телефон. Когда вы последний раз его отключали? Вот именно. Отдых не очень удался, возможно, потому что не был отдыхом. Вы же каждые несколько часов лезли в рабочую почту. Психологи уверяют, что в излишней лояльности к работе кроется причина того, что вы не чувствуете себя отдохнувшим.

Вспомните о спортзале, зарядке и прочей физической активности, которую вы забросили на это время. Даже если вы набрали вес из-за всех тех пирогов и оливье, которыми кормили по очереди мама, родственники и друзья, это, с одной стороны, можно исправить, а с другой — совсем не повод махнуть на все рукой. Вместо этого постепенно наращивайте интенсивность тренировок, больше гуляйте и ходите пешком. Если вы ездите на лифте — забудьте о нем и ходите по лестнице. А если вы ходите в спортзал — посоветуйтесь со своим тренером, чтобы он помог вам подобрать оптимальный курс упражнений. Ну и кроме того, физическая активность вызывает выработку эндорфинов, а они вызывают ощущение счастья.

А еще после праздников самое время обратить внимание, собственно, на себя. Специалисты советуют в этот период делать то, до чего не доходили руки в выходные. Например, начать правильно питаться или хотя бы прочитать ту книжку о правильном питании, которая уже месяц лежит на полке. Или записаться на курс дизайна. Или программирования. Все праздники мы только и делали, что сидели, ели и разговаривали, теперь можно начать делать то, на что не хватало ресурсов. И если вы думаете, что из-за работы у вас нет времени — смотрите, есть целый обеденный перерыв, который вы привыкли проводить за своим столом. Так вот, вы можете потратить его на себя. Это ваше законное время. В конце концов, как-то же компания обходилась без вас две недели.

Старайтесь не прекращать общение с людьми, пусть даже не в том режиме, как это было в праздники. Это очень тяжело после того, как вы, фактически, только и делали, что встречались с друзьями, однако это может помочь вам справиться с «праздничной тоской».

Непременно выходите из дома. Как считают психологи из Университета Гранады, это один из важнейших элементов правильного «выхода» из послепраздничного состояния. Конечно, в Испании это сделать несколько проще, но и у нас можно кататься на коньках и лыжах, играть с собакой или просто выйти прогуляться по городу, пусть даже на полчаса в тот самый обеденный перерыв. Выкурить сигарету на свежем воздухе — не считается.

Закончившиеся выходные — это самые время, чтобы начать планировать следующий отпуск. Ведь планирование нового отпуска может помочь облегчить симптомы «послепраздничного синдрома». Если вы знаете, что через два месяца улетите и будете отдыхать, это поможет сохранять мотивацию, считает Ортега. Кроме того, она советует разбивать отпуск на отрезки, а не брать его целиком. «Если у вас есть месяц отпуска и ваш работодатель это позволяет, то разбейте его хотя бы на две половины. Это поможет справиться с чувством тревоги и заодно создаст иллюзию более длительного периода выходных. Кроме того, нам не придется так резко и надолго менять свои привычки, а значит, возвращение к работе будет не столь травматичным».

Планирование может касаться не только отпуска, но и вообще любых приятных мелочей — встреч с друзьями, шоппинга и т. д. Позвоните другу, с которым так и не успели встретиться даже в эти длинные выходные, и позавтракайте с ним. Начните планировать что-то хорошее уже после праздников — и вы будете меньше грустить, что они уже кончились.

И наконец, Ортега рекомендует «не придавать этой болезни слишком много значения» и считать, что возвращение к работе — это «новый период, полный прекрасных моментов».

Медпомощь в «особом порядке» Далее в рубрике Медпомощь в «особом порядке»«Русская планета» изучила, как будет выглядеть отечественное здравоохранение в 2015 году Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

12 января 2015, 17:58
КУрить вредно, кофе пить тоже, зачем вообще такие "советы бывалого" публиковать? Каждый человек возвращается в рабочий ритм самостоятельно, и вероятно может разобраться без постороннего вмешательства.
13 января 2015, 11:20
Лично я советую минералку с активированным углем, в расчете 1 табл на 10 кг веса, но если уж совсем невмоготу и сердечко шалить начинает, а возможности отдохнуть на рабочем месте, или отпроситься нет, то лучше вызвать скорую. С такими вещами шутить не стоит.
14 января 2015, 16:35
Тем у кого здоровье пошаливает вообще надо прекращать злоупотреблять спиртным, а то не ровен час и все может закончиться плачевно.
12 января 2015, 18:09
А я в новогодние праздники не пил. Провел время как в отпуске, отдохнул и с новыми силами вышел на работу)
Пятерку тебе в зачетку, мой юный друг!!
12 января 2015, 20:27
Везет же людям... Я тоже планировал отдохнуть в новогодние праздники, а получилось лишь что-то вроде длительного похмельного отходняка...))
Очередной "праздничный отпуск" насмарку.)
13 января 2015, 11:24
Завязывайте с этим особоемнение) Есть много чаев и вкусных салатов, которые неизменно присутствуют на каждом новогоднем столе)
13 января 2015, 11:25
Красавчегг. Лучше после работы кирнуть, все правильно! В будничном режиме, так сказать, дабы не расслабляться. )))
14 января 2015, 16:37
Только вот наше государство почему-то решило вновь сделать ставку на пьянство и алкоголизм, как на две основных движущих силы национальной "эволюции".
Я просто в шоке от подобного поворота и стремления государства ослабить нормы и ограничения по продаже алкоголя.
12 января 2015, 23:18
Четыре дня гасился в полный рост, остальное время занимался детьми и спортом, в итоге весь первый день болела голова, трясло как с похмелья и терял концентрацию, выод такой что первую неделю надо просто пережить, а дальше будет легче
13 января 2015, 07:25
Что только не придумают западные психологи, чтобы придумать себе работу. Какие еще постпраздничные синдромы? Многие профессиональные психологи, как ни странно, считают психологию еще тем фарсом.
13 января 2015, 14:07
круг замкнулся)
13 января 2015, 16:34
Может быть надо придумать психологику, которая будет отличаться от психологии отсутствием фарса? Да и вообще, никто не даст гарантий, что такие заявления как раз и являются фарсом.
14 января 2015, 16:39
Странно слышать, когда банальные "отходняк" и "похмелугу" называют "постпраздничным синдромом"...)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»