Осторожно: лекарственные растения
Мать-и-мачеха. Фото: Алексей Иванов

Мать-и-мачеха. Фото: Алексей Иванов

Фитотерапия не так безопасна, как принято считать

Существуют тысячи лекарственных растений, множество лекарств обязано своим происхождением растительным прототипам.

Несмотря на отсутствие достаточного количества научной информации, люди привыкли доверять лекарственным растениям. В детстве мамы и бабушки часто дают растительные средства детям, мнение о меньшей токсичности трав по сравнению с синтетическими препаратами очень устойчиво в обществе.

Несмотря на долгую историю применения, мы мало знаем о лекарственных растениях. Исследования, посвященные им, обычно имеют сомнительный дизайн и малое число участников, они редко касаются рисков применения при беременности и кормлении грудью, лекарственных взаимодействий.

Несмотря на часто умеренную, слабую выраженность действия растительных средств, они обладают побочными эффектами, взаимодействуют с другими лекарствами, к ним есть противопоказания. Например, регулярное употребление мятного чая может привести к желчной колике при камнях в желчном пузыре (они есть у 10% населения), грейпфрутовый сок может вызывать передозировки лекарств, а прием зверобоя с синтетическими антидепрессантами способен просто убить.

Несмотря на потенциальную опасность, оборот и прием лекарственных растений очень слабо регулируется, что способствует их бесконтрольному использованию для самолечения. Об их применении пациенты нередко не говорят даже врачу.

Мать-и-мачеха

Применение листьев мать-и-мачехи запрещено в Германии с 1992 года. Причиной этого стал случай развития печеночной недостаточности у новорожденного, мать которого принимала чай из этой травы. Во многих странах мать-и-мачеху категорически не рекомендует принимать при беременности, кормлении грудью, и болезнях печени. Опасения по поводу ее безопасности связаны в первую очередь с содержанием пирролизидиновых алкалоидов, которые могут повреждать печень и вызывать рак (эксперименты с самим растением проводились только на животных). Также рекомендуется воздержаться от приема мать-и-мачехи при гипертонии и сердечной недостаточности, поскольку при употреблении препаратов растения в большом количестве они взаимодействуют с лекарствами для лечения этих болезней (эналаприл, дилтиазем).

В российских источниках в качестве опасности мать-и-мачехи указывается только возможная аллергия.

Зверобой продырявленный

Этот вид зверобоя стал наиболее популярным благодаря антидепрессивному эффекту содержащегося в нем гиперицина. Традиционно зверобой применялся в виде отвара, который действительно безопасней современных экстрактов из растения, поскольку гиперицин, важный действующий компонент, плохо растворяется в воде. Сегодня известно немало ограничений для приема препаратов зверобоя. Но если в Германии с 2009 года они продаются по рецепту, то у нас их покупают свободно и используют для самолечения.

Солодка. Фото: РИА Новости

Употребление зверобоя противопоказано при тяжелых формах депрессии — состояние больного может резко ухудшаться. Но основная опасность препаратов зверобоя состоит в их способности взаимодействовать с большим количеством лекарств, в тяжелых случаях это приводит к фатальным результатам. Прием зверобоя с антидепрессантами ведет к усилению побочных эффектов, связанных с повышением уровня серотонина в мозге, к ним относят дрожь, перебои в работе сердца, тревожность. Иногда развивается так называемый серотониновый синдром, который может привести к смерти. При употреблении антидепрессантов (амитриптилина, пароксетина, фенелзина и других) прием зверобоя категорически противопоказан.

Зверобой может ускорять выведение оральных контрацептивов, содержащих эстрогены. Это снижает их эффективность, поэтому такая комбинация нежелательна. В случае, когда врач все-таки считает оправданным их одновременное применение, необходимо пользоваться дополнительными средствами предохранения.

Солодка

Отвар или экстракт корня солодки — одно из самых распространенных растительных лекарств. Его принимают как отхаркивающее и при болезнях органов пищеварения. Солодка противопоказана при гипертонии, сердечной, почечной и печеночной недостаточности, циррозе печени, застое желчи. При длительном употреблении ее компонент глицирризин повышает задержку натрия и выделение кальция почками, имитируя повышенный уровень альдостерона, гормона коры надпочечника. Это проявляется повышением артериального давления, головной болью, головокружением, мышечной слабостью, судорогами. К другим побочным действиям солодки относятся утомляемость, задержка менструаций, снижение либидо у мужчин, риск преждевременных родов. Опасным считается применение солодки более четырех недель.

Кора ивы белой

Кора ивы применяется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Ее эффект обеспечивает салицин — вещество, на основе которого синтезирована ацетилсалициловая кислота. Несмотря на то, что она обладает побочными эффектами, сходными с таковыми аспирина, многие считают кору ивы безопасным средством. При этом она может радикально ухудшить течение гастрита, язвенной болезни, бронхиальной астмы, подагры, нарушений свертываемости крови, почечной и печеночной недостаточности. Препараты коры ивы имеют немало лекарственных взаимодействий. 

Сенна

Сенна — растительное слабительное, использование которого в борьбе с лишним весом в последнее время вошло в моду. Обзор методик похудения при помощи сенны показал, что продолжительность приема в них часто не указана. Это может приводить к длительному употреблению и развитию серьезных последствий. Опасные эффекты лекарства появляются при приеме более 2 недель: возможна зависимость от слабительных (нарушение функции кишечника) и выведение чрезмерного количества электролитов из организма. Последнее грозит перебоями в работе сердца, мышечной слабостью, судорогами. Существуют исследования, свидетельствующие о способности сенны повреждать печень.

Гинкго

Многие растения не имеют долгой традиции использования в нашем регионе, но попадают к нам с расширением зарубежного фармацевтического рынка. Экстракт гинкго билоба — зарегистрированный в России лекарственный препарат, в большинстве западных стран он продается как пищевая добавка. Его предлагают использовать для лечения последствий инсульта, нарушения памяти, а также для улучшения умственной работоспособности. С одной стороны, крупные обзоры и исследования показывают неэффективность средства при старческом слабоумиидля его профилактики и после инсульта. С другой стороны, опасения за безопасность добавки очень велики. В 2013 году некоммерческая организация Центр использования науки в общественных интересах (Center for Science in the Public Interest) призвала к прекращению продаж гинкго, требуя более детальных исследований, так как компонент гинкго вызывал рак печени в экспериментах на животных. Другая проблема — его способность провоцировать или усиливать эпилептические приступы. Есть информация, что гинкго может затруднять оплодотворение, взаимодействовать с сахароснижающими лекарствами, усиливать кровоточивость.

Гинкго. Фото: Hawaiian Sea

Проследив историю многих растительных средств, можно обнаружить постоянную борьбу регулирующих инстанций, старающихся прекратить использование малоисследованных веществ, и производителей, не желающих отказываться от прибыли. Среди противоречивых природных компонентов можно вспомнить ресвератрол, получаемый из красного винограда, который продается как антиоксидант с противораковым эффектом. При этом нельзя назвать его действие хорошо изученным: существуют исследования, демонстрирующие и канцерогенный потенциал вещества.

Экстракт чеснока повышает риск кровотечений, постоянный прием ромашки снижает всасывание железа, эхинацею не рекомендуют при бронхиальной астме, валериану нельзя принимать с лекарствами против аллергии, тимьян противопоказан после трансплантаций, подорожник повышает свертываемость крови, хвощ вреден при острых воспалениях почек. Этот список можно продолжать бесконечно. Нам еще многое предстоит узнать о свойствах растительных лекарств, применение многих из них будет ограничено, использование некоторых станет более целевым. Применение лекарственных трав не следует считать безопасным методом самолечения, его каждый раз нужно обсуждать с врачом.

Лечение подобным Далее в рубрике Лечение подобнымВсе больше стран разрешают лечить наркоманов героином Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

04 декабря 2014, 23:11
Гербарий лучше заваривать так от него пользы больше
05 декабря 2014, 12:25
Ромашковый чай бесподобен.
05 декабря 2014, 16:18
вот почему испокон века существовали травники и знахари:эта наука -передавалась по наследству.Сейчас приходится испытывать на себе
05 декабря 2014, 16:48
Я одно могу сказать точно: лекарственные растения нужно использовать очень осторожно, со знанием дела и строго по назначению и по рецептуре. Некоторые растительные компоненты обладают очень стойким действием, а потому обращаться с ними нужно очень аккуратно, с умом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»