Обратная сторона пилюли
Полезны далеко не все препараты, не в любом количестве и лишь в определенных сочетаниях. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Полезны далеко не все препараты, не в любом количестве и лишь в определенных сочетаниях. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

В зимнее время современным горожанам не обойтись без поливитаминов

Сезон свежих овощей и фруктов, выращенных на собственной даче, заканчивается. Скоро россиянам придется питаться или сделанными за лето запасами и заготовками, или же продуктами из супермаркета. «Русская планета» выяснила, смогут ли горожане при таком рационе получить с пищей достаточное количество полезных веществ или же они будут вынуждены компенсировать их нехватку поливитаминами? И помогут ли препараты из аптеки пережить без вреда для здоровья долгую зиму?

Природа не справляется

На вопрос, принимать ли витамины, все опрошенные РП эксперты дают однозначный ответ: обязательно. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, и поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать извне.

— Противники искусственных витаминов любят приводить довод, что человечество тысячелетиями обходилось без витаминно-минеральных добавок — и ничего, как-то выжило, — говорит корреспонденту РП доктор медицинских наук, физиолог Давид Абрамович. — Но ведь и жили они совсем в других условиях, питались пищей принципиально иного качества! Нельзя всерьез сравнивать количество минералов и микроэлементов в почве, которую вспахивают в первый раз, и там, где ее засеивают в тысячу первый. Сегодня сельхозпочвы истощены на 90%, в них остались в основном далеко не полезные химические соединения, добавляемые для ускорения роста и созревания растений. Причем в России с ее гигантскими просторами ситуация немногим лучше, чем во всем остальном мире. Сказываются последствия ударных темпов распашки целины, мелиорации, сведения лесов, экстенсивные методы растениеводства и животноводства, использовавшиеся в 1950–1980-е годы.

Содержание витаминов и минералов в овощах, фруктах и злаках напрямую зависит от того, на какой почве и как они выращивались. Если в грунте не было необходимого количества полезных веществ, их не будет и в растениях, выросших в нем. Соответственно, их не удастся найти и в мясе животных, которые были ими вскормлены.

— Давайте представим, что мы посадили, к примеру, морковку на участке, находящемся в идеальном с точки зрения экологии месте, — поясняет кандидат биологических наук Степан Тарасевич. — Почва там никогда не была в сельхозобороте, она изобилует всеми необходимыми минералами и микроэлементами. И вот мы обрабатываем это поле морковки с помощью технологий, сегодня использующихся подавляющим большинством отечественных агропредприятий. Используем различные пестициды, гербициды, удобрения, стимуляторы роста, которые позволяют нам получить урожай в кратчайший срок. Морковка созревает намного быстрее, чем без всего этого. И в итоге она просто не успевает получить из почвы необходимое количество полезных для человека минеральных веществ. При этом в ней накапливаются далеко не безопасные для здоровья людей химические соединения. Ведь даже самый добросовестный фермер получает деньги за вес морковки, а не за количество содержащегося в ней магния. А мы в результате покупаем бесполезный, если не опасный продукт.

Небольшое количество витаминов, которое успеет накопить овощ с искусственно ускоренным созреванием, вероятнее всего, погибнет во время долгого пути до тарелки потребителя. Ведь если раньше деревенский житель собирал овощи непосредственно перед тем, как что-то из них приготовить, то теперь могут пройти недели, пока они попадут на кухню. Перевозка и хранение с использованием различных консервантов, антибиотиков не дадут витаминам сохраниться. Они относятся к числу неустойчивых соединений, легко разрушающихся даже под воздействием света, кислорода, высокой или низкой температуры, контакта с влагой или металлами. 

— По моему убеждению, сейчас нет никакой возможности получить нужное количество витаминов и микроэлементов, даже если питаться сбалансированно и разнообразно, — убежден Давид Абрамович. — А если учесть, что большинство из нас, городских жителей, питается фастфудом, полуфабрикатами и продукцией современной пищевой промышленности, а в ней сомнительных пищевых добавок значительно больше, чем полезных веществ, то ситуация еще хуже. С пищей мы получаем лишь белки, жиры и углеводы, причем далеко не лучшего качества. И я не вижу иного выхода, кроме как компенсировать нехватку полезных веществ витаминно-минеральными добавками. Без этого может обойтись только человек, который живет в экологически чистом месте и все без исключения, чем питается, выращивает сам, безо всякой химии. Всем остальным необходимо разнообразить меню препаратами из аптеки.

А почти единственный выход для принципиальных противников любых витаминно-минеральных комплексов — это питаться дикоросами.

— Витамины и минералы в физиологически достаточном количестве сегодня можно гарантированно получить только с продуктами, выросшими без участия человека, — поясняет врач-диетолог Василий Липунов. — Это собранные в лесу орехи, грибы, ягоды, папоротник, различные травы, к примеру черемша. Это мед, который пчелы собирали на экологически чистой территории. К сожалению, стать основой рациона современного человека такие продукты не могут, поскольку большей частью доступны только в сезон сбора, да и стоят дорого. К тому же нужно уметь их приготовить так, чтобы не разрушить полезные вещества, а это непросто при температурной обработке. Так что приема витаминно-минеральных комплексов не избежать.

Коварный С и другие

Почти век минул с тех пор, как производство искусственно синтезированных витаминов и минералов поставили на промышленную основу. За это время ученые провели множество медицинских исследований, выясняющих механизм воздействия поливитаминов на организм человека, и выяснили, что полезны далеко не все препараты, не в любом количестве и лишь в определенных сочетаниях.

— Первые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились в начале 1980-х. Сделанные с тех пор выводы разнятся. Часть российских и зарубежных исследований подтверждает полезность приема синтетических витаминов в любом количестве и в любой форме, часть — нет, — рассказывает Василий Липунов. — Так, медики из Университета Южной Калифорнии установили: неверно, что любые дозы синтетического витамина С, который во многих странах мира принято регулярно принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, абсолютно безвредны, а его избыток выводится с мочой. В группе из более чем 500 добровольцев, принимавших его в течение 18 месяцев в большой дозировке, случаи сужения шейных сосудов стали встречаться в 3,5 раза чаще, чем у тех, кто обходился без препарата. Витамин в естественной форме — в овощах и фруктах — способен предотвратить развитие болезней системы кровообращения, а в синтетической, при превышении физиологической потребности, наоборот, провоцирует их появление.

Самый убедительный аргумент, который любят приводить противники синтетических витаминов: даже Лайнус Поллинг, лауреат двух Нобелевских премий, идеолог и популяризатор ежедневного употребления витамина С, не смог спастись с его помощью от онкологического заболевания. За полгода до смерти жены от рака желудка он заявил, что витамин С при длительном приеме в любом количестве не имеет никаких побочных эффектов и способен излечить от злокачественных опухолей. А потом умер от рака простаты…

Аналогичные исследования, ставящие под сомнение пользу больших доз синтетических форм, есть по витаминам группы А, В, Е и бета-каротину. В 2005 году сотрудники медицинского факультета Университета имени Джонса Хопкинса провели оценку 19 исследований с участием 136 тысяч людей и обнаружили повышенный риск смерти при приеме дополнительных доз витамина E. 

В 2011 году исследователи из Университета Миннесоты оценили состояние 39 тысяч пожилых женщин и обнаружили: те из них, кто принимал дополнительные мультивитамины и минералы, умирали раньше и чаще, чем их ровесницы, этого не делавшие. Также установлено, что искусственные витамины могут стать причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций, развития мочекаменной болезни. А синтетические витамины, принимаемые в большом количестве, способны спровоцировать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

— В то же время есть и данные, опровергающие эти результаты, — продолжает Василий Липунов. — Есть предположение, что их профинансировали фармацевтические компании, получающие миллиардные прибыли от продажи витаминно-минеральных комплексов. Однако в какой степени это обвинение справедливо, неизвестно. Пока нет единого мнения по этому вопросу, могу посоветовать только одно — строго следить за тем, чтобы не употреблять синтетические витамины и минералы в избыточном количестве. Передозировка в этом случае не менее опасна, чем дефицит. Нельзя превышать рекомендованную суточную дозу.

«Комплекс назначит только врач»

Далеко не все синтетические витамины человеческий организм может усвоить полностью или частично.

Витамин С усваивается в организме только в сочетании с витамином РР

Витамин С усваивается в организме только в сочетании с витамином РР. Фото: Игорь Савкин/Gastronom/ТАСС

— Натуральные витамины — это целый природный биологический комплекс, включающий в себя множество биологически активных компонентов. Благодаря наличию биофлавоноидов, токоферолов и прочих веществ они легко усваиваются человеческим организмом и имеют большую биологическую ценность, участвуя в обменных процессах, — говорит Давид Абрамович. — А в синтетических препаратах, в которых присутствует один только кристаллизованный вид того или иного витамина, необходимых для этого компонентов нет. В лучшем случае они просто выводятся из организма. Если витамины не принимать в определенных сочетаниях и не в той форме, в которой они находятся в природе, они не принесут пользы организму.

Так, некоторые витамины относятся к числу жирорастворимых и не могут быть полезны без жира. Полезные для человека железо и кальций взаимоуничтожаются, если их поместить в одну таблетку, а витамин С усваивается только в сочетании с витамином РР.

— Но если сочетания витаминов и микроэлементов подобраны правильно, они усваиваются даже лучше, чем натуральные, — продолжает Давид Абрамович. — Пожилые или больные люди, те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, все они не в состоянии полностью переварить съеденную пищу и извлечь из нее все необходимые витамины. Поэтому грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы для них почти единственный выход. А проблема сочетаемости витаминов и микроэлементов в современной фармакологии решается с помощью микрокапсулирования.

Чтобы избежать вреда от неправильного количества и сочетания витаминов и минеральных веществ, все опрошенные РП эксперты дают один и тот же совет: выбирать хорошо сбалансированные поливитаминные комплексы, которые выпускают вызывающие доверие фармацевтические компании. Желательно с раздельным приемом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усвоение и исключить конкурентное взаимодействие компонентов. Перед выбором надо обязательно проконсультироваться с врачом.

— Только врач может учесть и оценить множество факторов: в каком климате живет пациент, каково состояние его здоровья, сколько ему лет, какой образ жизни он ведет. Все это крайне важно, чтобы понять, какие витамины и минералы необходимо принимать конкретному человеку, в каких суточных дозах и в каком сочетании, — резюмирует Василий Липунов. — И затягивать с визитом к врачу не стоит, особенно если ваш организм уже начал подавать сигналы, что ему не хватает витаминов или минералов. Нельзя игнорировать такие признаки, как сухость кожи, поредение волос, ломкость ногтей, появление фурункулов, кровоточивость десен, частые простуды, нарушения сна, раздражительность, синдром хронической усталости, падение иммунитета. Все это говорит о гиповитаминозе. 

ОбезЙОДенные Далее в рубрике ОбезЙОДенныеВ России 35% жителей страдают от йододефицита и болезней, которые он вызывает

Комментарии

18 октября 2015, 12:39
Никогда не принимал никакие витамины в таблетках, и никаких проблем от этого не испытывал. Нужно просто прислушиваться к своему организму, в плане того, чего ему хочется, каких продуктов. И удовлетворять его желания. Организм никогда не ошибается. А витамины и микроэлементы находятся во всех продуктах, и таблетки эти ни к чему.
18 октября 2015, 21:27
Поливитамины использую уже лет 20 как, мама приучила, но делаю это строго после окончания января, всем известно, что до Нового года организм использует накопленное за лето, а потом резервы подходят к концу и надо пополнять
19 октября 2015, 10:49
Согласен, по осени и в начале зимы можно и без этой химии обойтись! Те же позднеосенние отечественные яблочки стоило бы подзакупить - до нового года хватит. На зиму же советую закупать изюм, сухофрукты, грецкие орехи, варенья, медок... И до самой поздней весны никаких витаминов не надо!
19 октября 2015, 15:13
Мёд - два, а вот в варенье и особенно в изюме просто безумное количество сахара, если регулярно питаться, диабет к сожалению гарантирован!
19 октября 2015, 19:07
Нет, ну я же не предлагаю вам постоянно кушать варенье, как любил делать "Всему Упитанный мужчина с пропеллером"...))
А от изюма, кураги, фиников и прочих сладких сухофруктов вы точно не растолстеете, это все сказки! Кушайте смело, не слушайте ни кого!
Просто важно помнить, что во всем нужна мера.
В любом случае, натурпродукты (если вы уверены в их происхождении) будут на порядок лучше и полезнее любых синтетических витаминов.
19 октября 2015, 13:41
В последнее время вполне доступны раздельные комплексы витаминов. Считаю, что с ними лучше, чем без них.
19 октября 2015, 14:30
Липунов прав на счет врачей и необходимости обследования. Однако перечисленные процедуры в бесплатных поликлиниках никто делать не будет и выяснять каких витаминов вам не хватает. Это все делается только в частных клиниках за немалые деньги.
22 октября 2015, 21:53
Кроме поливитаминов рекомендую еще недельку попить офобазол, эффект как после двух недель в санатории)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»