ОбезЙОДенные
Специалисты Московского научного эндокринологического центра проверяют школьников на наличие дефицита йода в рамках международного проекта по изучению этой проблемы. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Специалисты Московского научного эндокринологического центра проверяют школьников на наличие дефицита йода в рамках международного проекта по изучению этой проблемы. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В России 35% жителей страдают от йододефицита и болезней, которые он вызывает

Из 7 млрд жителей нашей планеты от нехватки йода страдают почти 2 млрд. В основном это жители стран третьего мира, расположенных вдали от моря. По данным Всемирной организации здравоохранения, 740 млн человек страдают эндемическим зобом. В России дефицит йода испытывает около 35% населения. Исследование Эндокринологического научного центра РАМН показало, что в большей части российских регионов потребление йода в 2–3 раза ниже нормы, а 650 тыс. российских детей нуждаются в специализированном лечении эндокринной системы.

ЮНИСЕФ приводит еще более устрашающие цифры. В докладе под названием «Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России» говорится, что из-за йододефицита более 1,5 млн российских детей могут стать инвалидами в связи с умственной отсталостью.

В Красноярском крае вновь, как и в 70-е годы прошлого века, отмечается рост заболеваний, связанных с дефицитом йода. В группе риска — дети, подростки и беременные женщины. По заявлению регионального отделения Роспотребнадзора, только за последний год уровень заболеваемости среди детей вырос на 15,4%, среди подростков — на 11,5%. С каждым годом школьников, страдающих от йододефицита, становится на 10% больше.

«Русская планета» выясняла, чем опасен дефицит йода в организме и как с ним бороться.

От зоба до кретинизма

«Об этом не принято говорить, но в 70-годы в Туве наблюдался резкий рост детского кретинизма, — рассказывает корреспонденту "Русской планеты" врач-эндокринолог Татьяна Волошина. — Проведенные исследования показали, что он был напрямую связан с ростом йододефицита в регионе. Тогда тревогу забили на государственном уровне: йод стали давать не только детям и взрослым, но и добавлять в корма для животных. Это дало результат, и за несколько лет ситуацию удалось вернуть в нормальное русло».

Различные нарушения умственной деятельности — одно из неизбежных последствий дефицита йода в организме. Не случайно первыми признаками нехватки этого микроэлемента являются быстрая утомляемость, забывчивость, раздражительность, вялость, сонливость и снижение либидо. Однако все эти неприятные симптомы лишь начало куда более печальной истории.

Медицинский осмотр. Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

«Йод является системообразующим элементом при синтезе гормонов щитовидной железы, — объясняет Татьяна Волошина. — А эти гормоны задействованы практически во всех обменных процессах, которые проходят в нашем организме. Не хватает йода — и организм начинает работать неправильно. Самое распространенное заболевание, которое напрямую вызвано йододефицитом, — так называемый эндемичный зоб. Щитовидной железе не хватает "стройматериала" для выработки гормонов, организм сигнализирует, что в крови их недостаточно. Тогда щитовидная железа начинает наращивать ткани, пытается стать больше, чтобы вырабатывать достаточное количество гормонов. Но йода по-прежнему не хватает, и она продолжает расти. Это типичный пример процесса с положительной обратной связью. Такого же рода процессами являются ядерный взрыв, сход лавины в горах или развитие раковой опухоли. Кстати, люди, страдающие от дефицита йода, входят в группу риска по онкологии».

«Проблема еще и в том, что йододефицит не дает вылечить многие другие заболевания, — отмечает Татьяна Волошина. — Например, эффективность лечения атеросклероза снижается просто в разы. Значительно сложнее справиться и с проблемой повышенного давления. Вообще на работе сердечно-сосудистой системы дефицит йода сказывается очень сильно. Врач назначает традиционные препараты, а результат практически нулевой».

В избытке — только фтор

«Исследования по проблеме йододефицита в Советском Союзе проводились чуть ли не с 50-х годов, — рассказывает корреспонденту РП доктор биологических наук Игорь Нефедов. — В список территорий, где недостаток йода проявлялся наиболее сильно, традиционно входили республики Северного Кавказа, Сибирь, в частности Тюменская область, Красноярский край, Тува, Якутия и районы Крайнего Севера: Ямал, Таймыр и Эвенкия. Для жителей Центральной Сибири ситуация была, пожалуй, еще более драматической, чем для северян. Дело в том, что йод лучше всего работает в паре с другим микроэлементом — селеном. А сибиряки селен практически не получают — в местных продуктах и воде его очень мало. Жители Крайнего Севера восполняют недостаток селена, употребляя в пищу свежую рыбу. А, например, в Туве или в Красноярске такая возможность есть далеко не у всех. Красноярск — вообще отдельная тема в плане йододефицита. В нашей воде много фтора, который способствует выведению йода из организма. Эксперименты, проводившиеся на животных, показали: те, кому давали фторированную воду, страдали от дефицита йода в среднем на 70% чаще. Именно поэтому врачи не рекомендуют жителям Красноярска пользоваться зубной пастой с фтором — у нас в организме его и так избыток».

В советское время профилактика йододефицита проводилась во всех детских садах и школах. Дети получали препараты йода, содержащие суточную норму. Сейчас никаких системных мер по решению проблемы дефицита йода не предпринимается — по крайней мере в Сибири. Это дорого: для того чтобы дети от года до 15 лет ежедневно получали физиологические дозы йода, нужны миллиарды рублей. Как отметила в своем выступлении на коллегии регионального Минздрава главный детский эндокринолог Красноярского края Татьяна Таранушенко, «решить проблему за государственный счет вряд ли удастся, даже при полном осознании ее важности».

Как восполнить йододефицит?

Населению «йододефицитных» регионов приходится решать проблему за собственный счет. По словам врачей, самый надежный способ восполнения дефицита йода — прием комплексных витаминов. Вопреки расхожему мифу йод, содержащийся в специализированных препаратах и витаминных комплексах, отлично усваивается.

Тем, кто верит, что наш организм усваивает только «органический» йод, стоит налегать на свежую морскую рыбу и морепродукты. Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет 120–150 мкг. В устрицах, мидиях и морской капусте содержится до 1 грамма йода на килограмм, а в рыбе и морепродуктах — примерно 800 мг/кг.

«Дефицит йода можно частично восполнить и за счет таких продуктов, как гречка, лимоны, пшенная каша, грецкие орехи, — отмечает врач-диетолог Анастасия Ненашева. — Полезно также йодированное молоко. А вот от употребления йодированной соли какого-то значительного эффекта ждать не стоит. Во-первых, через три месяца после изготовления она теряет свои полезные свойства. Во-вторых, если вы готовите с использованием йодированной соли горячую пищу — супы, каши или что-то еще, то имейте в виду, что при кипячении до 60% оставшегося йода просто улетучивается. То же самое происходит, если хранить соль в открытой солонке. Кстати, именно поэтому в начале 80-х в СССР отменили обязательное йодирование соли. Еще один совет. Сейчас очень модно готовить морскую рыбу на пару. Но при этом она теряет значительную часть своих полезных свойств. Хотите пополнить запас йода в организме за счет употребления морепродуктов — ешьте мидии или морскую капусту, в них йода столько, что даже после термообработки его остается достаточно».

Фото: fotoimedia / ТАСС

Когда идти к врачу

От дефицита йода страдает большая часть жителей Сибири. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик поход в аптеку за поливитаминами. Но есть некоторые симптомы, которые говорят о том, что в аптеку нужно было сходить еще вчера.

«Существует несколько признаков йододефицита в организме, при появлении которых необходимо срочно обратиться к врачу, — говорит Татьяна Волошина. — Если вы слишком часто простываете, страдаете головными болями, одышкой, отсутствием аппетита, быстро устаете, то с большой вероятностью в вашем организме не хватает йода. Если к этим симптомам добавляются боли в области сердца, а состояние ваших волос и зубов ухудшается, то это уже повод забить тревогу всерьез. Имейте в виду, что в запущенных случаях одни лишь витамины или препараты йода уже не помогут — необходимо комплексное лечение. Если организм человека уже перестроился на неправильную работу, то поступающие ударные дозы йода будет накапливаться в щитовидной железе, а это может вызвать очень тяжелые последствия. Дело в том, что йод ускоряет обменные процессы, и его избыток может разбудить те заболевания, которые были в стадии ремиссии. Лишний йод также провоцирует рост опухолевых тканей. Так что не занимайтесь самолечением».

Росстандарт переписывает винные и пивные ГОСТы Далее в рубрике Росстандарт переписывает винные и пивные ГОСТыПроизводителям алкоэнергетиков закроют все доступные законодательные лазейки Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

06 октября 2015, 13:11
Отличный материал, узнал для себя немного нового, если ко всему написанному добавить занятия спортом, то совсем будет замечательно, правильное питание которое включает в себя весь перечень полезных веществ и здоровый образ жизни - ключ к победе и про простату не забываем
08 октября 2015, 11:29
Йодомарин всегда на полочке возле стола. В аптеках - тоже не редкость.
08 октября 2015, 12:49
Лучше тогда уж поливитамины
11 октября 2015, 15:21
Конечно лучше, комплексное получение полезных веществ.
И вообще не стоит налегать на йодомарин без рекомендаций врача.
11 октября 2015, 17:43
Витамины надо есть после Нового года, где-то с конца января, до НГ. организм юзает накопленное летом
13 октября 2015, 13:02
Смотря какой ритм вашей жизни. Если вы сидите за компьютером в офисе то да, а если вы матрос и каждый день на ветру трудитесь физически то до нового года лучше не ждать.
14 октября 2015, 22:02
Главная проблема - это отсутствие йода в питьевой воде в некоторых регионах и скудный рацион питания. Если в советское время государство стремилось заботиться о людях, то сейчас, нашему нынешнему МиниЗдраву - плевать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»