Обед для самых маленьких
Основными критериями выбора детского питания должны быть: состав, гипоаллергенность, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами. Фото: В. Кузьмин/РИА Новости

Основными критериями выбора детского питания должны быть: состав, гипоаллергенность, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами. Фото: В. Кузьмин/РИА Новости

Как выбрать безопасное и полезное детское питание

Глава Роспотребнадзора Анна Попова признала, что проблемы с качеством детского питания по-прежнему не решены. Потребуется несколько лет, чтобы принять специальные регламенты и обеспечить достаточный контроль.

Но многим детям качественное детское питание требуется уже сейчас. Когда младенцу исполняется четыре месяца, его растущему организму перестает хватать полезных веществ, содержащихся в материнском молоке или адаптивной молочной смеси. Нужно постепенно вводить в его рацион соки, пюре из овощей, фруктов и мяса; каши, творожки и другие дополнительные продукты прикорма. Мнения педиатров, можно ли отказаться от покупки готового детского питания в магазине и готовить его самостоятельно, расходятся. Одни являются убежденными сторонниками домашней еды, другие — продукции пищепрома.

«Доверьтесь профессионалам»

У сторонников детского питания, произведенного промышленным способом, аргументы не менее весомые.

— Покупая мясо в магазине, вы не можете быть уверены, что оно не пережило несколько циклов заморозки-разморозки, — говорит корреспонденту РП педиатр, врач высшей категории Валентина Дмитриева. — Да и в принципе нельзя пойти в супермаркет и приобрести там 100 граммов охлажденного кроличьего мяса, а в детском питании разнообразие имеет принципиальное значение. В последнее время сложно купить даже качественные фрукты — они насквозь пропитаны химикатами, чтобы хранились подольше. Некоторые мамы говорят, что полностью уверены в качестве еды, которую готовят своим детям, потому что используют исключительно продукты, выращенные собственными руками. Но они лукавят: сейчас даже в деревнях единицы одновременно держат кур, уток, гусей, кроликов, коз, баранов, свиней и коров. Как правило, самостоятельно сейчас выращивают только овощи, ягоды и несколько видов фруктов. И нельзя быть до конца уверенными, что в морковке или свекле со своей грядки не окажется запредельного количества токсичных элементов, пестицидов, нитратов и прочей вредной для здоровья химии. Они могут попасть в огород с грунтовыми водами, ветром и дождем. Нельзя рассчитывать, что еда со своей грядки на 100% безопасна и экологична.

Между тем при промышленном производстве детского питания все исходные ингредиенты проходят тщательную проверку по целому списку показателей безопасности. А готовое питание проверяется на соответствие строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям.

— Еще один важный момент: в первый год жизни ребенка формируется его организм и иммунная система, поэтому его еда должна быть идеально сбалансированной по составу. В ней должны наличествовать в определенных пропорциях все необходимые малышу питательные вещества, минералы, витамины, микроэлементы, пребиотики. Собрать нужный их набор в домашних условиях просто нереально, — продолжает Валентина Дмитриева. — Что касается консистенции, то эту проблему легко можно решить, если внимательно читать этикетку и покупать детское питание, предназначенное для определенного возраста. Не зря же на упаковке указаны эти сведения.

«Домашнее — вкуснее и полезнее»

Противники фабричного детского питания готовы признать, что у него есть свои преимущества.

— Покупать готовое детское питание, конечно же, намного проще. Ведь его не нужно готовить и тратить на это время. Его можно купить впрок, что особенно удобно во время путешествий. Опять-таки на своей кухне сложно добиться такого разнообразия ингредиентов, как у промышленных производителей, это тоже важно. Но на этом, пожалуй, преимущества заканчиваются и начинаются минусы, — поясняет свою точку зрения врач высшей категории, педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Островская. — Так, все питание из баночек слишком сильно гомогенизировано. Это очень хорошо, когда малышу еще не исполнилось двух месяцев, но становится проблемой по мере его взросления. Ведь при такой консистенции его вообще не нужно жевать, и малыш не учится это делать.

Если детское питание запечатано герметично, то условия хранения должны быть указаны дважды — до вскрытия упаковки и после

Если детское питание запечатано герметично, то условия хранения должны быть указаны дважды — до вскрытия упаковки и после. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Когда мама готовит еду ребенку самостоятельно, она может быть полностью уверена в его составе, поскольку отлично знает, что положила в кастрюлю. Может убедиться, что исходные продукты не были просроченными. Знает, что в овощное, фруктовое или мясное пюре не добавлено слишком много сахара, и оно не разбавлено водой до такой степени, что больше напоминает безвкусную жижу.

Кроме того, мама имеет возможность контролировать гомогенность и консистенцию еды, и постепенно их снижать, переходя от блендера к простому разминанию вилкой. Таким образом, ребенок постепенно привыкает к более плотной пище и учится жевать. При этом приготовленная мамиными руками еда гарантированно обойдется в несколько раз дешевле, чем купленная в магазине.

«Попробуйте сами и дайте коту»

Основными критериями выбора детского питания должны быть: состав, гипоаллергенность, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами.

— У каждого малыша индивидуальная реакция на продукты прикорма. 99,9% детей идеально реагируют только на детское питание, приготовленное с использованием козьего молока. Все остальное приходится подбирать методом проб и ошибок, внимательно наблюдая за реакцией ребенка и консультируясь с врачом. Если ингредиенты детского питания окажутся некачественными или не подойдут организму малыша, он незамедлительно даст об этом знать поносом, покраснениями на коже, нарушением аппетита, — говорит Валентина Дмитриева.

— Я всегда советую мамам обязательно попробовать содержимое купленной баночки, перед тем, как давать его малышу, — советует Ирина Островская. — Если вам самой вкус не нравится, то незачем кормить этим ребенка. Хороший вкус к еде нужно формировать с детства. Давно заметила: как только мамы начинают кормить детей только таким детским питанием, которое нравится им самим, все проблемы с едой решаются. И еще один совет: если не доверяете своему вкусу, дайте немного попробовать кошке или собаке. Звучит диковато, но поверьте, животные отлично разбираются, можно это есть или нет. Если они откажутся, то и ребенку такая еда пользы не принесет.

При выборе детского питания в магазине, педиатры рекомендуют внимательно следить за размером порции. Она должна быть небольшой, чтобы ребенок мог съесть содержимое за один раз, поскольку хранить открытую баночку не стоит. В течение нескольких часов пюре испортится.

Читаем этикетку с Роспотребнадзором

В Роспотребнадзоре по Пермскому краю корреспонденту «Русской планеты» объяснили, что на этикетке детского питания в порядке должен быть указан список ингредиентов, которые входят в его состав. Если это импортный продукт, то компоненты должны быть перечислены «по убывающей». Иначе говоря, если производитель позиционирует детское питание как продукт с минимальным содержанием сахара, то сахар должен быть упомянут в самом конце списка или вообще в нем отсутствовать. Также следует обратить внимание на наличие в списке консервантов, ароматизаторов и искусственных красителей. Чем их меньше, тем полезнее и безопаснее пища для ребенка.

На этикетке должны быть также приведены сведения о питательности: количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, плюс энергетическая ценность в килокалориях на 100 граммов продукта. Должна быть маркировка, для какого возраста предназначен продукт. Кроме того, должны быть обозначены дата выработки, срок годности (если он короткий, то не только дата, но и время годности), и условия хранения. Если детское питание запечатано герметично, то условия хранения должны быть указаны дважды — до вскрытия упаковки и после. Если требуется дальнейшее приготовление продукта, то должен быть указан способ, как это следует делать, а также обозначены адрес, фирменное наименование и контактные данные изготовителя. Если детское питание изготовлено за пределами России, то должны быть координаты представительства производителя или поставщика на территории РФ.

Все перечисленные сведения должны быть напечатаны на русском языке. Если хотя бы одно из них отсутствует, то это веский довод отказаться от покупки и сообщить в Роспотребнадзор, что необходимо провести проверку этой марки.

«Не злоупотребляйте мандаринами» Далее в рубрике «Не злоупотребляйте мандаринами»«Русская планета» спросила медиков, как правильно есть и пить в новогоднюю ночь

Комментарии

09 января 2016, 18:43
Вообще не стоит забывать, что все же идеальное питание для ребёнка с рождения это грудное молоко. И ничем в принципе его не заменишь. Если с этим проблемы, то подбираешь смесь. А жевать он сам научится, когда зубы полезут. )
10 января 2016, 16:28
С исчезновением единого стандарта качества, давать детям магазинные продукты вообще небезопасно.
10 января 2016, 19:59
Питание для детей это целая проблема, мало того, что цены на продукты сейчас кусаются, так еще, как правильно отметили в статье все насквозь химическое, у детей поголовные аллергии, и забороть это невозможно, потому сам все не вырастишь и климат у нас суровый почти все привозное
11 января 2016, 12:02
Про цены на детское питание - это отдельная тема. Баночка пюре 100 гр - 50-60 рублей в среднем. Бутылочка йогурта 0,2 л - 45 - 50 рублей. ЧТо там за чудо-йогурт такой, интересно?
11 января 2016, 17:46
в Москве с этим проще, город сильно помоает в кормлении детей до 3-х лет, низкий поклон Собянину-Лужкову
14 января 2016, 09:57
Меня волнует вопрос ГМО продукции, которая может попасть в пюре моему ребенку. Сахар какой, яблоки какие, кто их выращивал и где, не являются ли они ГМО? Кто может ответить на такой вопрос про питание в баночках? Это риск. А вот когда сам готовишь, точно знаешь, что если и есть вред то малый. А ту же курицу надо варить два раза, первый бульон снимать и ни в коем случае не есть шкурку. Дайте коту, он вам объяснит, что в шкуре остаются все химикаты в которых жили птицы и чем питались.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»