Занятия музыкой в детстве улучшили восприятие информации в пожилом возрасте

Ученые сообщили, что пожилые люди, которые в детстве играли на музыкальных инструментах, значительно лучше распознают звуковую информацию, чем их ровесники, не имевшие этого увлечения, пишет MedicalXpress.

В исследовании, которое проводилось под руководством Гевина Байделмена (Gavin Bidelman), приняли участие 20 добровольцев в возрасте от 55 до 75 лет. 10 из них никогда не играли на музыкальных инструментах, остальные занимались музыкой в возрасте до 14 лет. Всех добровольцев попросили надеть наушники и постараться определить на слух звуки, произносимые учеными, а затем назвать то, что они услышали. В это время авторы исследования с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) анализировали нейронную активность, возникающую в головном мозге участников.

Добровольцы, ранее занимавшиеся музыкой, справились с заданием на 20% лучше, чем участники из контрольной группы. Активность нейронов головного мозга, регистрируемая методом ЭЭГ, оказалась в 2 раза выше у добровольцев из «музыкальной группы», чем у тех, кто в детстве не увлекался музыкой.

«Нам удалось показать, что занятия музыкой в детском возрасте положительно влияют на познавательные функции человека даже через много лет», — пояснил Байделмен.

Данные исследования опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»