Вступили в силу новые перечни жизненно важных лекарств

1 марта в РФ вступили в силу новые перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пишет ТАСС.

Cписки [pdf] жизненно необходимых лекарств содержат 608 позиций, в них включены дополнительно 50 препаратов, а также шесть новых лекарственных форм для средств, включенных в список ранее. Три лекарственных препарата исключены из перечней.

По сообщению Минздрава, вступление в силу новых перечней обеспечит более доступными лекарствами 30% пациентов с редкими болезнями, проходящими лечение по программе «Семь нозологий».

22 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами констатировал увеличение стоимости отечественных лекарств, подчеркнув, что нельзя допустить резкого роста цен или дефицита препаратов. В ответ вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что основной мерой урегулирования ситуации будет расширение списка ЖНВЛП, цены на которые контролирует государство.

4 января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении перечней ЖНВЛП для медицинского применения на 2015 год.

6 февраля прокурор Москвы Сергей Куденеев заявил, что в ходе прокурорских проверок выявлены факты завышения цен на ЖНВЛП.

25 февраля Совфед одобрил ужесточение госрегулирования цен на медицинские препараты и имплантаты. Согласно принятому решению, нормы о праве правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен производителя на ЖНВЛП вступят в силу 16 марта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»