Вступил в силу приказ о новых критериях инвалидности

23 декабря декабря вступил в силу единый на всей территории РФ приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

В приказе установлены общие для всех регионов критерии оценки инвалидности. Выделены четыре степени нарушения функций организма. I степень — стойкие незначительные нарушения функций от 10 до 30% без присвоения инвалидности. II степень – стойкие умеренные нарушения от 40 до 60%. III степень – стойкие выраженные нарушения от 70 до 80%. IV степень — стойкие значительно выраженные нарушения от 90 до 100%.

Кроме того, приказом предусмотрена степень ограничения жизнедеятельности по ряду признаков: способность передвигаться, общаться, обучаться, ориентироваться в пространстве, а также контролировать свое поведение и работать.

Медико-социальная экспертиза будет устанавливать группу инвалидности с учетом обоих критериев: нарушения функций и ограничения жизнедеятельности.

О детской инвалидности может идти речь в случае ограничения жизнедеятельности по любому признаку со II по IV степень выраженности.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что в Госдуме идет обсуждение законопроекта, который позволит возможность тратить средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»