Ученые посоветовали не сушить белье в квартире

С наступлением зимы большинство людей сушит вещи после стирки в доме. Специалисты из Великобритании предупреждают о связанных с этим опасностях.

Эксперты обнаружили, что при сушке мокрых вещей в помещениях рост уровня влажности может составить до 30%. Это создает идеальные условия для прорастания и распространения спор плесневых грибков, в частности аспергилл. Домашняя плесень обладает большим болезнетворным потенциалом, особенно для людей с болезнями легких.

Научная группа под руководством профессор-инфекционист из Манчестерского университета Дэвида Деннинга (David Denning) ведет свою работу в Национальном центре аспергиллеза. Авторы пришли к выводу об опасности сушки мокрого белья дома после наблюдения за большим количеством пациентов с аспергиллезом — болезнью, возникающей при инфицировании легких спорами одного из плесневых грибков.

«Подсчитано, что 87% людей сушат мокрое белье зимой в доме. Одна порция мокрого белья содержит около двух литров воды, которая попадает в комнату. У большинства из нас иммунная система достаточно сильна, чтобы справиться с грибками. Но у страдающих от астмы аспергиллы вызывают бронхоспазм, а при слабом иммунитете может развиваться легочный аспергиллез. Поражения легких при этой болезни необратимы, а порой смертельны», — объясняет доктор Деннинг.

Специалист советует сушить вещи вне дома или в хорошо проветриваемых помещениях.

В недавнем исследовании, проведенном Отделом экологических архитектурных исследований Макинтош в Глазго (Шотландия), показано, что споры плесени можно найти в 25% домов. По мнению экспертов, дома должны проектироваться с крытыми пространствами для сушки вне жилых помещений или специальными сушильными шкафами, оснащенными вытяжкой. Это должно значительно снизить риск для здоровья.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»