Африка оказалась лидером по числу утопленников

Риск утонуть для жителей Африканского континента, в особенности для детей до пяти лет, в 13 раз выше, чем для жителей Западной Европы. Такие данные приводятся в опубликованном 17 ноября первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном анализу мировой ситуации с гибелью в воде.

Как установили авторы доклада Global report on drowning: preventing a leading killer, ежегодно в различных природных или искусственных водоемах и водных резервуарах – в тазах, ваннах, бассейнах, лужах, прудах, реках, канавах, ирригационных каналах, озерах и так далее — тонет в среднем 372 тысячи человек, примерно по 40 и более случаев в час.

Утопление входит в десятку ведущих причин смерти детей и подростков во всех регионах мира. В особенности это касается детей до пяти лет. Так, в 2012 году в мире утонуло в два раза больше детей и подростков до 15 лет (140 219), чем погибло от туберкулеза (69 648). В целом более половины случаев гибели в воде приходится на людей в возрасте до 25 лет. Причем мальчики и мужчины тонут в два раза чаще, чем девочки и женщины.

Более 90 процентов статистики утоплений приходится на беднейшие страны мира. Наиболее высокие показатели — в Африке, Юго-Восточной Азии и Западно-Тихоокеанском регионе.

«Усилия по снижению детской смертности в мире имеют заметный успех в последние десятилетия, но они также выявили новых скрытых детоубийц, и смерть от утопления — одно из них», заявила в связи с публикацией доклада глава ВОЗ Маргарет Чен. Она подчеркнула, что снизить показатели детской смертности в результате утопления можно с помощью простых мер профилактики, в первую очередь массовому обучению населения, и прежде всего детей школьного возраста, плаванию, правилам безопасного поведения на воде и приемам спасения утопающих.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»