Одиночество приравняли к ожирению по влиянию на продолжительность жизни

Американские ученые сравнили негативный эффект, который оказывает одиночество на продолжительность жизни человека, с ожирением, пишет EurekAlert!.

Сотрудники Университета Бригама Янга проанализировали данные более 3 миллионов человек, которые принимали участие в ранее проведенных исследованиях. Ученые сопоставили информацию о состоянии здоровья добровольцев с их социальным статусом и образом жизни.

Согласно данным, опубликованным в журнале Perspectives on Psychological Science, социальная изоляция является фактором, повышающим риск преждевременной смерти. «Мы считаем, что эффект одиночества сопоставим с влиянием ожирения. К проблеме избыточного веса общество относится очень серьезно, но мы должны уделять внимание и социальным факторам», — сообщила глава исследования Джулиан Холт-Лунстад (Julianne Holt-Lunstad).

Ранее Холт-Лунстад показала, что влияние социальной изоляции на здоровье человека сопоставимо со злоупотреблением табачной или алкогольной продукцией. По мнению авторов исследования, опубликованного в журнале PLoS Medicine, регулярное общение с семьей и друзьями на 50% увеличивает шансы человека дожить до старости.

«Мы часто забываем о значимости социальных факторов, воспринимая общение как что-то обыденное. Но взаимоотношения между людьми полезны не только с точки зрения психологии. Наше исследование доказало, что общение положительно влияет и на физическое здоровье», — сообщил соавтор исследования Тимоти Смит (Timothy Smith).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»