Британский парламент узаконил детей от трех родителей

Парламент Великобритании одобрил закон, разрешающий женщинам, которые являются носителями дефектных митохондриальных ДНК, использовать при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) не только генетический материал будущего отца, но и яйцеклетку донора, не содержащую ядра, пишет BBC News.

Митохондрии — клеточные органеллы, основной функцией которых является окисление органических соединений для синтеза АТФ. Митохондрии содержат генетическую информацию, представленную кольцевой молекулой ДНК. Возникающие в ней генетические мутации могут передаваться по материнской линии, вызывая развитие тяжелых и неизлечимых заболеваний у детей.

3 февраля парламент Великобритании разрешил проводить ЭКО при участии трех доноров, что позволяет исключить передачу дефектных митохондриальных ДНК от матери к ребенку. Для этого будущая мама должна предоставить свой биологический материал в лабораторию, где из ее яйцеклетки будет выделено ядро, содержащее генетическую информацию. Женщина-донор должна предоставить яйцеклетки, из которых в лабораторных условиях будут удалены ядра. В безъядерную яйцеклетку врачи вводят ядро, полученное из яйцеклетки матери, а также генетический материал отца. Это позволяет исключить возникновение митохондриальных заболеваний у ребенка, в геноме которого до 0,1% генетической информации получено из безъядерной яйцеклетки третьего донора.

«Как человек, знающий, сколько страданий и боли приносит родителям инвалидность ребенка, я призываю членов парламента оценить все преимущества предлагаемого метода», — сообщил перед началом голосования премьер-министр Великобритании Девид Кемерон (David Cameron), проголосовавший за разрешение этого варианта ЭКО.

Великобритания стала первой страной, где законопроект об участии трех человек в процедуре ЭКО был не только вынесен на публичное обсуждение, но и утвержден.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»