В Великобритании впервые пересадили органы новорожденного ребенка

Хирурги больницы Хаммерсмит провели первую в Великобритании пересадку органов новорожденного, сообщает The Guardian.

Во время операции, названной новой вехой в неонатальной помощи, почки и участки печени погибшей шестидневной девочки были пересажены сразу двум разным младенцам.

Консультант-неонатолог из Имперского колледжа здравоохранения Гаурав Атрейя (Gaurav Atreja) особенно отметил «исключительную щедрость» родителей умершей девочки, быстро давших согласие на использование органов ребенка для спасения жизни других детей.

«Родители были храбры и мужественны. Они показали свою заинтересованность и отреагировали очень быстро», — подчеркнул он.

Врачи сообщают, что погибшая девочка еще в период беременности страдала от асфиксии. Она появилась на свет путем кесарева сечения с тяжелыми повреждениями мозга и была неспособна двигаться.

Врачи диагностировали состояние ребенка как нежизнеспособное и обсудили с родителями возможность донорского использования части органов. Операцию провели на шестой день, после того, как сердце ребенка остановилось.

Многие органы и ткани новорожденных можно пересаживать как детям, так и взрослым.

Органы большинства детей, умирающих в отделениях интенсивной терапии, можно использовать для донорства. Однако законы Великобритании не позволяют применять для детей младше двух месяцев неврологические тесты, такие, как реакция зрачка на свет, чтобы диагностировать смерть мозга. Органы, полученные после остановки сердца, часто непригодны для пересадки.

Королевский колледж педиатрии и детского здоровья (RCPCH) планирует представить новые рекомендации на проведение неврологических тестов для определения смерти новорожденных.

Нейл Макинтош (Neil McIntosh), который возглавляет рабочую группу RCPCH, сообщил, что врачи в Канаде, Испании, Австралии и некоторых штатах США уже используют такие неврологические тесты для проведения операций пересадки органов новорожденных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»