В США разрешили продавать порошковое спиртное

Налоговое и торговое бюро алкоголя и табака США разрешило продажу порошкового алкоголя, пишет New York Post.

Продукт маленькой компании Lipsmark, расположенной в штате Аризона, получил название Palcohol (от powdered alcohol). Кроме спирта продукт содержит подсластитель и натуральные ароматизаторы. Он будет продаваться в пакете из двойной фольги, для получения готового коктейля в него нужно будет добавить 200 мл воды и подождать, пока порошок растворится.

В апреле 2014 бюро уже давало разрешение на распространение Palcohol, однако до выхода продукта в продажу наложило запрет, объяснив, что одобрение было дано по ошибке. 11 марта 2015 года пресс-секретарь бюро Том Хог (Tom Hogue) пояснил, что за это время все вопросы были разрешены, и скоро на прилавки поступят четыре готовых коктейля: Cosmopolitan, «Маргарита», водка и ром.

Информация о разрешении продажи порошкового алкоголя вызвала широкий резонанс. Общественные организации и чиновники опасаются, что такой алкоголь легче проносить на общественные мероприятия, а также что подростки будут его нюхать, чтобы ускорить эффект опьянения. Ожидается, что в штатах Колорадо, Нью-Йорк, Флорида и Калифорния продажа порошковых коктейлей будет запрещена.

Производитель Palcohol Марк Филлипс (Mark Phillips) в ответ на обвинения сообщил на сайте компании, что его продукция предназначена для людей, ведущих активный образ жизни, которые не хотят носить с собой бутылки, что нюхать порошок «больно и непрактично», а потенциальная опасность продукта — не причина для его запрета.

Для получения порошкового алкоголя используют циклодекстрины — производные глюкозы, полученные ферментативным путем из крахмала. Они обладают свойством абсорбировать алкоголь в пределах 60% от собственного веса. Абсорбированный спирт имеет вид порошка, но легко высвобождается при растворении.

Технология производства порошкового алкоголя была запатентована еще в 1974 году. До сих пор использование порошкового спирта для приготовления напитков находилось в США под запретом, и его производили в качестве вкусовой добавки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»