В США расследуют случай заражения грибком пробиотика для недоношенных

В США отозваны из продажи три партии пробиотического препарата, предназначенного, в первую очередь, для недоношенных детей. Как сообщила 24 ноября пресс-служба Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), отзыв связан с заражением продукта грибком, вызывающим смертельно опасное заболевание.

Речь идет о пробиотической добавке Solgar ABC Dophilus Powder производства американской компании Solgar, содержащей три вида полезных лактобактерий — Bifidobacterium lactis, Streptococcus thermophiles и Lactobacillus rhamnosus. Расследование в отношении препарата началось после того, как в октябре 2014 года был зарегистрирован случай смерти недоношенного младенца, получавшего добавку для профилактики некротизирующего энтероколита. Исследование показало, что у ребенка развился мукоромикоз — заболевание, вызываемое плесневыми грибами. Проведенный анализ выявил присутствие в пробиотическом препарате грибка Rhizopus oryzae. Этот грибок был обнаружен и в других, невскрытых упаковках Solgar ABC Dophilus Powder этой партии, и в двух других партиях препарата. Источник загрязнения продукта пока не выявлен.

После инцидента компания Solgar добровольно начала отзыв трех партий препарата из обращения. Речь идет о партиях 074024-01R1, 074024-01 и 074024-02, срок годности которых истекает 31 июля 2015 года. Solgar ABC Dophilus Powder распространяется в 29 штатах США, Пуэрто-Рико, Великобритании и Израиле, а также доступен для заказа через интернет.

CDC настоятельно рекомендует пользователям воздержаться от применения Solgar ABC Dophilus Powder до окончания расследования. С аналогичным предупреждением в отношении препарата выступил Роспотребнадзор. Как указывается на сайте ведомства, эта пробиотическая добавка «не проходила процедуру государственной регистрации в качестве специализированной пищевой продукции для диетического лечебного или детского питания, в связи с этим ее оборот на территории государств-членов Таможенного союза не разрешен». Роспотребнадзор не советует россиянам приобретать препарат через интернет и употреблять его.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»