В Приморье начались доклинические испытания препарата для лечения болезни Альцгеймера

Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) приступили к доклиническим испытаниям препарата для лечения болезни Альцгеймера, сообщает пресс-служба университета.

Ученые получили вещество, способствующее распаду амилоидных бляшек в тканях головного мозга, которые возникают при болезни Альцгеймера. «Эффективность вещества была подтверждена в ходе испытаний, проведенных на клеточных линиях и животных», — сообщил глава исследования Максим Хотимченко.

До конца 2016 года ученые должны подтвердить безопасность вещества, а также представить лекарственную формулу, по которой будет синтезирован препарат для клинических испытаний, в которых примут участие пациенты с болезнью Альцгеймера.

Работа проводится в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» совместно с сотрудниками Исследовательского института химического разнообразия.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной приобретенного слабоумия, связанного с ухудшением памяти и других мыслительных функций. Заболевание характеризуется разрушением нейронов и образованием устойчивых белковых комплексов (амилоидов) в тканях головного мозга. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается 35,6 млн людей, страдающих деменцией, из них более 60% поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»