В Нидерландах и Великобритании зарегистрированы случаи птичьего гриппа

На фермах по выращиванию домашней птицы в Нидерландах и Великобритании в последние дни зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, сообщает The New York Times. Власти обеих стран предпринимают экстренные меры по предотвращению распространения инфекции.

16 ноября голландские власти запретили транспортировку куриных яиц и мяса птицы внутри страны после того, как у цыплят на одной из ферм к югу от Амстердама был выделен высокопатогенный штамм вируса H5N8, потенциально способный передаваться от животных к человеку. Этот штамм ранее выделялся у птиц в Южной Корее, Китае, Японии, а также в начале ноября в Германии, но никогда еще не регистрировался у людей. Все 150 тысяч цыплят, содержавшихся на ферме, уничтожены, вокруг фермы введена карантинная зона.

В севере Англии, в Восточном Йоркшире, вирус птичьего гриппа был выявлен у уток, выращиваемых на одной из ферм округа Дриффилд. По словам представителя властей, хотя штамм вируса пока не определен, риск для общественного здравоохранения в данном случае очень низок. Тем не менее, все шесть тысяч уток, содержавшихся на ферме, были уничтожены, а вокруг нее была создана десятикилометровая карантинная зона.

В настоящее время специалисты исследуют возможную связь между вспышками птичьего гриппа в Германии, Нидерландах и Великобритании, предполагая, что вирус мог передаваться с дикими птицами.

Наиболее масштабная за последнее время вспышка птичьего гриппа штамма H7N9, приобретшего способность передаваться людям, отмечалась в 2013—2014 году в Китае.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»