В Госдуму внесен проект закона о биомедицинских клеточных продуктах

В Госдуму внесен проект федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах», сообщает пресс-служба правительства России.

Законопроект устанавливает государственное регулирование в сфере обращения продуктов, созданных на базе клеток человека. В частности, он определяет отношения, возникающие при разработке клеточных продуктов, экспертизе, государственной регистрации, а также доклинических и клинических исследованиях.

В документе также заложены правовые основы производства, хранения, утилизации, транспортировки и продажи, а также ввоза и вывоза из РФ клеточного материала.

Законопроект был разработан Минздравом в рамках проекта «Развитие биотехнологий и генной инженерии», утверждённого распоряжением правительства 18 июля 2013 года и одобрен на заседании правительства 29 января 2015 года.

Документ вводит в правовую систему ряд новых терминов, таких, как «клеточная линия», «разработчик биомедицинского клеточного продукта» и «донорство биологического материала».

В законопроекте определены права и обязанности юридических и физических лиц, занимающихся производством и продажей клеточных продуктов, а также порядок получения биологического материала у донора.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства отметил, что сфера применения продуктов, созданных на базе клеток человека, широка, но не регулируется законом. «Создается ситуация правового вакуума, которая порождает различные правовые последствия», — подчеркнул председатель правительства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»