Экспресс-диагностику инфаркта предложили проводить золотыми наночастицами

Международная группа ученых разработала коллоидные тестовые полоски для ранней диагностики инфаркта миокарда. Методика демонстрирует высокую чувствительность.

В создании диагностического теста приняли участие ученые из США и Китая. Для определения уровня биологических маркеров использовалась методика, разработанная Куртом Бекером (Kurt Becker), профессором кафедры прикладной физики Политехнического института Нью-Йоркского университета, и Вэйдуном Чжу (WeiDong Zhu), профессором кафедры механического и аэрокосмического конструирования Пекинского университета.

Данная методика основана на определении уровня сердечного тропонина I (cTn-I) в плазме крови. Сердечный тропонин — специфический маркер инфаркта миокарда. При поражении сердечной мышцы его уровень в крови повышается в несколько тысяч раз. Его раннее определение способствует своевременной диагностике и лечению заболевания.

Для новой тестовой полоски использовались наночастицы золота, образованные с использованием микроплазмы. Было показано, что она способна притягивать больше антител, чем, полоска с обычными наночастицами золота, что значительно повышает ее пороговую чувствительность.

Синтез наночастиц с использованием микроплазмы имеет хорошие перспективы биомедицинского применения, включая обнаружение опухолей, визуализацию рака, доставку лекарств к тканям-мишеням, лечение дегенеративных болезней, например, болезни Альцгеймера. Этот метод, разработанный Бекером и Чжу, уже успешно применен в стоматологии (улучшение связывания пломбировочных материалов с зубом), дезинфекции и санитарной обработке (деактивация биопленок из микроорганизмов), консервации фруктов и овощей.

Бекер объяснил, что основная проблема широкого использования подобных методик является их дороговизна и трудоемкость. Сегодня эти причины сводят их использование только к небольшим исследованиям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»