FDA одобрило анализ на риск стенокардии

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению анализ, позволяющий определить риск возникновения ишемической болезни сердца, говорится в пресс-релизе организации.

Анализ основан на измерении в образце крови активности фермента липопротеин-ассоциированной фосфолипазы A2, который является маркером воспаления сосудов.

Исследование проводилось при участии 4598 добровольцев в возрасте от 45 до 92 лет, из них 58,3% составили женщины. 41,5% участников принадлежали к негроидной расе, остальные — к европеоидной. Все добровольцы сдали анализ крови на определение активности фермента. В течение 5 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья участников и регистрировали случаи возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у добровольцев.

Оказалось, что у людей с активностью фермента в крови более 225 нмоль/мин/мл повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца и ее проявлений — стенокардии и инфаркта. За время исследования у 7% добровольцев из группы риска произошло нарушение кровоснабжения миокарда. В группе людей с нормальной активностью фермента этот показатель был ниже — 3,3%.

Согласно отчету, самая точная зависимость между активностью фермента и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась в подгруппе женщин негроидной расы. Несмотря на это, сотрудники управления считают, что тест достаточно информативен для любых людей, независимо от пола и расы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году более 7 млн человек умерло от ишемической болезни сердца.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»