Выяснен механизм обеспечения координации движений

Сотрудники Института Солка уточнили, какие нервные волокна вовлечены в процесс обработки информации, поступающей от нижних конечностей в спинной мозг, пишет EurekAlert!.

Каждую миллисекунду головной мозг анализирует информацию, поступающую от органов чувств и спинного мозга. Например, если человек пытается удержать равновесие, то сразу несколько типов рецепторных клеток одновременно обрабатывают и передают сигналы в центры анализа информации. Ученые под руководством Мартина Голдинга (Martyn Goulding) определили нейроны спинного мозга, вовлеченые в процесс обработки и передачи информации, которая поступает от нижних конечностей.

Авторы исследования использовали модифицированный вирус бешенства, который был введен мышам. Они следили за распределением вируса в нейронах грызунов при движении нижних конечностей. Ученые установили, что в работу этих нервных волокон вовлечена еще одна группа клеток — нейроны RORα. Эти клетки обеспечивают передачу информации от головного к спинному мозгу, что позволяет конечностям правильно и плавно выполнять необходимые движения.

В лабораторных условиях ученые «выключили» ген, экспрессия которого обеспечивает образование нейронов RORα у мышей. Несмотря на то, что животные из экспериментальной группы могли передвигаться или стоять, нокаут гена привел к значительному снижению чувствительности нижних конечностей грызунов.

В следующем эксперименте ученые поместили всех животных на узкие и скользкие поверхности, наблюдая за тем, как грызуны справляются с передвижением по сложному участку. Мыши, у которых был «выключен» ген RORα, справились с этим лучше, чем грызуны из контрольной группы. «Похоже, что эти нейроны отвечают за объединение всей информации, поступающей от нижних конечностей. Нокаут гена привел к снижению чувствительности нижних конечностей, поэтому лапы животных реже соскальзывали с поверхности», — пояснил Голдинг.

Ученые надеются, что данные, опубликованные журнале Cell, позволят разработать способы терапии заболеваний, связанных с нарушением работы спинного мозга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»