Установлено влияние сна на формирование памяти у новорожденных

Немецкие ученые из Рурского университета в Бохуме установили, что сон в течение четырех часов после обучения позволяет младенцам сохранять воспоминания в течение длительного времени, сообщает HealthDay.

В эксперименте приняли участие 216 младенцев 6 и 12 месяцев. Их обучали находить «приз» в игрушке, прикрепленной к руке, после чего одна группа детей получала по крайней мере получасовой сон в течение четырех часов после обучения, а другая нет.

Способность обеих групп выполнить задание проверяли через 4 и 24 часа. Только те дети, которые спали непосредственно после обучения, справились с заданием. Авторы исследования считают «весьма маловероятным», что дети, не заснувшие сразу после получения информации, не справились с заданием, потому что устали.

«В то время как люди могут считать, что младенцы учатся лучше, когда они проснулись, наши результаты показывают, что время перед сном может быть особенно ценным для обучения», — сказала автор исследования Сабина Зеехаген (Sabine Seehagen).

Исследователи обращают внимание родителей на то, что сон может оказывать влияние на формирование памяти. Они полагают, что получасового сна для запоминания информации достаточно, хотя детальное исследование более коротких промежутков времени не проводилось.

Ранее британские ученые опубликовали результаты исследования о влиянии сна на обучение детей дошкольного возраста. Исследователи обращали внимание на то, что сон особенно необходим после усвоения трудной информации, однако в учебных заведениях его все чаще сокращают и ликвидируют из-за уплотнения программ обучения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»