Установлена связь между преждевременными родами и контекстной памятью

Исследование, проведенные в Университете Саарланда в Германии, показало, что у детей, рожденных преждевременно, меньше развита способность формировать и извлекать контекстные воспоминания, сообщает MedicalXpress.

Керстин Х. Кипп (Kerstin H. Kipp), ведущий исследователь проекта, рассказала: «Эта особенность может остаться незамеченной во время обычного тестирования качества памяти, поскольку не является ухудшением памяти в чистом виде. Но такое нарушение может проявиться в ситуации, когда контекстная информация имеет большое значение», например, когда человеку надо вспомнить, где он забыл ключи или какого цвета машина была на месте ДТП, где он оказался свидетелем.

Ученые обследовали 33 немецкий детей в возрасте от 8 до 10 лет, 18 из которых родились недоношенными (от 26 до 33 недель беременности), а 15 в срок (от 39 до 42 недель). Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы измерить у детей объем гиппокампа — области мозга, играющей большую роль в формировании и извлечении контекстных воспоминаний. Исследование показало, что у детей, рожденных преждевременно, гиппокамп меньше.

Позже детям предложили выполнить задания: сначала им показали фотографии, а затем штриховые рисунки, среди которых были сделанные по фотографиям, и те, которые дети еще не видели. Детей просили узнать знакомые элементы. Во время выполнения задания активность их мозга измеряли с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Обе группы детей успешно отличили старые картинки от новых, однако на ЭЭГ индекс памяти у преждевременно рожденных детей напрямую зависит от гестационного возраста ребенка: чем меньше был срок беременности на момент родов, тем ниже индекс.

Исследователи полагают, что их открытие позволит найти способы укрепить контекстную память у детей, появившихся в результате преждевременных родов. «Наши результаты имеют важные последствия для улучшения качества лечения детей, рожденных недоношенными. Вместо тренировки неспецифической памяти, такие дети могут получить больше пользы, укрепляя связи между ее элементами», — отмечает Кипп.

Ранее неоднократно сообщалось, что преждевременные роды являются главной причиной осложнений и детской смерти до 5 лет во всем мире, однако их механизм до сих пор неясен, современная наука демонстрирует «поразительное отсутствие знаний о том, что их вызывает, и как это предотвратить». Исследователи отмечали необходимость масштабных исследований для выявления риска ранних родов и разработки комплекса мер по их предотвращению.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»