Ученым удалось повысить эффективность лечения атеросклероза

Исследователи из США нашли способ значителдьно повысить эффективность липидснижающей терапии для профилактики и лечения атеросклероза, пишет Nature.

В исследовании сотрудников бостонской больницы Brigham and Women’s под руководством Кристофера Кэнона (Christopher Cannon) приняли участие 18 тысяч человек. В ходе работы исследовалась эффективность симвастатина и эзетимиба.

Симвастатин – представитель широко известной группы лекарств-блокбастеров статинов. Их действие основано на подавлении синтеза холестерина в печени путем блокирования ключевого фермента этого процесса — ГМГ-КоА-редуктазы. Эзетимиб ингибирует белок NPC1L1, который отвечает за всасывание холестерина в кишечнике. Люди с редкой мутацией по гену NPC1L1 отличаются низким уровенем холестерина в крови и невысоким риском развития ишемической болезни сердца.

Половина участников исследования принимали сочетание эзетимиба и симвастатина, остальные — только симвастатин. Выяснилось, что при одновременном приеме двух лекарственных препаратов эффективность терапии резко повышается. Полученные результаты свидетельствуют о том, что комбинированное лечение спасет от инсульта или инфаркта миокарда дополнительно двух человек из 100 по сравнению с терапией симвастатином. При этом частота побочных эффектов практически не увеличивается.

Результаты работы опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Как пояснил Кэнон, исследование проводилось в группе людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. «У людей с низким риском заболеваний данной группы нет показаний к применению эзетимиба», — добавил он.

В 2008 году были получены данные, что этот препарат не влияет на толщину стенок артерий шеи и бедра, где чаще всего нарушается кровоток из-за образования атеросклеротических бляшек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»