Пользование интернетом повысило медицинскую грамотность пожилых людей

Ученые сообщили, что на грамотность в вопросах здоровья у пожилых людей влияет социальная активность, например, посещение культурных мероприятий и использование интернета, пишет MedicalXpress.

Грамотность в вопросах здоровья исследователи определили как способность человека находить и понимать основную информацию, которую он сможет применить при решении проблем, связанных со здоровьем.

Сотрудники из Института медицины при Национальных академиях США суммировали данные, полученные в ходе шестилетних исследований. В них изучалось влияние социальных факторов на компетентность пожилых людей в вопросах здоровья. Всего в исследовании приняли участие 4200 добровольцев старше 52 лет. Участники регулярно предоставляли данные о формате проведения свободного времени и частоте использования интернет-ресурсов.

В начале исследования 73% людей имели удовлетворительные знания в этой области. Через шесть лет каждый пятый участник оказался неграмотным в вопросах здоровья. В эту группу попали пожилые люди, редко посещающие культурные мероприятия и не использующие интернет.

«Социально активные люди старше 52 лет лучше осведомлены в вопросах здоровья, поэтому они вовремя обращаются за медицинской помощью», — сообщили авторы исследования. Они добавили, что низкий уровень грамотности приводит к снижению профилактики заболеваний и повышению уровня смертности среди пожилых людей.

Данные об исследовании представлены в журнале British Medical Journal.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»