Ученые создали препарат против самой «стойкой» бактерии

Американские ученые создали препарат, действующий против синегнойной палочки, обладающей устойчивостью к большинству антибиотиков, пишет MedicalXpress. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) — высокопатогенная бактерия, которая вызывает воспаление (преимущественно мягких тканей), сепсис и полиорганную недостаточность.

За основу активного компонента антибактериального препарата сотрудники Питтсбургского Университета взяли структуру поверхностного белка ВИЧ, который позволяет вирусу проникать в клетки человека. Под руководством Рональда Монтеларо (Ronald Montelaro) был синтезирован его безопасный аналог — каталитический антимикробный пептид (КАП).

Ученые сравнили действие трех препаратов: человеческого антибактериального пептида LL37, синтетического пептида КАП и антибиотика колистиметата, который используется для лечения заболеваний, вызванных Pseudomonas aeruginosa. Тест проводился на 147 штаммах бактерии, выделенных из биологического материала пациентов.

Оказалось, что LL37 и колистиметат подаваляют рост около 50% штаммов бактерий, что указывает на высокую устойчивость Pseudomonas aeruginosa к этим веществам. Синтетический пептид КАП блокирует размножение до 90% штаммов.

Авторы исследования отметили, что устойчивость к новому препарату у бактерий развивается на 20-25 дней дольше, чем к колистиметату и LL37.

Ученые планируют продолжить испытания препарата и синтезировать менее токсичную его форму, которую можно использовать для лечения бактериальных заболеваний у людей.

Данные исследования представлены в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»