Ученые создали новый метод целенаправленной доставки лекарств в органы

Американские ученые создали новый метод доставки лекарств в органы-мишени с помощью ДНК, пишет MedicalXpess.

Сотрудники Медицинской школы Гарварда во главе с Дениэлом Коэйном (Daniel Kohane) разработали новый способ целенаправленной доставки лекарств в органы. Активными компонентами этой системы являются так называемые аптамеры — короткие одноцепочечные последовательности ДНК. Эти структуры не расщепляются ферментами крови, способны проникать в ткани и быстро доставлять лекарство.

Недостатком системы является то, что аптамеры доставляются кровотоком не только в орган-мишень, но и в здоровые ткани. Чтобы повысить эффективность метода, ученые добавили еще один компонент — короткие двухцепочечные молекулы ДНК (олигонуклеотиды), структура которых нарушается при воздействии ультрафиолетового излучения.

В норме эти олигонукеотиды связываются с аптамерами, образуя комплексы, которые не взаимодействуют с клетками. При воздействии ультрафиолета химические связи олигонуклеотидов разрушаются, что препятствует образованию комплексов, поэтому свободные аптамеры связываются с органом-мишенью.

«Во всем организме аптамеры в комплексе с олигонуклеотидами неактивны, терапевтический эффект наблюдается только в тканях, облученных ультрафиолетом», — пояснил Кохэйн.

Метод тестировался на клеточной линии рака молочной железы человека и на мышах с опухолями молочных желез. Ученые использовали аптамеры к белкам нуклеолинам, которые определяются во многих злокачественных новообразованиях. В обоих случаях метод оказался эффективным.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»