Ученые создали трехмерную вакцину нового поколения

Американские ученые разработали вакцину, компоненты которой при введении в организм спонтанно образуют объемные комплексы, способные эффективно активировать иммунные клетки организма для целенаправленного устранения чужеродных клеток и вирусов, сообщает Science Daily.

В вакцине, созданной сотрудниками Гарвардского Университета, содержатся микроскопические структуры из диоксида кремния, т.н. мезопоровые кремниевые палочки (МКП). На поверхности палочек расположены поры определенного диаметра. В них можно «загрузить» различные молекулы, способные оказывать терапевтический эффект: цитокины, антигены, олигонуклеотиды.

При введении препарата в организм происходит процесс спонтанной самосборки МКП в более крупные трехмерные структуры, и активное вещество выделяется в ткани. Это способствует привлечению к месту инъекции особых клеток иммунной системы — дендритных клеток. После взаимодействия с активным веществом вакцины, дендритные клетки разносятся по лимфатическим узлам, сигнализируя об «опасности» другим клеткам, которые начинают атаковать чужеродные клетки. В зависимости от желаемого эффекта, можно комбинировать концентрацию и тип активного компонента в порах МКП.

Ученые протестировали вакцину на мышах. Введение препарата способствовало привлечению к месту инъекции миллионов дендритных клеток, которые эффективно активировали иммунную систему организма.

Вакцины изготавливаются быстро, поэтому они могут использоваться в экстренных случаях. По мнению ученых, данные их исследования позволять разработать эффективные способы лечения и профилактики онкологических и вирусных заболеваний.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Biotechnology, впервые демонстрирует возможность использования МНП in vivo.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»