Развитие мозга плода связали с голосом матери

Сотрудники Медицинской школы Гарварда сообщили, что слуховая кора мозга младенца развивается быстрее, если ребенок слышит голос матери или ее сердцебиение, пишет HealthDay.

Ученые под руководством Амира Лахава (Amir Lahav) изучили, какое влияние на развитие головного мозга младенцев, родившихся недоношенными, оказывает голос матери. Авторы исследования проанализировали данные 40 детей, которые родились в период с 25 по 32 неделю беременности. Девятнадцать детей, находившихся в инкубаторе, не слышали никаких специфических звуков. Двадцати одному младенцу из экспериментальной группы медики ежедневно включали запись сердцебиения и голоса матери.

Через месяц после начала исследования ученые измерили размер головного мозга каждого ребенка с помощью УЗИ. Оказалось, что у младенцев, которые слушали записи голоса матери и ее сердцебиения, область слуховой коры была развита лучше, чем у детей из контрольной группы.

«Находясь в утробе матери, ребенок начинает слышать эти звуки уже на 25 неделе беременности. Недоношенные дети, которые по медицинским показаниям находятся в инкубаторе, оказываются в определенной звуковой изоляции», — сообщил Лахав. Он пояснил, что его коллеги планируют подробнее изучить, какое влияние на развитие головного мозга младенца оказывают звуки, которые он слышит в утробе матери.

«Полученные результаты не доказывают того, что у одной группы младенцев мозг будет функционировать лучше, чем у других детей. Нам неизвестны преимущества более развитой области слуховой коры», — добавил Лахав.

Данные исследования представлены в журнале Proceedings of the American Academy of Sciences.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»