Ученые сообщили о противоопухолевых свойствах графена

Сотрудники Манчестерского университета сообщили, что наноматериал графен предотвращает образование раковых клеток, пишет Medical News Today.

Изначально ученые заинтересовались графеном в качестве потенциального переносчика лекарственных препаратов в организме человека. Оказалось, что наноматериал является эффективным противораковым средством. «Мы показали, что оксид графена предотвращает образование зрелых раковых клеток из стволовых клеток, обладающих онкогенным потенциалом», — сообщил соавтор исследования Аравид Виджайарагхаван (Aravind Vijayaraghavan). Он пояснил, что его коллеги изучили, как графен действует на шесть типов стволовых клеток, дифференциация которых приводит к развитию рака молочной и поджелудочной железы, рака легких, головного мозга, а также рака яичников и простаты.

«Важно, что наноматериал безопасен для здоровых тканей. Мы продолжаем изучение противоопухолевого потенциала оксида графена», – добавил Виджайарагхаван.

По мнению авторов исследования, в перспективе графен может быть использован для лечения злокачественных новообразований в комбинации с другими препаратами. Данные исследования представлены в журнале Oncotarget.

Графен — двумерная структура углерода толщиной в один атом. Впервые графен был получен в 2004 году Андреем Геймом и Константином Новоселовым. В 2010 году ученые были удостоены Нобелевской премии по физике за «Инновационные эксперименты с двумерной формой углерода — графеном».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»