Ученые разработали препарат против вируса птичьего гриппа

Американские ученые получили препарат, который эффективно защищает от заражения вирусом птичьего гриппа, пишет Science Daily.

Сотрудники Стэнфордского университета получили вещество FcDART, состоящее из двух антител против вируса H5N1. Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of Virology, препарат предотвращает заражение птичьим гриппом, а также может использоваться в качестве экстренной профилактической меры при контакте с инфекционным агентом.

«Мы изучили, как синтезированный нами препарат защищает грызунов от вируса H5N1. Оказалось, что FcDART можно вводить как за сутки до контакта с инфекционным агентом, так и через три дня после. В обоих случаях эффективность препарата достигала почти 100%», — сообщил руководитель исследования Ричард Вебби (Richard Webby).

Он пояснил, что результаты доклинических исследований подтверждают, что препарат будет эффективен и в случае применения его человеком. «Лабораторные модели наглядно демонстрируют, как будет формироваться защитная реакция при применении FcDART человеком. Грызуны, которых мы использовали в качестве объектов исследования, являются классической моделью изучения вирусов гриппа», — добавил Вебби.

Все известные случаи заражения людей вирусом птичьего гриппа вызваны прямыми контактами с инфицированными животными или мертвыми домашними птицами. Впервые случай заражения человека вирусом штамма H5N1 был зарегистрирован в 1997 году во время вспышки болезни среди домашних птиц в Гонконге. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 2003 по 2014 год было зафиксировано 668 случаев заражения человека птичьим гриппом в 16 странах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»